Все человечество делится на две категории людей: одни любят в маринованных продуктах привкус уксуса, другие категорически с ним не дружат.
Рыба, приготовленная по этому простейшему рецепту, получается нежнейшая, с легким натуральным вкусом. И в качестве закуски, и к жареной картошечке, и на бутерброд.
Нашла листочек с этим рецептом, заложенный в кулинарную книгу.
Сразу решила попробовать, увидев, что в составе нет уксуса. Мы не любим маринады с уксусом, поэтому всегда пробую рецепты с натуральными ингредиентами.
Большим бонусом стала простота рецепта – варить маринад тоже не нужно.
Скумбрия, как и селедка, очень полезная рыба. Достаточно ее съесть всего 40-50 граммов – и мы уже получим суточную дозу омега-3 (источник информации: Российская газета от 30.11.2021 – Официальный сайт «Российской газеты»).
Список продуктов для маринования скумбрии:
- Скумбрия – 1 штука (400 грамм)
- Лук репчатый – 1 штука
- Сок лимона свежевыжатый – 25 мл
- Масло растительное – 1-2 столовые ложки
- Соль – 1 столовая ложка
- Кориандр – 1 чайная ложка
- Перец душистый – 1-2 штуки
- Смесь перцев – по вкусу
- Мускатный орех – щепотка
- Лавровый лист – 1 штука
- Гвоздика – 1 штука.
Я мариновала две рыбки, поэтому всего взяла вдвое.
Разморозила рыбу естественным путем в холодильнике. Можно взять не до конца размороженную скумбрию.
Отрезала голову, вычистила брюшко и вырезала плавники на спинке и со стороны брюшка.
Нарезала на кусочки толщиной примерно 2 см.
Выжала сок лимона (примерно треть плода).
И отмерила 25 мл лимонного сока в керамический салатник.
Репчатый лук нарезала полукольцами. Лавровый лист поломала на кусочки.
Душистый перец и гвоздику раздавила деревянной толкушкой.
Приготовила все пряности по списку: кориандр, перец душистый горошек, смесь перцев, мускатный орех, лавровый лист и гвоздика.
Мускатный орех можно, конечно не класть, но он вместе с остальными пряностями придает маринованной скумбрии особенный вкус и аромат.
В лимонный сок высыпала соль и пряности, размешала.
Добавила лук и рукой одну-две минуты помяла его с пряностями и лимонным соком.
Долила растительное масло и еще раз перемешала. Масло можно использовать и оливковое, и подсолнечное. Даже с ярко выраженным ароматом.
В готовый маринад переложила кусочки скумбрии так, чтобы они смочились в маринаде со всех сторон.
Аккуратно перемешала рыбу с луком и маринадом.
Слегка прижала рыбу в маринаде и накрыла тарелкой.
Поставила скумбрию мариноваться на ночь в холодильник.
Готовая рыба очень нежная по консистенции, с нежным, легким, натуральным вкусом.
Второй способ подготовки рыбы для маринования по этому рецепту предусматривает подготовку филе.
В этом случае скумбрию разрезаю ножом вдоль тушки и отделяю филе.
Подготовленный маринад делю на 3 части:
- Первую выкладываю на дно селедочницы. На нее шкуркой кладу одно филе
- Вторую часть кладу между филе
- Третьей покрываю сверху второго филе.
Селедочницу плотно обматываю пищевой плёнкой, не переворачивая.
Мариную в холодильнике не менее шести часов
Замаринованную скумбрию можно положить в морозилку и доставать по мере надобности.
А как вы маринуете рыбу?
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – не пропустите интересные рецепты