Невозможно представить рацион приверженца растительного питания без тофу или, как его еще называют, соевого сыра. Но в отличие от сыра тофу редко едят в «сыром» виде.
Обычно тофу продается в вакуумной упаковке, наполненной водой-консерватном, которая позволяет сыру хранится до двух недель. В последнее время производители также стали делать копченный тофу, тофу с зеленью и множеством других приправ. Если вы только планируете знакомство с этим продуктом, то советуем начать с классического варианта без специй. При относительно невысокой калорийности тофу богат растительным белком. Даже, если вы не собираетесь отказываться от продуктов животного происхождения, тофу может отлично разнообразить ваш рацион, ведь из него можно приготовить намного больше блюд, чем может показаться на первый взгляд.
Запечённый тофу с овощами
Ингредиенты:
- кабачки – 2 шт.
- сыр тофу – 200 гр
- сметана – 2 ст. л.
- масло оливковое
- соль, перец, орегано, бальзамический соус.
Приготовление:
Кабачки нарежьте кружками и выложите их на противень с пергаментом. Смажьте ломтики оливковым маслом, посыпьте солью, перцем и запекайте в духовке при температуре 180°С 5 мин. Переверните кружки на другую сторону, промаслите, поперчите и верните в духовку еще на 2 мин. Тофу разрежьте на небольшие кубики. В небольшой миске смешайте сметану, орегано, соль, перец и оливковое масло. Окуните каждый кусочек тофу в сметанный соус и отправьте запекаться к кабачкам еще на 10 минут. К готовому блюду подайте бальзамический соус и пикантные Итальянские хлебцы BAKER HOUSE с томатом и орегано.
Котлеты из тофу
Ингредиенты:
- сыр тофу – 200 гр
- мука – 2 ст.л.
- оливковое масло для жарки
- чеснок, лук, кинза, перец и любые овощи по вкусу.
Приготовление:
Мелко нарубите зелень и лук, раздавите пару зубчиков чеснока и положите в миску. В другой емкости тщательно разомните тофу вилкой, добавьте муку, приправы, включая соль, имбирь и т.д. Все хорошо перемешайте. Смешайте все приготовленные ингредиенты и отправьте фарш из тофу охлаждаться в холодильник примерно на час. Достаньте фарш из холодильника и слепите из него котлетки, форма и размер зависит от вашего предпочтения. Маленькие шарики будут смотреться аппетитнее. Жарьте до золотистой корочки на оливковом масле. Готовые котлетки лучше выложить на бумажную салфетку, чтобы та впитала излишки масла. Подавайте котлетки к столу со сметанным или чесночным соусом.
Сырники из тофу
Ингредиенты:
- сыр тофу – 250 гр
- мука рисовая – 2 ст.л.
- оливковое масло для жарки
- Ванильный сахар – 10 гр
- Коричневый сахар – 1 ст.л.
Приготовление:
В миске разомните тофу вилкой до однородной массы. Добавьте рисовую муку и сахар. Хорошенько перемешайте и из получившегося теста сформируйте небольшие шарики. Если тесто получится слишком сухим, просто добавьте немного растительного масла или воды. Обваляйте шарики из тофу в муке, примните и выложите на предварительно разогретую и смазанную маслом сковороду.Обжаривайте с каждой стороны примерно по 3 минуты до золотистой корочки. Подавайте со сметаной, сгущенкой или любимым вареньем.