Пиво и квас между собой очень похожи. Оба продукта – результат брожения зернового сусла. Но в какой момент появляется различие? Почему для пива есть одни поводы, а для кваса другие? В этой статье мы разберём, чем конкретно пиво отличается от кваса.
Пиво
Пиво – слабоалкогольный напиток, в основе которого лежит солодовое сусло, дрожжи и хмель. Комбинации могут быть абсолютно разными, что непосредственно влияет на вкус пива. В зависимости от сорта солода и хмеля, пиво может быть тёмным, светлым, горьким, фруктовым, мягким и т.д. Средняя крепость пива – 4-8%. В целом, пиво – более разнообразный напиток, о чём говорит нам стремительно развивающаяся индустрия крафтового пива.
Квас
Квас – тоже слабоалкогольный напиток, процент крепости у которого гораздо ниже, чем у пива (не больше 1%). В основном, используется то же сырьё для брожения, что и пиво, но не добавляется хмель. Также встречается квас на основе свёклы, ягод и фруктов. Соответственно, вкус кваса более приятный, но однотипный. Из-за низкого содержания алкоголя квас не опьяняет. А если в основе свёкла, например, то его вообще там не будет.
Общие стороны
1. Сырьё. Мы уже сказали про фрукты и ягоды в квасе и крафтовое пиво, но и про солод не стоит забывать. Единственное отличие здесь – наличие хмеля в пиве. В квасе он практически не встречается.
2. Сахар. Он используется и при производстве кваса, и при производстве пива. Иногда его заменяют на сырьё, содержащее сахар (пшеницы, ячмень и т.д.)
3. Безалкогольные пиво и квас. Пиво не так давно стали производить в таком формате, а квас и так давно продаётся кому угодно.
Подписывайтесь на наш канал, здесь много всего интересного. Пишите в комментарии, какие ещё существуют отличия пива от кваса. Что из этого вы любите больше? Можно ли из кваса сделать пиво? Ответ на этот вопрос мы прибережём на будущее.
#алкоголь #напитки #пиво #квас