Это статья, как и все предыдущие, не ставит задачей популяризацию буддизма и привлечение новых "адептов". Просто это анализ от человека, который погружён в эту среду.
От многих туристов, впервые (и не впервые) побывавших в буддистских странах, я слышу восторженные отзывы, которые основываются на постулате - "хорошая религия, в церковь ходить только когда захочешь, никаких обязательных ритуалов и огранчений, кроме общечеловеческих". В какой-то мере это так - все ограничения очень краткие и, действительно, сводятся к общепринятым человеческим ценностям. Не буду повторяться, их пять. Но... ходить в храм когда только вздумается... к этому любой буддист отнесётся с крайней степенью скепсиса. Буддист ходит в храм не к богу, а подтверждая и развивая своё понимание Истины жизни, приходит к Учителю, просветлённому, к тому, кто дал миру понимание этих истин.
Существуют несколько праздников, в которые каждый таец обязательно придёт в храм. Нормальный буддист, если нет времени посетить храм в Будда-день, которых четыре в месяц, то дома обязательно сделает подношение домашнему алтарю и помедитирует. Сущесствование Сангхи основывается на уважении мирян к буддизму и буддистским монахам. Пинтабат - подношение монаху утром - лишнее тому подтверждение. И именно благодаря ему монахи могут существовать. Несколько несложных правил поведения в жизни тоже тесно связаны с буддизмом, а не только с традициями, и они едины для всех буддистских стран от Шри-Ланка до Монголии и Тувы.
Но вренёмся всё-таки к ограничениям. То, что их немного - главный козырь буддистской жизни, и они, в самом деле, привлекают. И... следовать им надо неукоснительно. Сравните с христианскими (не буду уже говорить про ислам). Вроде всё тоже самое, ан нет. Взять хотя бы Обязательность исполнения...
Но всё равно, самое привлекательное в буддизме для стороннего наблюдателя, это, действительно, свобода веры и самовыражения. Толлерантность к любым взглядам на жизнь вне зависимости от национальности, расы, вероисповедания или своей национальной традиции. Конечно, каждый буддисит в своей стране более чем уверен, что лучше понимает Будду, чем пришлый иностранец. (обратное приходится доказывать), но это не накладывает отпечаток на отношение к другому человеку, даже неполно понимающему буддистские истины. В школе Тхеравада, самой древней и изначальной, вообще отрицают необходимость дискусий по этому поводу, типа "К чему спорить об Истине, если она Истина". В традиции тибетского буддизма практикуются такие диспуты, но только в целях чтобы Истина "выкристализовалась", но никак не для того, что бы доказать какую-либо особую точку зрения. Ведь краеугольные основы буддизма во всех школах одинаковы. и этому могут позавидовать многие религии, отяжелённые внитриконфессиональными распрями.
Интересен ещё один факт в буддистском понимании поведения и кармы. Всё, что человек совершает в жизни - карма. Если он совершает неблаговидные поступки, то это нехорошо, но это его дело, его карма. Поэтому в буддизме не принято осуждать человека за "прегрешения". Естественная человеческая реакция - просто не общаться с ним, если уж совсем плохие дела, но в открытую гонять еретиков, ну или там побивать камнями, здесь нонсенс.
Заинтересованных в реалиях буддизма Тхеравада, обычная жизнь в монастыре рядового монаха, приглашаю прочесть мою книгу от монаха Джарувансо. Книга без одной последней главы о людях в монастыре, ибо любое обсуждание монахом монаха устав запрещает.