Очередной раз позволю себе сбиться с хронологии изложения и перепрыгнуть в еще недавние рождественские дни в столице. Мы побывали на ГЭС-2, где сейчас организовано впечатляющее культурное пространство, прогулялись по территории бывшей фабрики «Красный Октябрь» и направились на Большой Каменный мост, чтобы перейти Москву-реку. И не удержались от того, чтобы пройтись вдоль фасада Дома на набережной или Дома правительства.
Этой конструктивисткой громады сложно избежать, прогуливаясь по окрестностям – гигантское знание каждый раз попадает в поле зрения. Удивительно, но я практически ни разу не бродил вблизи него раньше, лишь иногда пробегая мимо во время предыдущих поездок.
А Дом правительства достоин самого пристального внимания. Это задние ведет свою историю с конца двадцатых годов, когда на острове Балчуг было принято решение построить жилой комплекс для советской элиты. Помимо квартир, здесь должны были появиться магазины, кинотеатр, помещения бытового обслуживания – прачечная, почтовое отделение, детский сад, кинотеатр, клуб. После нескольких лет довольно непростого строительства возвели восемь корпусов в стиле конструктивизма, с более чем 500 квартирами, характеристики которых были весьма высокими для того времени.
И здесь поселилась вся верхушка СССР. Наверное, это была хорошая идея – собрать элиту государства в одном месте, чтобы было удобно ее контролировать. Практически весь обсуживающий персонал комплекса, от консьержа до дворника, являлся агентами и осведомителями НКВД. В годы репрессий пустыми стояли подъезды целиком– жильцов вывозили массово, семьями. А освободившиеся квартиры занимали новые, которые нередко через какое-то время исчезали тоже.
Идя вдоль Дома на набережной, поражаешься обилию мемориальных досок на стенах, на которых сплошь известные фамилии. Жутковатое место на мой взгляд – отсюда на смерть и в неволю увезли более 700 человек, чувствуется какая-то гнетущая аура здания…
Может, конечно, это я себя накрутил. Ведь рядом Театр эстрады (бывший клуб имени Рыкова), правда закрытый на реконструкцию. Или знаменитый кинотеатр Ударник, уже недействующий, с уникальной раздвижной крышей, бывший долгое время самым большим кинотеатром страны, и, как бы сейчас сказали, главной площадкой Московского кинофестиваля…
Мемориальные доски, похожие на могильные плиты, закрытые театры, нагромождение серо-бежевых холодных стен, уходящих ввысь и за которыми сонмы загубленных душ, виновных и невинных – нет, мрачноватое это все-таки место…
Хотите узнать, где в Москве стоит "Ажурный дом"<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!