Дул холодный северный ветер, я озябшими пальцами пыталась расправить влажный пододеяльник на веревке. Да уж, сентябрь нынче чудит - еще вчера была жара, на градуснике почти двадцать градусов, а сегодня ночью ударил заморозок. А что вы хотели – Сибирь! Бывает что и снег в сентябре выпадет.
Надо было стирку дома на сушилке развесить, но я не хотела влажность в доме разводить, да и вообще мне больше нравится, когда бельё на свежем воздухе сохнет. Тогда оно долго хранит в себе запах свежести и солнца. Причем в разное время года разное. Больше всего мне нравится, если с мороза занести белье.
Вот и страдаю теперь из-за своей прихоти.
Мне на помощь неожиданно пришла тётя Шура. Она заглянула ко мне во двор и увидела, как я мучаюсь с развешиванием белья. Тут же взялась за оставшуюся одежду и вдвоём мы быстро управились, а потом пошли в тепло пить чай.
За столом тётя Шура давай вспоминать, как она раньше до появления стиральных машинок занималась стиркой вручную. Я слушала, и вспоминала, что так же делала и моя мама.
- Сейчас-то чего не стирать, особенно в городе?! Вода сама по трубам идёт, машинка сама стирает да выжимает. Только и надо, что развешать. У тебя, правда полуавтамат, самой надо выполоскать да воду принести-унести, но все равно легче, чем как мы и бабушки наши вручную почти всё стирали.
Как воду на стирку набрать, ты и сама знаешь. Поди ведер десять из колодца натаскиваешь. Но я уже говорила тебе, что самая лучшая вода для стирки дождевая – она «мягкая» и хорошо мылится. Затем эту воду нужно было нагреть. Ты-то как греешь? Кипятильником – ох, не экономная ты барышня. Мы чаще всего грели воду в бане на печке, сама понимаешь, и стирались в субботу перед баней.
Сейчас любых порошков, любых отбеливателей купить не проблема, а раньше прежде чем стирать, одежду с сильным загрязнением заранее замачивали в тёплой воде, замыливали пятна хозяйственным мылом. Иногда в воду добавляли щелок. Знаешь ведь, что это такое?
Мы тогда щёлок для всего почти использовали. Это у нас и средство для стирки, уборки, мытья тела и волос. Делали мы щёлок из печной золы. Было несколько способов изготовления щелока: горячий и холодный.
Холодным способом делали жидкий щелок. Половину ведра золы заливали холодной водой и настаивали три дня. Затем отстоявшуюся мыльную воду сливали и использовали для стирки. Горячим способом делали густой щелок. Залитую водой золу кипятили, затем фильтровали и выпаривали. Получалось как современное жидкое мыло. Только вот руки просто так им мыть нельзя. Это сильное средство. Неосторожно плеснёшь на кожу, и ожог можно получить
Еще для стирки использовали недорогое хозяйственное мыло. Наверное, помнишь эти коричневые вонючие бруски, которые были в каждом доме. Как уже сказала, им замыливали сильные пятна, а еще натирали стружкой вместо стирального порошка. Хорошее, кстати, средство. Сейчас такого мыла не купить, подделка одна.
Ну так вот, потом уж стирка начиналась - замоченную одежду стирали руками или на стиральных досках. У меня вот до сих пор где-то в сарае лежит, как память. Удобная, знаешь, вещь. Особенно если нужно постирать немного вещей. Но при большой стирке на такой доске мы костяшки на руках стирали в кровь.
Иногда стирали бельё ногами, особенно если большое что-то – пододеяльники, простыни. Спецовки мужу так стирала. Замочу на ночь со щёлоком в жестяной ванне, а на утро топтала ногам, хорошо всё отстирывалось. Недавно только узнала, что слово «прачка» произошло от слова «прать», то есть «топтать». Вот оно как, оказывается!
Отжимали постиранное бельё тоже руками. Для этого нужно было иметь немереную силу. Одной мне было сложно отжать большие вещи, и звала кого-нибудь помочь. Мужа или из ребятишек кого. Вдвоём легче – скручивали мокрое белье в четыре руки.
Потом, когда уже первые машинки появились, у них такие резиновые валики были, чтобы бельё выжимать. Удобная вещь, намного легче, чем руками. Но всё равно центрифуга лучше.
После первой стирки иногда бельё кипятили, чтобы отбелить. Помню эти огромные кастрюли для кипячения белья. Старались все в бане делать, потому как от кипячения не очень приятный запах шел, а ещё пар стоял. Так что в доме не дело баню разводить.
Полоскали бельё чаще в речке. Редко когда дома. В речке-то лучше выполощется. В вёдрах на коромысле таскала бельё на плотик к речке. Хорошо, далеко бегать не надо. Через дорогу перешел и всё.
Стирка-то в любое время года случается. Летом еще ничего в речке прополоскать. И сама порой водой замочусь, тут же высохну. Но самое страшное зимой в проруби полоскать. А куда деваться? Помню, как ломило от ледяной воды руки, в проруби на глазах тонкий слой ледяной образуется. Разгонишь эту шургу и полощешь. Руки грела в белье, которое не успела еще прополоскать. Оттого и артрит в кистях рук заработала с молодости. Летом я несколько раз падала в воду, голова закружится, пододеяльники отжать сил не было.
После полоскания постельное бельё еще я полоскала дома в воде с синькой. Чтобы не было желтизны, и чтобы бельё свежее выглядело. Иногда и крахмалила. Вот такие были правила. Сейчас никто не крахмалит. Да и не гладит уже никто. В наше время вас бы лентяйками обозвали. А я считаю, нечего на такие дела свою жись гробить.
Сушили постиранное всегда на улице на длинных веревках, протянутых во дворе от дома до стайки. Домашних сушилок не было, как сейчас. Закрепляли бельё деревянными прищепками. Иногда металлические пружины на прищепках заржавеют и на чистом белье оставались рыжие отметины. Пластиковых прищепок тогда не было, они-то получше наших деревянных.
Зимой бельё тоже сушили на улице. Правда, сушкой это было сложно назвать. Часто полотнища пододеяльников висели колом неделю и всё равно не высыхали. Приходилось домой заносить замороженные листы белья и досушивать уже дома. Тогда по комнатам разливался аромат мороза, который ничего общего не имеет с отдушкой в современной порошке «Миф» - «Морозная свежесть».
Вот так и жили, Светка, всегда в работе. Сейчас не многие ценят, что у них машинки-автомат бельё стирают. Мне когда дети подарили на юбилей полуавтомат, как у тебя, так я прыгала от счастья. До этого у меня «Малютка» была, без отжима.
Слушая тётю Шуру я поражалась, как нашим мамам и бабушкам жилось в их время без современных приспособлений и бытовой химии. Как было тяжело стирать бельё и поддерживать в чистоте одежду. И становилось понятно, почему они ругались, когда мы приходили домой извазёканные грязью. Ведь каждая стирка – это еще один тяжелый день в их и так нелёгкой жизни
Продолжение читайте здесь
Это 50 глава романа "Я деревенская".
С вами была Ольга Блохина. Приглашаю вас заглянуть на другие мои каналы: "Я деревенская - рукоделие" - канал про рукоделие и садоводство. "Создай себя" - канал про здоровье и похудение.