Основоположниками современного ковроткачества были турки сельджуки. А это значит, что ковры на территории Анатолии появились еще в XI в.
Примечание: в данной статье речь идёт только о Турции. Истории известны факты ковроткачества, датируемые 4 в. д.н.э., но находка, подтверждающая это, была обнаружена не в Турции.
КОВРЫ СЕЛЬДЖУКОВ
Ковер в быту сельджукских племен играл важную роль. Этот народ вел кочевой образ жизни и ковры были самым удобным приспособлением для долгих походов. В шатрах ими застилали холодную, неровную землю. Также ковры служили разделителями зон в жилищах сельджукских семей.
Несколько позже ковры стали предметом декора. Сельджуки использовали натуральные красители, поэтому ковры имели красные, синие, жёлтые оттенки. Так как этот народ был последователем суннитского течения, в их творчестве полностью отсутствовали изображения растений и животных и людей, но в орнаментах просматривалась четкая геометрия.
КОВРЫ МАМЛЮКОВ
Мамлюки - элитные военные отряды сельджуков, организовавшие в XIII в. Мамлюкский султанат, продолжили традиции ковроткачества. В их коврах появился особенный и узнаваемый орнамент, напоминающий калейдоскоп. Цвета стали более яркими и насыщенными.
Техника исполнения, как и у сельджуков отличалась высокой прочностью и долговечностью. Этот метод до сих пор известен мастерам и имеет название - "турецкий" двойной узел.
ОСМАНСКИЕ КОВРЫ
Золотой век ковроткачества настал во времена правления Османской династии.
Империя росла и крепла, объединяя все больше и больше народов. Смешение культур и обмен опытом естественным путем отразились на коврах. От персов были заимствованы арабески, прославившие Османские ковры на всю Европу.
Сотни мастеров со всей империи привозили товары в столицу. Европейские купцы огромными партиями закупали и доставляли ковры во все западные столицы.
Свидетельством почета турецких ковров стала живопись. На полотнах эпохи Возрождения художники демонстрировали не только европейскую знать, но и предметы интерьера, где большую часть занимали ковры и гобелены османского производства.
КОВРЫ В ОСМАНСКИХ ДВОРЦАХ
Мне посчастливилось посетить дворец Османских султанов Топкапы в декабре. Скажу честно, испытала некое разочарование. И вот почему.
Предметов мебели практически не было, помещения темные и самое главное - холодные. Вопрос, как вообще можно было зимовать в таком холоде не давал мне покоя. Однако, во времена султанов этот дворец утопал в роскоши и был полностью устлан коврами. Жаль, сейчас этого нет.
А вот последняя резиденция султанов Долмабахче произвел яркое впечатление. Множество комнат и огромных залов гарема украшены великолепными коврами. Султан Абдул-Меджид I в 1823г. велел построить резиденцию, превосходящую своим великолепием все европейские дворцы. Для создания ковров к султанскому двору была основана специальная мануфактура. По сей день туристы наблюдают потрясающие красотой и размерами ковры.
ТУРЕЦКИЕ КОВРЫ В НАШИ ДНИ
Ткачество процесс трудоемкий. Так, например, на создание одного метра квадратного у мастера уйдет месяц. Но, плотность такого ковра составляет примерно 300 тысяч узлов на метр. Цена подобного изделия может удивить любопытного туриста.
Любителям старины (за которую и приходится платить в несколько раз больше), стоит внимательно рассмотреть ковер. Хитрые продавцы уже давно научились "старить" новые, выкидывая их на тротуары. По коврам ходят люди, проезжают машины, тем самым приводя ковер к "винтажному" виду. Ковер после этого теряет яркость красок, приобретает потёртости и отправляется на прилавок, как предмет искусства.
Истинные турецкие ковры стоят дорого. Качество, узнаваемый восточный стиль и история, которую таит в себе, пусть даже небольшой по размеру коврик - это то, за что люди готовы и сегодня отдавать крупные суммы денег.