Найти тему

Гидромодуль в самогоноварении

Оглавление

Что такое гидромодуль?

В самогоноварении, под гидромодулем принято понимать отношение объема воды, в литрах, к одному килограмму сбраживаемого сырья.

Например. Гидромодуль 4. Это значит, что на 1 килограмм сырья, например сахара, приходится 4 литра воды.

Почему гидромодуль бывает разный?

На величину гидромодуля оказывают влияние несколько факторов:

  • количество сбраживаемых сахаров в 1 кг сырья
  • тип применяемых дрожжей, их способность оставаться работоспособными при росте спиртуозности сусла

Гидромодуль - наиболее эффективное, для данного сырья, соотношение ингредиентов. Так классический гидромодуль для сахарной браги 4-5, а для зерновой 3-3,5. Почему?

Гидромодуль - некая условная величина, вычисленная экспериментальным путем и предназначенная упростить работу с брагами. В реальности винокура должно интересовать количество сбраживаемых сахаров в сусле. Например в свекловичном сахаре это 98%, а в кукурузной муке - 65%.

Подробнее можно прочитать в нашей статье Как измерить сколько градусов в браге, пиве, или вине

Гидромодуль 5, для сахарной браги, говорит о том, что при таком соотношении воды и сахара, практически любые дрожжи, гарантрованно, сбродят сусло в ноль, до спиртуозности ~11%.

-2

Чтобы получить такую же концентрацию этанола в бражке из зернового сырья, гидромодуль надо существенно уменьшить, ведь количество сбраживаемых сахаров в зерновых культурах значительно меньше, чем в свекловичном сахаре.

Зависимость гидромодуля сахарной браги от типа дрожжей

Все очень просто - чем большую концентрацию спирта в бражке способны переносить дрожжи, тем меньшим становится гидромодуль. Правда, чем большую концентрацию сахара планируется сделать, тем дрожжи становятся требовательнее к условиям брожения. Например, турбо-дрожжи Ракета (Хмельные) TURBO и General Spirits F48 являются термофильными дрожжами. Это значит, что для их эффективной работы нужна повышенная температура - 27-29°, и зимой, просто комнатной температуры может не хватить. А вот Bragman 48 Universal - наоборот. Наиболее эффективны в диапазоне температур 18-24 °C.

Из этого можно сделать вывод, что всегда следует очень внимательно относиться к информации на упаковке, иначе результат может оказаться не тем, который ожидался.

Гидромодуль для зернового сырья

Классический гидромодуль для зерновых браг - 3-3,5. Желающие углубиться в тему самогоноварения из зернового сырья, могут приобрести себе ареометр-сахоромер, либо рефрактометр. Правда эти приборы будут полезны исключительно для тех, кто практикует горячее осахаривание. Технология ХОС подразумевает постепенное превращение крахмала в сахара, поэтому результаты измерения сахаристости сусла корректными не будут.

За основу для вычислений можно взять справочную информацию по содержанию крахмала в зерновом сырье. Правда реальная картина может отличаться от справочной в силу качества зерновых культур. Поэтому важно сравнивать результаты теоретических расчетов с реальными результатами.

Подробнее, о технологии холодного осахаривания, можно прочесть в статье Зерновая брага на ферментах

Гидромодуль для фруктовых и ягодных браг

Его не существует. Сахаристость сока измеряется приборами, и при необходимости корректируется.

В любом случае, все теоретические величины, типа гидромодуля - инструменты помощи винокуру, а не догмы. Опираясь на них гораздо проще войти в мир домашнего самогоноварения.

Сайт интернет-магазина ntradition.ru

Наш YouTube канал

Группа в Фейсбук https://www.facebook.com/ntradition2/ ​

Страничка в Инстаграмм https://www.instagram.com/ntradition/ ​

Одноклассники https://ok.ru/group53556559020217/topics

ВКонтакте https://vk.com/samogonvnn

Еда
6,93 млн интересуются