Перцовка – напиток со славянским колоритом. Первое упоминание о нём отмечено 12 веком, а её состав неоднократно дополнялся и менялся. При Петре I перцовка была очень популярна, сам царь к ней относился с большой симпатией. Сегодня мы поговорим о том, какие рецепты бывают, какой перец использовал и чем полезна перцовка.
Сделать свою или купить в магазине?
Магазинные настойки, зачастую, используют в составе ароматизаторы, а перец, плавающий в бутылке, кладут «для красоты». Полноценное производство сделать так гораздо проще, чем настаивать каждую партию отдельно. Поэтому мы советуем сделать перцовку самостоятельно.
Как выбрать перец?
Чаще всего используется перец Чили и кайенский перец. Они содержат много витамина С, хорошо обеззараживают организм, расширяют кровеносные сосуды. За это отвечает капсаицин, содержащийся в составе. Теперь остановимся на выборе:
1. Перец Чили. Здесь правило простое: чем меньше и тоньше перец, тем он острее. Если вам это нравится, то выбирайте и не бойтесь. Если же вы в начале пути, то с сильно острого лучше не начинать. Попробуйте слегка согнуть перец. Если стручок сгибается, а не трескается, то перец свежий. Пятен на нём быть тоже не должно: это явный признак испорченности.
Зелёные сорта перца менее острые, чем красные. Вся острота, в основном, концентрируется на пластинках и семечках внутри перца. Поэтому, если надо, удалите их заранее.
2. Кайенский перец. Во-первых, он должен быть герметично упакован, чтобы сохранить все свои свойства. Во-вторых, его цвет должен быть ярким (от оранжевого до красного). Если перец бледноват, то лучше пройти мимо.
Рецепты
Мы предложим два варианта: жгучий и нейтральный, чтобы каждому досталось по интересному рецепту. Начнём с нейтральной. Нам понадобится:
- Алкогольная основа (водка, самогон) – 0.5 л
- Красный перец – 1 стручок
- Мёд – 3 столовые ложки
- Чёрный перец горошек - 4-7 шт
- Гвоздика – 3 шт
Как готовить:
- Кладём/наливаем все ингредиенты в ёмкость для настаивания
- Убираем в тёмное тёплое место на 5 дней, первые 3 дня периодически встряхиваем ёмкость
- Фильтруем через марлю
- Дегустируем
Теперь попробуем более жгучий вариант. Никакого мёда, только перцы. Нам понадобится:
- Алкогольная основа (водка, самогон) – 1 л
- Перец чили – 2 сушёных стручка
- Корица – 1 шт (длина 1 см)
- Чёрный перец горошком – 10 шт
- Гвоздика – 2 шт
Как готовить:
- Кладём/наливаем все ингредиенты в ёмкость для настаивания
- Убираем в тёмное тёплое место на 5 дней, первые 3 дня периодически встряхиваем ёмкость
- Фильтруем через марлю
- Дегустируем
Если у вас нет возможности искать все ингредиенты, то на помощь придёт набор для настаивания GUSTO. Он содержит все необходимые ингредиенты в нужном количестве, которые дадут необходимый вкус вашей настойке. Через 2 недели пряная, классическая перцовка будет уже у вас на столе.
Пишите в комментарии, как вы относитесь к перцовке. Любите ли вы острые напитки? Возможно, у вас есть знакомые, которые ей лечатся.
#алкоголь #напитки #самогон #перцовка #настойки #рецепты