Только лёгкий шум качающихся на ветру сосен нарушает тишину этого красивейшего места.
Старый гранитный карьер, который разрабатывался ещё с начала строительства Транссибирской железнодорожной магистрали вдруг замер, очистился и превратился в визитную карточку восточного входа в заповедник "Красноярские Столбы".
Особенно это место мне нравится зимой, когда на одной из стен карьера искусственно образуют ледяной водопад. Не знаю кому первому пришла в голову эта идея, но должен отметить, что придумано очень здорово!
Эти кадры я делал рано утром в будний день и поэтому на снимках почти не видно людей. Но говорят, что на наледи периодически тренируют своё мастерство красноярские альпинисты.
Если подойти поближе к стенам карьера, то на камнях можно увидеть причудливые следы оставшиеся от выработки.
Я не знаю способа которым здесь добывали камень и поэтому очень интересно, как такие следы остаются на твёрдом граните. Если кто-то из читателей вдруг знает, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях.
Ещё с карьера открывается красивейший вид на окружающие горы и скалу Такмак. У её подножия построен научно-познавательный центр для красноярских школьников и детская площадка.
Рядом с карьером построен визитный центр, в котором можно погреться, переодеться оставить вещи на хранение и зайти в комнату матери и ребёнка. Ведь именно от сюда начинаются туристические тропы по заповеднику к скалам Такмак, Ермак, Воробышки и Китайская стенка.
Здесь же можно и перекусить в беседке на открытом воздухе, прихватив с собой еду и чай в термосе, либо купив её рядом в небольшой кофейне.
Не забыли культурно оформить и родниковый источник, из которого вытекает чистейшая вода со склонов гор заповедника. Говорят, что у этой воды есть целый ряд полезных свойств для организма человека.
Если вы когда-нибудь окажетесь в этом месте, то обязательно возьмите с собою ёмкость.
Вот так сумели красноярцы превратить из раны, в своё время нанесённой природе, в достопримечательность и просто красивое место для активного отдыха.