Режиссер Джордж А. Ромеро прославился как создатель киношных зомби. Или, как он их называл в своих лентах, живых мертвецов. Именно после работ этого очень высокого мужчины, который носил громадные очки, все человечество стало воспринимать воскресших трупов в качестве неряшливых разлагающихся и неутомимых машин смерти. Они стали олицетворением пандемии, которая, начавшись, не закончится, пока не будут заражены все обитатели планеты, до последнего.
Но сейчас мы поговорим о других проектах этого мастера. Которых, кстати, больше, чем фильмов про зомби. Ромеро всегда исследовал жанр ужасов, стараясь найти в нем что-то полезное для социального развития общества. И мертвецы делали это хорошо. А еще такие фильмы становились очень успешными в прокате, так что режиссер мог потом делать что-то другое, чего хотел больше. Но потом он все равно возвращался к истокам.
Как мухи на мед (1971)
После того, как Ромеро получил солидный куш от проката «Ночи живых мертвецов», он сразу же принялся за работу над этой драмой с романтическо-комедийным уклоном. Что интересно, это совсем не фильм ужасов.
Главный герой является молодым человеком, который, пошатавшись по стране, решает вернуться домой. Здесь его ждет семейный бизнес, заниматься которым ему совсем не хочется. Повеса снова начинает слоняться, а затем влюбляется в девушку, которая вряд ли обеспечит ему счастливую старость.
Время ведьм (1972)
Нет, это не оригинал картины, по которой снят ремейк с Николасом Кейджем и Роном Перлманом. У них свои ведьмы, а у Ромеро – свои. Жанр стал более тяжелым, это – триллер.
Главная героиня является респектабельной домохозяйкой, имеющей почти взрослую дочь и успешного бизнесмена в качестве супруга. Скучная и тихая жизнь в пригороде делает ее смысл существования пресным. Чтобы отвлечься героиня начинает общаться с дамой, которая верит в сверхъестественное. С этого момента судьба верной жены и примерной матери меняется кардинально.
Безумцы (1973)
Не выдержав, Ромеро возвращается к ужастикам. По сути, это не фильм про живых мертвецов. Да и не зомби это. Просто вирус бешенства заражает все вокруг, вызывая у людей кровожадные приступы. Хм…
Так оно и произошло. Все вокруг сошли с ума, и только несколько уцелевших выбирается из города. Классический сюжет, который воспроизводился множество раз в кино и книгах. Кстати, картина имеет ремейк 2010 года, в котором снялись Тимоти Олифант и Рада Митчелл.
Парк развлечений (1973)
Этот фильм продолжительность почти в один час был сделан Ромеро на заказ. Общество пожилых людей (или как-то так) дали режиссеру деньги, чтобы он снял кино в поддержку стариков. Что-нибудь социальное и убедительное. «Больше ни слова» - так подумал Джордж Эндрю.
Что интересно, все эти годы фильм считался потерянным. Его не выпускали в прокат, просто показывали, время от времени, на различных мероприятиях. Слишком уж вышло по-ромеровски.
Несколько лет назад была найдена копия, которую обработали и показали на кинофестивале. История о пожилом мужчине, который переживает незабываемые события в парке развлечений, получилась смачной.
Мартин (1976)
Ну вот, уже пятый фильм подряд, в котором нет живых мертвецов. Ромеро подождал целых десять лет, успев по ним соскучиться. С одной стороны, это правильно. Его следующая картина про зомби, «Рассвет мертвецов», стала еще более успешной, чем «Ночь».
«Мартин» - это леденящая кровь история о том, про чокнутого маньяка, который возомнил себя вампиром. Может, фильм с Николасом Кейджем «Поцелуй вампира», основывался в части на работе Ромеро? Опять Кейдж. Это странно. Что за мысли курсивом в стиле Кинга?
Картину оценили очень высоко. Она до сих пор имеет запредельно высокий рейтинг на соответствующих ресурсах, став классикой жанра. Джордж является несомненным мастером своего дела.
Рыцари-наездники (1981)
После «Рассвета мертвецов» Ромеро стал делать большое кино. Он буквально врывается в восьмидесятые со своим боевиком с Эдом Харрисом в главной роли.
Картина повествует о байкерах, которые считают себя рыцарями. Довольно необычное перенесение Средневековья в современные реалии. Тем не менее в ленте чувствуется интерес режиссера к поединкам и обществу.
Калейдоскоп ужасов (1982)
Мысли курсивом появились не зря, ведь Ромеро решил пойти на сотрудничество с самим «Королем ужаса» Стивеном Кингом. Последний написал сценарий, а Джордж все это снял. Кинг адаптировал два своих рассказа для этого киноальманаха, а также придумал три новые истории.
Получилось очень забавно. Все сделано с юмором и стилем. Открывает повествование сын писателя, Джо. Том Савини делал спецэффекты. Несомненно, это творение стоило потраченных усилий.
Ромеро написал сценарий к сиквелу. Также имеется третья часть. И есть целый сериал с тремя же сезонами. Отлично.
Обезьяна-убийца (1988)
Фантастический (от жанра «фантастика») ужастик, в котором Ромеро прибегает к помощи генной инженерии. Разумеется, для персонажей такие забавы не заканчиваются ничем хорошим.
Главный герой получает травму, которая приковывает его к койке. Вся его социальная жизнь летит в пропасть. Невеста отрекается от жениха, он ругается с родными, да и вообще подумывает об уходе из этого мира. На «выручку» приходит его товарищ-ученый. Лучше бы он продолжал перебирать пробирки.
Два злобных глаза (1989)
Ромеро снова сотрудничает с обладателем громкого имени. Известный итальянский мастер ужаса, Дарио Ардженто, приглашает Джорджа в Италию, чтобы сделать совместный проект.
Режиссеры решили взяться за рассказы Эдгара Аллана По. Получилось довольно жутковато. Кстати, у Ромеро новелла посвящена живому мертвецу, но не в классическом его проявлении, так что не стоит относить данную ленту к его франшизе. Тем более, что у Ардженто никаких зомби нет.
Темная половина (1992)
Ромеро понравилось работать с другими мастерами жанра. Он снова решает снять фильм по роману Стивена Кинга. В этот раз парни позвали таких актеров, как Тимоти Хаттон и Майкл Рукер. Лента определенно представляет интерес.
Действие разворачивается в небезызвестном городке под названием Касл-Рок. Главный герой работает в университете. В свободное время преподаватель строчит ужастики, которые отлично продаются. Разумеется, мужчина пользуется псевдонимом. Но вскоре ему приходится отказаться от тайны имени. Раскрыв себя, он понимает, что его альтер-эго является не просто именем на бумаге.
Вышибала (2000)
Последний фильм Ромеро, в котором он не говорит о живых мертвецах. Последующие три работы будут шаркать ногами и мучительно стонать. Главную роль в «Вышибале» исполнил Джейсон Флеминг, кроме того здесь можно заметить Петера Стормаре (как же он хорош в «Фарго»!).
Генри великолепно справляется со своей работой. Он никогда не перечит начальству. Так же покладист мужчина и дома. И только во сне герой сводит счеты со всеми, кто его использует. Все меняется однажды утром, когда Генри осознает, что у него больше нет лица.