Найти в Дзене
Андрей Ратников

Закон исключает осадок септиков из категории агрохимикатов. Что это значит для дачников и владельцев загородных домов?

Федеральный закон от 28.06.2021 № 221-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" уточняет (в числе прочего) понятие "агрохимикаты", исключая из его определения торф, отходы животноводства и растениеводства, ил и осадки сточных вод, используемые для производства органических и органо-минеральных удобрений.

Закон принят и должен вступить в силу с 1 марта 2022 года.

И что, спросит пытливый читатель? Это хорошо, или плохо для многочисленных владельцев септиков и аэрационных установок для биологической очистки бытовых сточных вод индивидуальных загородных домов?

Классические септики и аэрационные установки. Коллаж автора
Классические септики и аэрационные установки. Коллаж автора

Терпение, уважаемые читатели, не всё сразу, сначала небольшая преамбула.

Вопрос это давний, тянущийся с начала девяностых годов прошлого века, когда контролирующие органы вдруг озаботились содержанием тяжелых металлов в осадке городских станций аэрации.

Процедуру использования осадка в сельском хозяйстве так зарегулировали многочисленными нормативами и требованиями, что применение этого сырья в сельском хозяйстве практически прекратилось.

Потребовались десятилетия, чтобы переломить эту абсурдную ситуацию.

Вот что писал Коммерсантъ в 2018 году:

28.09.2018 Наталья Семашко kommersant.ru
28.09.2018 Наталья Семашко kommersant.ru

И вот свершилось. Закон исключил осадок сточных вод из понятия «агрохимикаты»:

Фрагмент федерального закона от 28.06.2021 № 221-ФЗ
Фрагмент федерального закона от 28.06.2021 № 221-ФЗ

Регуляторное ограничение снято и осадок бытовых сточных вод, богатый полезными для растений веществами, может вернуться на сельскохозяйственные поля.

Вместе с тем, Росприроднадзор пытается объявить все сточные воды (даже очищенные), но не поступающие после очистки непосредственно в водоемы - жидкими бытовыми отходами (ЖБО).

И вот это напрямую касается всех владельцев септиков и аэрационных установок. Подробно о позиции Росприроднадзора, и как с ней бороться, я писал здесь:

Как защитить свой септик от штрафов контролирующих органов?
Андрей Ратников8 ноября 2019

Но вернёмся к осадку и заглянем в Федеральный классификационный каталог отходов:

Фрагмент классификатора
Фрагмент классификатора

Как видите, среди отходов нет очищенных в септиках и аэрационных установках сточных вод.

Но осадок всё же есть и считается отходом?

И да, и нет. Обратимся к ГОСТ 30772-2001 "Ресурсосбережение. Обращение с отходами":

Фрагмент ГОСТа 30772-2001
Фрагмент ГОСТа 30772-2001

Иными словами, если дачник вызывает для откачки осадка илосос - это отходы. Если использует на своём участке в качестве удобрения - это вторичные ресурсы, имеет полное право, но с соблюдением некоторых простых условий.

Никакой это не агрохимикат, а ценное сырье для производства органического удобрения.

Компост
Компост

Да, речь идет о компостировании таких осадков, поскольку СанПиН 2.1.3684-21 требует соответствия гигиеническим нормам. Цитирую:

123. Грунты и их смеси, используемые в целях благоустройства населенных территорий, должны отвечать гигиеническим нормативам к качеству почв.

О том, как правильно компостировать осадок из септиков и аэрационных установок, можно прочесть в разделе 5.7 СТО НОСТРОЙ 2.17.176-2015:

5.7.2 В условиях, не предусматривающих вывоз осадков сточных вод септиков, следует применять их обезвреживание и обеззараживание компостированием в смеси с органическими бытовыми и садовыми отходами (опилками, сухими листьями, соломой или торфом) в соотношении 1:1 в течение 4 − 5 месяцев, из которых 1 − 2 месяца приходятся на теплое время года, при условии достижения во всех частях компоста температуры не менее 60 °С.
Мой старый компостный ящик, построенный в 1992 году. Фото автора
Мой старый компостный ящик, построенный в 1992 году. Фото автора
Новый компостный ящик, построенный в 2012 году
Новый компостный ящик, построенный в 2012 году

Готовый компост представляет собой сыпучий материал влажностью 40 − 50 %, не имеет неприятного запаха и не загнивает. Продолжительность компостирования до полной готовности к использованию составляет порядка 6 − 12 месяцев.