Найти тему
Сантехника вызывали?

Сантехник рассказал. Зачем фольга в полипропилене. И как такую трубу паять (сварить)

"На отоплении нельзя ставить полипропилен, обычный, он от воздействия высокой температуры превращается в "лапшу" и пропускает кислород в теплоноситель. Система корродирует и ржавеет, теплообменники и фильтра забиваются."

Такое мнение можно услышать от большинства инженеров, проектировщиков и менеджеров торгующих организации связанные с системами отопления.

Считается что обычный полипропилен, а также полипропилен армированный стекловолокном является "решетом" для активного кислорода. Он проникает в теплоноситель и творит свои "черные" дела.

Друзья, всем привет, данная статья авторская, призванная просветить читателей в екоторых вопросах, надеюсь на вашу поддержку в виде лайки и подписки на канал. Спасибо.
Ваш автор на "Я.Дзен" Михайлов Виктор

Естественно думающий человек, не может понять, почему из области обычного давления, кислород, проникает в область повышенного давления. Но считается что так и происходит. Поэтому и придумана труба, с армировкой Алюминием.

-2

На фото вы видите трубу с алюминием по центру. Бывает такая же труба, но с армировкой по наружней части. Данный метал в полипропилене выполняет две функции, прилично сокращает линейное расширение и защищает теплоноситель от кислорода.

Является ли данная труба (в два три раза дороже обычной), маркетинговой уловкой, для высасывания денежных знаков из карманов потенциальных покупателей, мне не известно. Оставлю на ваш суд.

-3

Раньше, что греха таить, когда появилась данная труба ее все сантехники монтировали обычным способом.

-4

Но позже, появился специальный инструмент, для торцевания алюминиевого слоя. Оказывается операцию по снятию алюминиевого слоя, следует выполнять на каждой трубе (речь про трубу с внутренним слоем).

Но так как труба появилась раньше, то наши сантехники не желали усложнять монтаж, продолжали работать без этой операции.

-6

Но в последне время, видимо с ухудшением качество трубы и процесса изготовления начали проявляться жалобы, что иногда данная труба расслаивается, иногда вздувается.

-7

Как вы видели выше, я решил снять наружний слой полипропилена огнем и глянуть на этот слой алюминия. У меня он оказался не перфорированный.

Если такую, не очень толстую фольгу оставить на открытом воздухе, то со временем он превращается в порошок, теряя свои свойства. В итоге я окончательно пришел к выводу, что данный слой алюминия (хоть он и имеет оксидную пленку) при взаимодействии с водой из системы отопления или водоснабжения, а так же при возможных блуждающих токах, при монтаже без торцовки начнет корродировать. Сделал фото стыка с торцеванием и без:

-9

Как видите, на фото с лева труба без торцевания, у жидкости имеется прямой доступ к слою алюминия. Постепенное разрушение фольги, позволит жидкости проникнуть между слоями, прочность трубы падает, что превращает ее в бомбу замедленного действия. Когда рванет не известно. Особенно на отоплении или ГВС. А с права, труба со снятым слоем алюминия.

Надеюсь и вас убедил, что нужно торцевать данные трубы. Ну а для тех кто путается какая труба из полипропилена куда применяется, вот ссылка на предыдущую статью. Сама торцовку можно найти здесь - ссылка.