Картины, будто созданные для того, чтобы напомнить о смысле жизни в трудную минуту.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Я люблю кино» в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации.
«Музыка сердца» (Music of the Heart, 1999)
Одна из бесчисленных номинаций на «Оскар» (как всегда, заслуженная) неприлично великой Мерил Стрип пришлась на довольно необычный фильм. Во-первых, снял его режиссёр, прославившийся в совершенно другом жанре — легенда хоррора Уэс Крэйвен. Во-вторых, история скрипачки-разведёнки, устроившейся преподавать музыку в неблагополучную гарлемскую школу, даже по голливудским меркам чересчур слащава и одномерна (хоть и основана на реальных событиях). Однако каким-то непостижимым образом этот фильм оказался лишён пошлости и вместо этого подарил зрителям кристально чистое добро и позитив. Удивительный и редкий пример того, насколько в искусстве важны нюансы и полутона.
«Моя жизнь» (My Life, 1993)
Однажды сценарист «Привидения» (Ghost) Брюс Джоэл Рубин решил сделать нечто ещё более трогательное, и, как ни странно, у него получилось. Рецепт следующий: никакой мистики и романтики, а просто история о том, как смертельно больной отец (Майкл Китон) оставляет своему маленькому сыну видеопослания, которые тот сможет посмотреть, когда вырастет. Ничего лишнего — только любовь, побеждающая даже страх смерти. А в качестве бонуса: молодая и прекрасная Николь Кидман в роли жены главного героя.
«Можешь рассчитывать на меня» (You Can Count on Me, 2000)
Два замечательных американских актёра, Лора Линни и Марк Руффало, играют в картине классного драматурга Кеннета Лонергана сестру и брата. Она — одинокая мать, которая смогла стать сильной, самодостаточной и не пасующей перед трудностями. Он — непутёвый и проблемный бездельник, только усложняющий её и без того непростую жизнь. Через все превратности судьбы и взаимный антагонизм они сохраняют любовь друг к другу, и заряд этого мощного чувства неизбежно заставит вас вспомнить о своих родных, даже если вы о них подзабыли.