Отец был моим кумиром. Полагаю, счастливая моя семейная жизнь во многом была обусловлена моей любовью к отцу. Он был необыкновенным, одаренным многосторонне, очень общительным человеком. Однажды предложил: «Пройдем квартал, поздороваюсь с двадцатью» Прошли полпути, а он уж поздоровался. В его окружении было много писателей, художников, сам писал стихи, к примеру, матери посвящались строки: «Как могут порой меняться любимой моей глаза, то весело рассмеяться, то вдруг навернет слеза…»
Петр Ильич Марков, мой отец. Воевал, участвовал в Курской битве, в битве под Сталинградом, в героической обороне Кавказа, воевал в Польше. Вся грудь в орденах и медалях. Закончил войну капитаном гвардии.
Отец очень любил Книгу, и в доме были собрания сочинений Джека Лондона, Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Библиотека приключений – все не перечислишь! Долгое время не пустыми словами была фраза: лучший подарок – книга. Наверное, в те времена – это была единственная ценность.
В школе первые пять классов я училась на отлично, мама постоянно контролировала меня, а уже в шестом перестала, и я скатилась на четверки. Было интереснее уроков читать, и читала запоем.
Помню праздники, которые устраивал отец, он приносил шоколадные конфеты, духи. Тогда очень ценились "Красная Москва". Я радовалась, а мама почему-то ругалась. Как то она обмолвилась, что планировала купить нужную вещь, ботинки мне, к примеру, а отец сорил деньгами.
Все детство очень хотелось есть. Запомнилась вареная картошка, заправленная поджаренным луком. Почему-то жарили его на комбижире. Сейчас и не вижу такого в продаже, а может, не обращаю внимание, по сути, это маргарин.
Сначала жили в комнате в коммуналке из 3 комнат, в одной жила одинокая женщина Валентина, в другой - семья Пономаревых, соседка стряпала тоненькие оладьи, так хотелось съесть хоть один.
В 1955 мы переехали в отдельную двухкомнатную квартиру, стали жить богаче, у первых среди соседей у нас появился телевизор, к нам все ходили смотреть, ставили стулья и смотрели, а отец приспособил линзу и цветную пленку, из-за чего казалось изображение более крупным и цветным. А еще появилась стиральная машинка, с валиками для отжима белья. На кухню отец поставил ванну, а туалет был на три семьи на лестничной площадке, там же и общая ванная.
Отец увлекался фотоделом. Он и рисовал хорошо. Пел, играя себе на гармони, хотя не заканчивал даже музыкальной школы. Помню дурачился, напевая: «Старушка, не спеша, дорожку перешла, ее остановил милиционер. «Куда вы, бабушка, закон нарушили. Платите, бабушка, скорее штраф». Ой! Милый мой, я иду домой, сегодня мой Абраша выходной…»
Прекрасно пел он песни военных лет. Часто рассказывал анекдоты, умел их рассказывать, коверкал язык «под еврея». Как знать, как бы сложилась судьба его, если бы не война.
Все это - картинки из далекого прошлого, которое кажется уже нереальным.
Особую роль в моем отношении к отцу играла мама, хотя они разошлись, но никогда ни одного плохого слова я не слыхала от нее об отце. Даже если ваша семья распалась, не унижайте память отца ребенка, напротив. Уж если нет причин для особого восторга, лучше промолчите.
Сударыни и судари, подписывайтесь на мой канал на Дзене. Поддержите меня, буду вам очень признательна! Добра вам и удачи!