Найти в Дзене
Живая Средняя Азия

Кто жил в Бурятии до бурятов?

От основных центров цивилизации Бурятия находится довольно далеко. На севере к ней примыкает почти непролазная тайга, а затем и тундра, где толком никто не живет. На западе, юге и востоке ее окружают другие кочевники, чьи владения отделяли этот регион от государств Средней Азии и Китая. По этой причине нельзя сказать, что у этой земли имеется богатая записанная история. Но зато мы вполне знаем, какие там жили племена.

Бурятские территориальные образования на карте России. С запада на восток: Агинский Бурятский автономный округ, Бурятия, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ
Бурятские территориальные образования на карте России. С запада на восток: Агинский Бурятский автономный округ, Бурятия, Усть-Ордынский Бурятский автономный округ

С незапамятных времен и до почти нашего времени Бурятия была частью тех или иных кочевых государств. Первой державой, которая в одни руки собрала степь, была империя Хунну, основанная за пару столетий до нашей эры. Правда, ее ядро, все же, находилось намного южнее – в тех областях, откуда было удобнее нападать на Китай.

Далекие северные области являлись периферией. Формально тут жили вассалы хуннов, но практически они были предоставлены самим себе. Впрочем, тут находят так называемые царские курганы, в которых кого-то из древних героев окружают десятки боевых коней и разнообразный комплекс оружия.

Более сложный климатический характер привел к тому, что этот регион имел смешанное в этническом плане население. Тут встречались тайга и степь, в которых жили разные народы. Но все они в той или иной степени являются предками бурят. Об этом мы сейчас и поговорим.

-2

Наиболее близкой к нашему времени является культура плиточных мoгил, протомонгольское общество, которое существовало в этих и соседних местах в период с 1300 до 300 гг. до н. э. Эти люди оставили после себя огромное количество мегалитических сооружений. В Монголии и Бурятии их можно найти буквально на каждом углу, традиционно эти древние памятники называются оленными камнями. Именно поэтому люди там настолько сильно почитают святые места, хотя и являются буддистами.

В дальнейшем эта земля входила в состав тех или иных кочевых конфедераций. Империя хунну, раннемонгольские державы сяньби и жужаней, различные каганаты тюрок – все они правили тут в разное время. Что касается этнического расклада, то он был таков. Поскольку Бурятия – преимущественно лес, а не степь, ее первыми жителями были самодийские и тунгусо-маньчжурские племена охотников и оленеводов.

Но так было недолго. Изначальной родиной тюрок являлась Западная Монголия. Но в эпоху хуннской империи их предки динлины уже находились на юге Сибири. А юг Сибири – это Бурятия и есть. К моменту образования Тюркского каганата у Байкала кочевали тюркские племена байырку и курыканы, причем, последние представляли из себя союз трех племен. Вероятнее всего, в их более-менее свободной конфедерации состояли роды тюркского, монгольского и самодийского (как вариант, тунгусского) происхождения.

-3

В период, предшествующий появлению империи Чингисхана, сюда мигрирует племя хори-туматов, которое на этот раз стопроцентно являлось монгольским. Оно побеждает прежних жителей региона, а те после этого были вынуждены откочевать. Союз курыканов разрушается под влиянием сторонней силы. И, судя по всему, именно с этим связано появление якутского этноса. Роды тюркского происхождения постепенно уходят на север. А вот монгольские кланы, в большинстве своем, остаются.

Так из соединения трех разноязыких компонентов возникает культурная общность, которая стала предками бурят. Племена хори в настоящее время являются преобладающим по численности бурятским субэтносом, а на основе их диалекта образован литературный бурятский.

-4

Впрочем, нельзя сказать, что до 18-го века буряты чем-то отличались от других монгольских народов. Их обособление началось после появления политических границ. Когда Маньчжурская империя покорила Монголию, байкальский край достался России.

#сибирь #бурятия #монголия #буряты