Найти тему
Ням вкусно

Замариновала скумбрию без уксуса, соевого соуса и варки маринада. Вкус превзошел ожидания – делюсь рецептом

Все человечество делится на две категории людей: одни любят в маринованных продуктах привкус уксуса, другие категорически с ним не дружат.

Рыба, приготовленная по этому простейшему рецепту, получается нежнейшая, с легким натуральным вкусом. И в качестве закуски, и к жареной картошечке, и на бутерброд.

Нашла листочек с этим рецептом, заложенный в кулинарную книгу.

Сразу решила попробовать, увидев, что в составе нет уксуса. Мы не любим маринады с уксусом, поэтому всегда пробую рецепты с натуральными ингредиентами.

Большим бонусом стала простота рецепта – варить маринад тоже не нужно.

Скумбрия, как и селедка, очень полезная рыба. Достаточно ее съесть всего 40-50 граммов – и мы уже получим суточную дозу омега-3 (источник информации: Российская газета от 30.11.2021 – Официальный сайт «Российской газеты»).

Список продуктов для маринования скумбрии:

  • Скумбрия – 1 штука (400 грамм)
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Сок лимона свежевыжатый – 25 мл
  • Масло растительное – 1-2 столовые ложки
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Кориандр – 1 чайная ложка
  • Перец душистый – 1-2 штуки
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Мускатный орех – щепотка
  • Лавровый лист – 1 штука
  • Гвоздика – 1 штука.

Я мариновала две рыбки, поэтому всего взяла вдвое.

Разморозила рыбу естественным путем в холодильнике. Можно взять не до конца размороженную скумбрию.

Отрезала голову, вычистила брюшко и вырезала плавники на спинке и со стороны брюшка.

Фото автора. Скумбрию чистим: удаляем голову, внутренности и плавники
Фото автора. Скумбрию чистим: удаляем голову, внутренности и плавники

Нарезала на кусочки толщиной примерно 2 см.

Фото автора. Плавники на спинке тоже удалила
Фото автора. Плавники на спинке тоже удалила

Выжала сок лимона (примерно треть плода).

И отмерила 25 мл лимонного сока в керамический салатник.

Фото автора. выжимаем из лимона сок и отмеряем нужное количество
Фото автора. выжимаем из лимона сок и отмеряем нужное количество

Репчатый лук нарезала полукольцами. Лавровый лист поломала на кусочки.

Фото автора. Форма нарезки лука - полукольца. Лавровый лист просто поломала на кусочки
Фото автора. Форма нарезки лука - полукольца. Лавровый лист просто поломала на кусочки

Душистый перец и гвоздику раздавила деревянной толкушкой.

Приготовила все пряности по списку: кориандр, перец душистый горошек, смесь перцев, мускатный орех, лавровый лист и гвоздика.

Фотоколлаж автора. Готовим и измельчаем все пряности
Фотоколлаж автора. Готовим и измельчаем все пряности

Мускатный орех можно, конечно не класть, но он вместе с остальными пряностями придает маринованной скумбрии особенный вкус и аромат.

В лимонный сок высыпала соль и пряности, размешала.

Фото автора. Пряности высыпаем в свежевыжатый лимонный сок
Фото автора. Пряности высыпаем в свежевыжатый лимонный сок

Добавила лук и рукой одну-две минуты помяла его с пряностями и лимонным соком.

Фотоколлаж автора. Добавляем лук и мнем его с маринадом
Фотоколлаж автора. Добавляем лук и мнем его с маринадом

Долила растительное масло и еще раз перемешала. Масло можно использовать и оливковое, и подсолнечное. Даже с ярко выраженным ароматом.

В готовый маринад переложила кусочки скумбрии так, чтобы они смочились в маринаде со всех сторон.

Фото автора. Рыбу выкладываем в маринад
Фото автора. Рыбу выкладываем в маринад

Аккуратно перемешала рыбу с луком и маринадом.

Фото автора. Кусочки скумбрии перемешиваем с луком и маринадом
Фото автора. Кусочки скумбрии перемешиваем с луком и маринадом

Слегка прижала рыбу в маринаде и накрыла тарелкой.

Фото автора. Рыбу накрываем тарелкой и слегка прижимаем
Фото автора. Рыбу накрываем тарелкой и слегка прижимаем

Поставила скумбрию мариноваться на ночь в холодильник.

Готовая рыба очень нежная по консистенции, с нежным, легким, натуральным вкусом.

Фотоколлаж автора. Маринованная скумбрия готова - нежнейшая на вкус и по консистенции
Фотоколлаж автора. Маринованная скумбрия готова - нежнейшая на вкус и по консистенции

Второй способ подготовки рыбы для маринования по этому рецепту предусматривает подготовку филе.

В этом случае скумбрию разрезаю ножом вдоль тушки и отделяю филе.

Подготовленный маринад делю на 3 части:

  • Первую выкладываю на дно селедочницы. На нее шкуркой кладу одно филе
  • Вторую часть кладу между филе
  • Третьей покрываю сверху второго филе.

Селедочницу плотно обматываю пищевой плёнкой, не переворачивая.

Мариную в холодильнике не менее шести часов

Замаринованную скумбрию можно положить в морозилку и доставать по мере надобности.

А как вы маринуете рыбу?

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал – не пропустите интересные рецепты