Найти тему

Егорьевск зимний: удивительный город купцов — благотворителей и «старых» старообрядцев

План съездить в Егорьевск созрел у меня довольно давно. Привлекала интересная история и незаурядная архитектура, а уж Егорьевский историко-художественный музей — один из самых замечательных региональных музеев страны. Но все как-то не складывалось.

И вот наконец то на рождественских каникулах я отправилась в Егорьевск. Правда погода сложилось не самая комфортная, а ближе к полудню категорически испортилась. Так что обширную программу по Егорьевску пришлось немного сократить. Но все равно город произвел на меня самые приятные впечатления и я я хотела бы поделиться им со своими читателями. Возможно мой небольшой рассказ вдохновит вас посетить этот очаровательный город.

-2

Егорьевск расположен на юго-востоке от столицы, примерно в 95 км. от МКАД и, в зависимости от стартовой точки дорога сюда займет от 1,5 до 2,5 часов.

-3

В статусе города Егорьевск числится с 1778 года, а до этого это было село Высокое, которое еще в 1328 году в своей духовной упоминал московский князь Иван Калита. Район реки Гуслица, который сейчас относится к Егорьевскому городскому округу был местом проживания старообрядцев. Причем по сведениям, которые я почерпнула в Историко-художественном музее, раскольники появились на берегах Гуслицы задолго до Никоновской реформы — официального церковного раскола.

В XIV — XV веке сюда переселили сотни семейств так называемых «Стригольников» — ереси, которая была распространена великом Новгороде и Пскове под влиянием иудаизма. Считалось, что их потомки жили в гуслицком уезде вплоть до середины XIX столетия: среди местных мужчин существовала практика выбривать волосы на макушке.

Городом Егорьевск сделала Екатерина Великая, которая с немецкой педантичностью внедрила здесь очень четкую планировку улиц. Благодаря этому Егорьевск имеет понятную систему улиц, образующих, где только можно, правильные квадраты.

-5

После Большого московского кольца разумней всего съехать на дорогу, обозначенную на картах как 46К-5061. Дорога эта менее скоростная, чем почти параллельное Егорьевское шоссе и идет через населенные пункты (кстати в некоторых я приметила храмы весьма примечательной архитектуры) но именно по ней вы попадете на центральную улицу Егорьевска — Советскую.

-6

Свято-Троицкий Мариинский женский монастырь —

первая достопримечательность, которая встретит вас на пересечении Советской, Профсоюзной и Владимирской улиц. До конца XIX века на месте будущего храмового ансамбля стояла небольшая церквушка. Именно здесь один из самых ярких персонажей Егорьевска — предприниматель, благотворитель Никифор Михайлович Бардыгин построил для своей жены монастырь. Супруга Н.М. Бардыгина по имени Мария, которая была намного его моложе, высказала пожелание после смерти мужа уйти в монастырь. Однако все случилось по иному: молодая женщина внезапно заболела и скоропостижно скончалась. Безутешный муж завершил строительство монастыря в 1900м году и в честь покойной супруги назвал его Мариинским.

-7

Здание главного Троицкого храма было построено в модном тогда «псевдорусском» стиле. Территория монастыря, где располагались богадельня, церковные кельи, библиотека, Никитинская часовня окружена высокой стеной с затейливыми башенками, привлекающими внимание путешественников.

Сам Никифор Бардыгин скончался через несколько лет после смерти жены и был похоронен в стенах Мариинского монастыря. Монастырь же просуществовал недолго и уже 1918 году был закрыт. В зданиях и помещениях монастыря расположилось летное училище в котором учился Валерий Чкалов. Кстати, его скульптура стоит сразу за оградой храма. В 90е годы ХХ века училище (сейчас именуемое Егорьевский авиационный технический колледж) вернуло церкви часть занятых помещений.

-8

Монастырь активно останавливается и реставрируется. Восстановлена колокольня Троицкого собора, его своды украшены росписью на золотом фоне. Сейчас Мариинский монастырь производит впечатление и напоминает толи маленький изящный кремль, толи небольшой замок, окруженный крепостной стеной с башнями донжонами.

-9

Улица Советская пересекает весь город, образуя ось на которую нанизаны три площади: по краям две ромбовидные, в центре большая, круглая. На одной из граней ромбовидной площади, недалеко от Мариинского монастыря расположен

Краеведческий музей

-10

Краеведческий музей находится в бывшем доме купца Кулакова. Его экспозиция довольно стандартна: краеведческие экспонаты, чучела животных, изделия быта и народных промыслов. Большая выставка, рассказывающая об истории города. Отдельные залы посвящены главным персонам Егорьевска — Хлудовым и Бардыгиным. Эти предприниматели и благотворители много сделали для развития города, причем купцы не конкурировали между собой. Напротив, более состоятельные и раньше вставшие «на ноги» Хлудовы активно поддерживали Бардыгина, предоставляя ему не только финансовую помощь, но и т.н. техническую и методологическую в строительстве и оборудовании красильной фабрики.

