Найти тему
Юлия К.

О беззаботности во взрослой жизни: почему не хватает лёгкости и беспечности

Что бы не происходило в жизни, в детстве и юности всегда события воспринимаются гораздо легче, будто всё ни по чём, всё преодолимо.

Если ребёнок вдруг оказался в трудной ситуации, не знает как поступить – ему всегда подскажут и помогут родители, близкие люди. По сути, родители сами решают, как ребёнку будет лучше и всё для этого делают.

Во взрослой жизни детство и юность вспоминается как что-то лёгкое, весёлое и беззаботное. Хотя если копнуть глубже, разве всегда было легко и весело? Конечно нет. Но взгляд на проблемы был совсем иной. Была абсолютная уверенность в том, что плохое должно закончиться, это всего лишь временное огорчение. А взрослая жизнь отягощает по-особенному. Здесь не скроешься, не перекинешь заботы на близких, пока кто-то другой не вырулит из ситуации. Максимум, родственники могут посоветовать, как можно было бы поступить, но решать тебе. И отвечать за свои решения и поступки тоже только тебе.

Но если ты взрослый, это ведь не значит, что ты определенно точно знаешь, как лучше поступить в какой-либо ситуации. И это здорово осложняет жизнь. Несмотря на советы близких людей, ты один на один со своими решениями и их последствиями.

Суть в том, что, будучи слишком молодым, всегда кажется, что дальше станет лучше, даже если сейчас дела идут не очень. Могут быть в школе или в институте какие-то проблемы. Но думаешь, что это же временно, это закончится очевидно, а значит дальше наступит белая полоса.

Во взрослой же жизни просто не видишь, а есть ли конец этой веренице проблем, а может ли быть лучше? И если может, что для этого нужно сделать, как выбраться из завала трудностей?

Нет больше детского восприятия, что дальше должно быть лучше. А с чего бы? А вдруг нет? Это только прибавляет нервов, угнетает и внушает жуткую неуверенность в ближайшем будущем.

Без детского отношения к вещам и событиям абсолютно всё видится совсем по-другому. Например, сейчас я каждый раз выхожу на улицу и думаю: "Как же достала эта зима. Этот снег, холод, три слоя одежды, непроходимые скользкие дороги, постоянные пробки из-за непогоды."

А в детстве зима – это же СНЕГ! Это бегать до самой темноты по сугробам, играть в снежки, лепить снеговиков размером с человека, сшибать сосульки! Потом возвращаться промокшей и промёрзшей домой, но такой счастливой.

С годами всё происходит само собой: переступается какая-то невидимая грань. И вот я уже не юная беззаботная девчонка, а удрученная трудностями девушка под 30.

Оказываешься во взрослой жизни, где проблема на проблеме и проблемой погоняет. Постоянно надо что-то разруливать, предпринимать, выбирать правильный путь, чтобы в дальнейшем было только лучше.

Каждый день в голове роятся невесёлые мысли. Хоть даже о простых бытовых вещах. "Опять накрылся кран на кухне, да что ж такое. Завтра надо обязательно в магазин сходить, иначе потом некогда будет. А после заняться стиркой. На работе опять проблемы. Нет сил уже на эту работу..."

Разгребаешь заботы и думаешь: "Вот сейчас это сделаю и отдохну. Вот с этим разберусь и готово." Да вот только заботы сменяются одни другими. Они будут всегда. Ведь это взрослая жизнь. Убежать от этого обратно в детство не получится, скинуть все заботы на близких тоже.

И вроде мечешься, пытаешься решить эту головоломку, найти выход в светлое беззаботное будущее... Но в глубине души понимаешь, вряд ли такое возможно, ведь от проблем взрослой жизни не спрятаться.

-2

Перестаешь впечатляться чему-либо. Черствеешь, становишься циничной. Друзья и знакомые растворяются и исчезают из твоей жизни. Более того, времени на друзей и досуг особо-то и нет. И настроение-то далеко не всегда есть. Иной раз рабочая неделя так измотает, что хочется все выходные пролежать на диване.

Возникает ощущение, будто жизнь зациклилась и больше не движется. Только годы идут.

Сначала была школа и чёткая цель – достойно закончить ее и получить аттестат. Потом поступаешь в институт. Цель – отучиться и получить диплом. Потом идёшь на работу, и вот тут-то всё и зацикливается. Жизнь начинает буксовать. И ты стоишь на месте. Проживаешь день за днём, мало чем отличающиеся, и нет этому края, потому что нет конечной цели. Цель, по сути, одна – заработать деньги, чтобы жить. А живёшь, чтобы зарабатывать деньги. Вот так и замыкаешься.

Нет какого-то списка решений. Человек просто должен понимать и принимать.

А вывод напрашивается только один: надо знать, для чего ты живёшь. Куда ты движешься, к чему стремишься. Имея чёткое направление, ты не дашь себе размякнуть. Страшно быть человеком без цели и желаний.