Рынок смартфонов огромен и найти подходящее устройство можно в любом ценовом сегменте. Но важно знать, почему одни гаджеты стоят намного дороже других. Многие думают, что флагманы переоценены, ведь большинство задач выполнит и простой бюджетный смартфон.
Но на стоимость топовых устройств влияют большие затраты компаний на разработку, расширенная функциональность и другие факторы. И я решил выделить 5 наиболее важных для конечного потребителя моментов, в которых недорогие смартфоны часто значительно уступают флагманам.
✅Существенная разница в материалах
Начать хочу со сборки устройств, а также материалов, которые используются в производстве корпусов смартфонов. Производители в бюджетном и среднем сегментах часто экономят на разработке и качестве сборки гаджетов. Но не всегда это критично.
А вот материалы корпуса сразу выдают стоимость гаджета. Причем, если визуально компании научились имитировать стекло и металл, то вот тактильно разница огромна. Дело в том, что во флагманах чаще всего используются дорогие материалы, а их обработка более тщательная.
Так что, если для вас важны ощущения от устройства, придется смотреть в сторону топовых моделей.
✅Количество полезных модулей камер
Следующим пунктом я бы выделил камеры. Можно долго спорить о том, что могут в этом плане доступные смартфоны. Но, во-первых, ни топовых сенсоров, ни флагманских чипсетов с продвинутым ISP, ни сложной программной обработки они не получают.
А, во-вторых, производители ради экономии и разделения сегментов не устанавливают в очень доступные модели все три самых важных камеры. Это основной широкоугольный модуль, «ультраширик» и телефото с оптическим зумом. Последний во флагмане может быть даже не один. А, к примеру, отдельные модули для X3 и X10 приближения «без потерь».
В субфлагманах также бывают все эти камеры, но из-за менее мощного чипсета и простых алгоритмов качество они выдают ниже уровнем. А в бюджетных устройствах производители часто прибегают к хитрости: устанавливают 3-4 камеры, но две из них по 2 или 5 Мп (нужны лишь для измерения глубины, макро или улучшения баланса белого).
✅Защита от влаги и пыли
Вот тут не все так просто, как хотелось бы. Официальная сертификация IP требует дополнительных трат от компании, и это влияет на конечную стоимость устройства. Поэтому, выше вероятность, что вы встретите показатели IP67 или IP68 в описании флагмана, а среди более доступных гаджетов сертификация появляется редко. Скорее будет защита от брызг.
Но некоторые производители обеспечивают полноценную защиту от влаги и пыли даже в среднем сегменте. К примеру, Samsung Galaxy A52 и Galaxy A72 поддерживают сертифицированную защиту от воды и пыли по стандарту IP67. Но такое в их сегменте почти не встречается.
Самое интересное, что не все производители даже в своих топовых устройствах обеспечивают такую защиту. Либо может отсутствовать заявление о сертификации. Не стоит думать, что если вы купили флагман, то у него точно есть влагозащита. Увы, это не так.
И помните, что у большинства брендов гарантия не покрывает случаи попадания внутрь воды. Даже, если есть сертификация IP.
✅Регулярные обновления системы
И вот мы подошли к двум очень важным пунктам, которые чаще всего разграничивают доступное устройство и топовый смартфон. Хотя некоторые компании в последнее время улучшают поддержку даже бюджетных гаджетов, различия все еще остаются.
Обновления имеют важное значение в современном мире, так как они несут в себе не только новые функции, но и исправления ошибок.
Если патчи безопасности от Google на любой новый смартфон, скорее всего, будут приходить несколько лет (и то не всегда), то вот исправлять проблемы в системе бюджетного гаджета будет не каждая компания.
Есть бренды, которые могут выпустить только одно крупное обновление ОС за весь срок службы аппарата. Такое случалось, например, со смартфонами Motorola, Nokia и Realme.
✅Несколько лет стабильной работы
И последний пункт в моем списке касается оптимизации в целом, а также частично связан с предыдущим пунктом. Ведь стабильная работа гаджета в том числе зависит и от регулярных обновлений с исправлениями багов и улучшениями. Но не только от этого.
Дело в том, что, покупая флагман, вы, скорее всего, берете устройство не на один год. В нем уже заложена избыточная производительность, которой должно хватить на 3-5 лет. Программы и игры будут становиться более требовательными, а контент начнет весить больше. И вот только тогда этого устройства может уже не хватать.
Но в течение этих лет вы будете спокойны за то, что устройство будет выполнять все ваши задачи. А вот в бюджетных смартфонах такого задела на будущее нет. Их производительности хватает здесь и сейчас. Поэтому, выбирая гаджет, стоит подумать, на какой срок вы его берете. Иначе, возможно, придется каждый год менять устройство из-за его устаревания.
Это те основные моменты, про которые стоит помнить, если стоит выбор: взять дешевое устройство, которое, возможно, придется быстро сменить, или флагманский смартфон на несколько лет.
Напишите в комментариях, как вы считаете, обоснованы ли текущие цены на топовые смартфоны разных брендов? И поставьте 👍, чтобы поддержать развитие канала. До скорого!