Мы так часто слышим о чрезвычайно полезных свойствах экзотических суперфудов, уникальных овощах и семенах, которые рекомендуют добавлять в рацион, что совсем забыли (или, может, не знали?) о том, что удивительное и полезное – рядом! Поговорим о хорошо знакомой нам овсянке и ее однозначной пользе для организма.
1. Бонус иммунитету
Содержащаяся в овсянке водорастворимая клетчатка бета-глюкан оказывает выраженное иммуномодулирующее и тонизирующее действие. Она помогает организму активировать защитную систему в борьбе против вирусов и инфекций. Это одна из причин, почему бета-глюкан является распространенной пищевой добавкой, но зачем он нужен, когда можно просто есть кашу на завтрак?
2. Природный энергетик
Позавтракав овсянкой, вы отлично зарядитесь энергией: она является источником медленных углеводов с высоким индексом сытости. Этим мы обязаны ее полезному составу: в половине стакана сухой овсянки содержится примерно 300 калорий, 50 граммов углеводов, 13–15 граммов белка, около 5 граммов жира и 8–10 граммов клетчатки.
3. Хотите похудеть?
Упомянутый выше бета-глюкан оказывают еще один хитрый эффект: при попадании в желудок он образует гель, дающий ощущение сытого желудка, отчего стабилизируются гормоны, которые контролируют наш аппетит.
4. Помощь кишечнику
Овсянку стоит включить в регулярный рацион еще и потому, что она восстанавливает микрофлору и нормализует пищеварение. Это особенно важно для тех, кому не удается соблюдать четкий и сбалансированный режим питания из-за сложного рабочего графика.
5. Овсянка диабетикам
Она обладает низким гликемическим индексом, а значит не провоцирует резкого выброса гормона инсулина. Доказано положительное влияние овсянки на уровень сахара в крови как у здоровых людей, так и у страдающих от ожирения и диабетиков.
6. Сила в борьбе с инсулиновой резистентностью
Овсянка помогает справиться с инсулиновой резистентностью — нарушением метаболизма, при котором организм перестает реагировать на вырабатывающийся инсулин и использовать поступивший сахар как источник энергии для клеток. Согласно исследованиям ученых, овсянка повышает чувствительность к инсулину на 30–40%.
7. Нет – плохому холестерину!
Бета-глюкан эффективно уменьшает концентрацию вредного холестерина, не влияя при этом на полезный. Регулярное употребление овсянки обеспечивает клинически доказанное снижение уровня холестерина в крови больных.
8. Овсянка гипертоникам
Людям, страдающим от повышенного артериального давления, рекомендуется ежедневно съедать порцию овсянки. Через 5-6 недель такого диетического питания отмечается естественное снижение давления без применения медикаментов.
9. Источник белка
Овсяные зерна имеют около 17% достаточно полноценного белка. Хотя он и усваивается чуть хуже, чем белок из продуктов животного происхождения, его выделяет качество: в нем есть все 9 незаменимых аминокислот, которые наш организм не может синтезировать сам. Чтобы получить около 50% суточной потребности человека в этих аминокислотах, нужно съесть кашу, приготовленную всего из 100 грамм сухой овсяной крупы.
10.Цинк и железо
В 100 граммах сухой овсяной крупы содержится около четверти суточной нормы цинка и железа, благодаря употреблению которых улучшается общее состояние кожи, волос и ногтей.
Мы уже догадываемся, что вы собираетесь приготовить себе на завтрак, и напоминаем о том, что больше всего полезных свойств для организма содержит цельнозерновая овсяная крупа, требующая полноценной и длительной варки. Овсянка быстрого приготовления теряет свои качества из-за обработки и чаще всего содержит излишние подсластители.
Читайте также мою статью про замороженные фрукты и ягоды, их пользу и вред для здоровья
Если Вы хотите похудеть или (и) получить красивые мышцы вам помогут мои персональные онлайн тренировки и фитнес марафон "Жиротопка"
Мои: Тик Ток , канал Яндекс Дзен фитнес, Instagram , Youtube, Telegram, Вконтакте #овсяная каша #польза и вред овсянка #овсянка #здоровье #фитнес #зож #овсяная диета