Главный дом усадьбы «Высокие Горы» — вид с Садового кольца
Главный дом усадьбы «Высокие Горы» — вид с Садового кольца

Небольшое отступление. Впервые мысль поехать в Егорьевск появилась у меня после посещения усадьбы «Высокие горы». Одними из владельцев этого прекрасного усадебного комплекса — целого поместья в самом центре Москвы — были купцы Хлудовы. О «Высоких горах» — одной из самых красивых усадеб Москвы я подробно писала здесь.

Кстати бюст Д.И. Хлудова стоит напротив Краеведческого музея. Давид Иванович Хлудов с 1857 по 1861 год был городским головой Егорьевска. Хлудов был благотворителем, жертвовавшим огромные средства на строительство школ и домов призрения, богаделен и церквей, причем не только в Егорьевске, но и по всему Гуслицкому округу.

Историко-художественный музей

Егорьевский историко-художественный музей. Фото из открытых источников Интернета.
Егорьевский историко-художественный музей. Фото из открытых источников Интернета.

От краеведческого музея буквально 250 метров или 3 минуты пешком до главной достопримечательности и настоящего украшения Егорьевска — Историко-художественного музея. Об Историко-художественном музее чуть более подробно я писала здесь.

Коротко напомню, что создателем музея был сын уже упомянутого Никифора Бардыгина Михаил. Изначально музей носил название «Частное собрание русской старины» и был открыт в 1911 году. Сейчас музей размещен в двухэтажном купеческом особняке на улице Советская, д. 73/20. Экспозиция музея создана по принципу кунсткамеры. Те, кто посещал этот музей, пожалуй согласятся с тем, что это один из самых ярких, интересных и значимых музеев не только в Подмосковье, но и среди всех региональных музеев страны.

Советская улица бодро бежит через центр Егорьевска. Несмотря на все перипетии Егорьевск смог сохранить облик XIX века — лицо провинциального купеческого города, очень уютного и симпатичного. Старинные купеческие особняки и дома зажиточных горожан тут и там попадаются вдоль Советской, на параллельной Карла Маркса и Октябрьской, и в многочисленных перпендикулярных улочках и переулках.

Непосредственно в 10 шагах от Историко-художественного музея расположена

Соборная площадь.

Когда-то эту большую круглую площадь украшал Успенский собор — главный городской храм. В 1935 году собор был взорван и сейчас от него остался фундамент посреди большого сквера, да мемориальный стенд, да звонница, установленная в «память о Белом соборе».

Вид Успенского собора на фото начала XX века
Вид Успенского собора на фото начала XX века

По левой стороне (по той же, где Историко-художественный музей) на углу Соборной площади и улицы Парижской коммуны расположен красивый двухэтажный особняк, розовый, с рустованным низом и элементами декора из белого камня. Это городская усадьба купцов Бардыгиных — особняк конца XIX века, построенный в модном стиле модерн.

Никифор Михайлович Бардыгин: купец, предприниматель, благотворитель, меценат, городской голова Егорьевска с 1872 по 1901 год
Никифор Михайлович Бардыгин: купец, предприниматель, благотворитель, меценат, городской голова Егорьевска с 1872 по 1901 год

Никифор Михайлович Бардыгин так же исполнял функции городского головы Егорьевска (в этом отношении городу несказанно повезло). За время своей деятельности Никифор Михайлович благоустроил Егорьевск почти по столичному образцу: он провел в городе водопровод, замостил улицы и провел городское освещение, создал первый общественный городской парк, словом «внес огромный вклад в развитие общественной и духовной жизни Егорьевска».

-16

Усадьба Бардыгина была не только жилым домом и официальной резиденцией городского головы, но и целым комплексом: усадьбой которая включала и хозяйственные постройки, конюшни, службы, большой плодовый сад. Усадьба Бардынигых — один из самых ярких и примечательных объектов гражданской архитектуры Егорьевска.

Теперь свернем с центральной Советской улицы. Двигаясь по ул. Парижской Коммуны в сторону Профсоюзной, буквально через 300 метров на берегу речки Гуслицы, пересекающей весь город, мы увидим одну из главных городских достопримечательностей — корпуса мануфактуры Хлудова. Благодаря этим зданиям, построенным в 1845 году с явной стилизацией под британскую готику Егорьевск приобрел славу русского Манчестера. И действительно — у многих «дом с часами» вызывает устойчивую ассоциацию с лондонским Биг-Беном…

-17

Но, пока на этом я остановлюсь и продолжу прогулку по Егорьевску в самом скором времени… Поэтому — до встречи

Подписки и лайки традиционно туда.👇🏻

Кому понравилось — приглашаю подписываться на канал «Tender Owl. Блог Нежной Совы» в Яндекс.Дзен. Для заинтересовавшихся «что, мол, она еще там написала» предлагаю воспользоваться Путеводителем по каналу Блог Нежной Совы. Ссылки на все статьи рано или поздно появляются там.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц