Предыдущая глава
Зал Власти.
Борунахх вольготно расположился посреди него, ожидая Повелителя Сущего Мординахха и лениво впитывал энергию. Годы, проведённые после уничтожения Посланника Ту Егора на вершине строчек рейтингов Полезности и Уважения, приучили Мастера Приручения к обильному питанию душами покорённых миров. Сегодня очередная встреча с Повелителем, и Борунахх не сомневался, что укрепит свои позиции, выступив с очередным докладом.
Резкий ментальный удар отбросил его в сторону. Истинный попытался подняться, но опять отлетел, вписавшись в стену зала Власти.
- Ты обманул меня! - громом раздался в голове голос Мординахха. - Посланник Ту жив и снова в мире Сестёр!
- Но это невозможно! - попытался оправдаться Борунахх, забившись в угол и ожидая очередного ментального удара от Повелителя Сущего.
- Он там! И ты, червь, это скрывал!
- Я лично ощутил, как “Разрушитель душ” раскрылся в его ауре! Прошу, Господин! Поверь!
- Поверить?! Я не верю никому, кроме себя, своей самки и моего будущего, ещё не отпочковавшегося от неё, преемника, поэтому тебя контролировали. Я получил доклад, что Посланник Ту снова вступил в игру, - уже более спокойно сказал Мординахх.
- Это невозможно! Хотя… Если проклятые Ту помогли ему, то маленький шанс у него был.
- Конечно помогли, слизняк тупоголовый! Но почему об этом стало известно только сейчас?
- Не знаю, Повелитель, и готов понести заслуженное наказание. Теперь всё становится на свои места.
- Докладывай!
- Недавно произошло странное. Одна из ключевых фигур мира Сестёр, некая Паххэ…
- Мне не интересны имена животных!
- Да. Прости ещё раз. Я попытался взять её под свой контроль, но она каким-то чудом выкрутилась, исчезнув на некоторое время на землях, подвластных Элементам Ту. Вчера прибыла обратно, и я опять повторил попытку подчинения. К моему удивлению, это не получилось - у неё появилась мощная защита, получить которую можно было только от Ту. Элементы не идут на физический контакт с жителями миров, значит это мог сделать только посредник - Посланник Ту!
- Что ты знаешь ещё?
- Про Егг-Орра - ничего, но у меня есть сведения, что в сторону одного из наших оплотов, замка Зальт, движется большая группа животных, намереваясь его разрушить. Я попросил о встречи с тобой, чтобы предоставить свой план, который, в свете новых обстоятельств, будет полезен вдвойне.
- Такой же расточительный и бессмысленный, как и активная атака на Элементы с применением нейтральной энергии? - мысленно скривился Мординахх.
- Да, Господин.Только я не считаю, что атаки на Элементы Ту бессмысленны. Они практически полностью выключены из анализа обстановки мира Сестёр и, по подсчётам Мастеров Мысли, скоро истощатся. Наша власть крепнет и помешать нам некому! Я уже обратил в Благодать один большой кусок земель этого невыносимого мира. Все, кто в замке Зальт, кроме низших никчёмных слуг, уже полностью принадлежат Истинному Нахх. Там наш оплот, в котором можно появляться уже не только слабой проекцией, но и полностью переместив свою сущность. Предлагаю дать непокорным животным дойти до Зальт, и установить к нему межпространственный коридор. Уверен, что первым в замок сунется Посланник Ту со своим напарником, а также несколько одарённых мира Сестёр, которые в будущем могут доставить нам проблемы. Как заманить их туда я найду способ.
- Прошлый пространственный коридор к Столбам Ту этот Егг-Орр ликвидировал с помощью Элементов, - прервал Мастера Приручений Мординахх.
- Да. Но теперь выкормыши Арбитров будут бессильны, боясь соприкоснуться с энергией Истинного Мира, ведь земля Зальт теперь наша, и поставить правильный силовой щит я смогу, окружив замок по периметру.
- Ты хочешь сам быть там? Полностью воплотившись?
- Да. Как ты правильно заметил, доверять никому нельзя, а уж, тем более, низшим животным. Я готов исправить свою ошибку перед тобой, рискуя собственной сущностью и доказав преданность.
- Это хорошо, - благосклонно кивнул Повелитель Сущего, появляясь лично перед Борунаххом. - Ну, а если не получится? За эти рекады я настолько привык к провалам в этом мире, что не удивлюсь уже ничему.
- Уничтожить! Даже этот мир, могущий украсить Истинный Нахх, не стоит больших затрат. Нецелесообразно. Дальше будет неразумно искать к нему подходы. Ударим своей истинной энергией по Элементам Ту, и пусть она от соприкосновения с их силами разнесёт всё вдребезги, стерев из Бытия даже память о мире Сестёр и Элементах!
- И все наши усилия окажутся напрасными, как и потраченные ресурсы?
- К сожалению. Но если будем упорствовать, то даже победив через рекаду-другую, не окупим затрат. Мастера Мысли просчитали, что мы подошли к той самой грани, когда нужно либо отступиться, либо выигрывать.
- Я хочу победы, Борунахх!- почти прорычал Повелитель Сущего.
- Поэтому я и отправляюсь лично, Господин.
*****
Пыль дорог… Жаркое солнце… Армия Кромок, при поддержке Хранительниц, медленно, но беспрепятственно шла по столичным землям в сторону Зальт, обходя все замки, подвластные Торргу, которые, к слову сказать, тоже не проявляли агрессии, внимательно и настороженно провожая объединённое войско дальними дозорами. Паххэра, вернувшись в столицу, сдержала обещание и разослала своим вассалкам недвусмысленные пожелания не вмешиваться в происходящее без нужды. “Враг моего врага - мой друг!” - эта фраза была понятна не только на Земле, но и в мире Сестёр.
- Егг-Орр!- обратилась ко мне подъехавшая Тиусса. - Невва собирает Совет. Разведчицы сообщили, что скоро земли Зальт.
Настоятельницу Шлёсс мы единогласно избрали старшей, памятуя о прошлой битве, где она уже командовала объединёнными силами.
Прибыл я последним. Оглядев присутствующих, Невва, вздохнув, начала:
- Лёгкий путь закончился… Уже завтра увидим первый замок, который надо будет захватить. Не Зальт, конечно, а маленький и хиленький. Только мы ещё ни разу подобного не делали. Говорить - говорили много, и Тень с Висельником просветили, как у них в мире с этим справлялись, только мне, всё равно, тревожно. Одно дело в чистом поле мечами махать, а тут - стены, за которыми не только враги, но и дети, слуги… Как мы справимся с первым “орешком”, так и дальше пойдёт не только в плане захвата земель, но и в отношении к нам людей, на них проживающих.
Все молчали, понимая страхи Настоятельницы.
- Егг-Орр, Юрий? - обратилась она к нам. - Этот ваш таран быстро можете собрать? Не зря же столько времени надрывались, тащив его части через половину мира.
- Быстро, - ответил Земеля. - Позавтракать не успеете, как всё будет готово. Я мужчинам, отвечающим за него, смастерил маленькие таранчики, заставляя разбирать-собирать игрушку во время пути, так что проблем быть не должно. Главное, чтобы воительницы с ним хорошо управились. Тут уж только на их везение и смекалку уповать - потренироваться не пришлось, но, думаю, быстро разберутся, как бревном махать, головы свои не подставляя.
- Разберутся! Куда денутся! - согласился я с другом. - Невва! Мне бы отлучится в Кнара. Помнишь, я говорил про новые арбалеты?
- А чего помнить? Их и в Шлёсс аж пять штук сделали. Забавные, конечно, но большого доверия я к ним не испытываю.
- Это потому что ты под ними не была, а я же лично, стоя в плотных тренировочных доспехах, проверял. Пусть и тупыми болтами стреляли, но синячины были отменные! Надо бы и остальные стреломёты - пусть так называются, чтобы с нормальными арбалетами не путать, - из замков доставить. Тактику работы с ними мы с Юрием на диверсантках обкатали. Пора бы и в деле попробовать. Если не “пойдёт”, то оставим на мелкую дичь охотится.
- Хорошо. Жду к утру, - уступила Настоятельница.
Не став терять времени, прямо с совета переместился в Кнара в покои Дерркит.
- Началось? - сразу спросила меня она.
- Начинается. Пока рассказывать нечего. Я за оружием.
- Пойдём. Мужчины практически не спали, делая твои стреломёты. Да, что там мужчины?! Даже дети теперь разбираются в них - всех, кого можно, привлекла. Тридцать восемь штук, а может, уже и больше! Герул там что-то ещё мастерит. Говорит, что тебе понравится.
- Отлично! Это намного больше, чем обещали!
Мы спустились вниз. Да уж! Не приукрасила Дерркит-Орр! Весь Задний двор напоминал оружейный завод. Мужчины выстругивали деревянные детали, дети собирали стреломёты в единое целое, даже испытательный полигон организовали, где воительницы проверяли изделия, стреляя по мешкам с песком.
- Круто! - восхитился я.
- Это - малое, что мы можем сделать для победы... - грустно сказала Дерркит. - Как же я жалею, что не с вами!
Даже рядом с кузницами Кнара ощущался такой жар, что волосы на голове сразу намокли от пота, а дышать стало тяжело. Чувствовалось, что горны работают на “полную катушку” не один день.
- Где он?! - перекрикивая звонкие удары молотов, обратился я к одному из подмастерьев.
- А?! Если Герула ищешь, то он в одном из пустых амбаров! Давно носа не показывает - мастерит что-то! - просветил мужчина, махнув рукой в сторону складов.
Кузнец обнаружился быстро, выйдя нам навстречу.
- Ну что, Егг-Орр? Не подвели? - поинтересовался он.
- Ещё бы! Не ожидал подобного размаха!
- Это всё Чувик с Уважаемой Дерркит! Я только указания раздавал, что делать надо!
- А сам что тут прячешься?
- Пойдём, покажу!
Внутри просторного амбара стояла огромная, несуразная ”дура” на колёсах. Обойдя вокруг неё несколько раз, я спросил:
- Это то, о чём я думаю?
- Ага! - довольно ответил Герул, - Камнемётный арбалет по чертежам Юрия! Он, правда, по другому его обзывал, но я не запомнил.
-Ты ж говорил, что не успеешь ничего подобного смастерить?
- Помощников много оказалось! Но вот, - поморщился кузнец, - опробовать не могу- недавно закончил. Выстрелов на семь-восемь хватит, а дальше не знаю. Может, с собой возьмёшь? Кто, кроме меня с этой…
- Герулдой! - перебив его, быстро придумал я название этому шестиколёсному монстру.
Все засмеялись.
- А что?! - поддержала меня Дерркит. - Подходит! Настоящая герулда! На нашего кузнеца похожа - здоровенная!
- Пусть будет герулдой! - довольно согласился Герул. - Главное, чтобы не подвела! Но ты уж, Дерркит-Орр, отпусти меня за ней ухаживать? Штука сложная и капризная, если чего не так, покалечить может, а я прослежу и подправлю в нужный момент.
- Отпускаю. Но ты там поосторожнее - где Кнара потом такого мастера искать будет? Да и Юллана не простит.
- Ничего! Присмотрим! - успокоил я женщину.
На этом мы ненадолго расстались, так как пришло время отправляться по другим замкам собирать оружие. В Нест, дела обстояли не так хорошо, но четырнадцать стреломётов были готовы и сверкали новенькими отполированными боками и деревянными обоймами, прикреплёнными сверху. Всё замечательно, но глядя на эту гору оружия, я впервые задумался о том, как буду доставлять его.
- Ничего сложного! - пришла на помощь Санр, объявившись в моей голове. - Просто сплети энергетическую сеть и накинь её на эту кучу. Потом перетаскивай в нужное место, следя за целостностью сетки. Подустанешь от такого - с неодушевлёнными предметами всегда мороки больше, но как поправить здоровье, знаешь.
Так я и сделал, переправив оружие в наше войско, стоящее близ границ земель Зальт.
Повторил подобное ещё пару раз, разжившись в Хорн и Фаль ещё одиннадцатью “стволами”. Немного придя в себя и сделав энергетическую подпитку - действительно выматывает подобная работа носильщика - опять вернулся в Кнара.
Первое, что бросилось в глаза по прибытии - два огромных свежепоставленных фингала у Герула и Чувика.
- Я что-то пропустил? - оторопело поинтересовался у весело скалящейся Дерркит и смущённой Юлланы, тихо стоящих рядом с “фонарщиками”.
- Побоище века! Я б на твоём месте, Висельник, всю жизнь бы жалела, что подобное пропустила! Этого недотёпу, - показала временная Хозяйка замка на Чувика, - послала за Юлланой. Думаю, пусть она побудет с кузнецом, пока ты его с собой не забрал. А та…
Внезапно Дерркит прервала рассказ, зайдясь в хохоте.
- Уф… Нет! Сдаюсь! Пусть сами! Я не могу! - немного придя в себя, с трудом продолжила она.
Странненько тут у них. Если сама, мало улыбчивая, Дерркит так себя ведёт, то, действительно, что-то из ряда вон выходящее случилась.
- Чувик! Хоть ты поведай! - обратился я к Левой Руке.
- А чего тут рассказывать... - со вздохом начал он, потупив глаза. - Пострадал безвинно. Госпожа Дерркит меня за Юлланой, стало быть, отправила. Я пришёл и позвал её. Она же, как подпрыгнет высоко, несмотря на свой живот, да как отшвырнёт меня в сторону, и - бегом, только пятки сверкают. Я отправился следом, особо не торопясь. Беременные женщины очень эмоциональны и смотреть на слезливое прощание особо не хотелось. Прихожу сюда, а тут Герул рыхом на меня налетел и в морду, без разговоров!
- Ага! А ты ему в ответ приложил? - предположил я.
- Нет, - потупившись, ответила Юллана. - У него уже было… Моя рука.
- Ты?! Зачем?!
- А всё из-за этого Чувика тупоголового! - начала заводиться жена кузнеца. - Приходит он ко мне и так грустно заявляет: “Юллана, там твой мужик уходит вместе с Герулдой! Он и ещё четверо мужчин, в походе будут её обслуживать!” Я как услышала, что какая-то незнакомая баба отца моих детей собирается на Брачное Ложе тащить, то сразу к амбару рванула, где он, не иначе с ней, ночами пропадает. Прибегаю, а Герул, на пороге. “Это правда?” - спрашиваю. Он, сволочь такая, бесстыже отвечает: “Правда. Извини, но моё место там. Кто, кроме меня, лучше справится? Надо за плечами следить и, станина хоть и крепкая у неё, но может треснуть от усилий - лупить-то будем со всей дури.” Так обидно слушать стало, как он с этой дрянью ласкаться собирается, что в глаз ему и заехала. Убила бы, негодника! Потом, правда, Дерркит-Орр меня оттащила и быстро разобравшись, показала эту самую герулду. Я своего в чувство привела и рассказала из-за чего у него лицо попортилось. Тут Чувик припёрся…
- Ага! - продолжил рассказ кузнец. - Я думал, что она меня про отбытие на войну спрашивает и механизму нашу, поэтому так и ответил. А потом свет в глазах померк... Очнулся с мокрой тряпкой на лбу. Юлланочка плачет, Дерркит-Орр смеётся во весь голос. Ничего понять не могу. Объяснили… Тут эта сволочь Чувик заходит и ехидненько так спрашивает: ”Ну что? Нацеловались? Или ещё за дверью подождать?”. Я не удержался и вмазал ему за всё “хорошее”.
Я долго молчал, представляя в голове случившийся театр абсурда. Хоть стой, хоть падай!
- Охохонюшки... - наконец изрёк, глядя на эту группу клоунов. - Страшное оружие Герул смастерил! Ещё ни разу не выстрелило, а уже двое раненых!
Тишина. Потом лёгкий смешок кузнеца. За ним хихикнули по очереди Чувик с Юлланой. Неожиданно дикий ржач разобрал всех. Минут десять мы не могли успокоиться, обсуждая это происшествие с красными от смеха лицами.
- Всё! Прекращайте! - первой угомонилась Дерркит. - Такое “прощание” весь Кнара ещё долго вспоминать будет, а сейчас пора готовить оружие и … Ха-ха! Кузнеца с герулдой отправлять. Наши, думаю, уже заждались вас.
Быстренько упаковав стреломёты в мешки, слуги аккуратно развесили их на творении кузнеца. Я уж было собрался перенести всё добро в наш войсковой лагерь, как неожиданно услышал взволнованный голос Ту’мора.
- Стой, дурак! Надорвёшься!
- Чего? - непонимающе спросил я.
- Мозги включи! Вот чего! Ты хилую кучку оружия из других замков еле переправил, одышкой мучаясь, а теперь такую махину взвалить на себя хочешь?!
- А чего такого? Быстро за один перехо…
- Быстро ты в Реставраторе окажешься, несколько месяцев восстанавливаясь! Подобная масса выжрет из тебя всю энергию, даже не сдвинувшись с места!
Опа… А о таком я даже не подумал.
- И что теперь? Бросать добро? Может, ты? - с надеждой спросил у Мора.
- За два раза перетаскиваешь стреломёты. Потом подзаряжаешься и начинаешь слушать меня. Я, конечно, справлюсь, но хороший урок тебе не повредит! Сам затеял, не думая наперёд, сам и расхлёбывать будешь!
Не споря, разбил оружие на две кучки и доставил на место. Прав Элемент! Сорок один готовый стреломёт вымотали меня почище разгрузки детской лопаткой вагона угля.
Немного придя в себя и подпитавшись энергией, с тоскою посмотрел на герулду. Не унесу…
- Понял? - поинтересовался Мор.
- Не только понял, но и прочувствовал.
- Это хорошо! На своей шкуре опыт самый ценный приобретается. Теперь создай вокруг вашей “пушки” такую же энергетическую сеть, как и для стреломётов делал.
- Готово!
- Привяжи ауру Герула к ней.
- Привязал. И как мне это поможет перетащить их к землям Зальт?
- Никак. Сам не справишься, поэтому я помогать буду. Заодно научишься работать в паре.
Перед глазами появился чёрный луч с вкраплениями белых точек.
- Это моя ”рука”, - пояснил Ту’мор. - Берись за неё и попытайся перенести Кузнеца и орудие в нужное место. Как я и говорил, силёнок тебе пока ещё не хватает, но будешь работать на пределе, а уж дальше, когда иссякать начнёшь, черпай энергию из своего умного, но очень доброго учителя.
- Из кого? Покажешь?
- Из меня, нахал! Будешь хамить - брошу на полпути!
- Доброта так и прёт…
- Прёт Егорушка-дурачок ношу непосильную, а я эту самую доброту источаю! Мироточив ею, так сказать, в разные стороны! Ладно! Пошутили и хватит. Начинай!
Послушно выполнив все действия, я сразу почувствовал, что “сдох”. Проскользив по “руке” Элемента, оказался в каком-то облаке голубоватого цвета.
- Ты на месте, - пояснил Мор. - Прикрепись своей аурой и двигай обратно.
Вот снова стою около герулды и восседающего на ней кузнеца.
- Отлично! Чувствую привязку! - довольно сказал Элемент. - Теперь снова попытайся сдвинуть эту тушу.
Дело пошло! Правда, на быстрый перелёт из места в место это не было похоже. Я тащил, рвал жилы и обливался потом. Несколько раз чуть не потерял “руку” Мора, но полчаса мучений того стоили - мы прибыли на место!
Мор тут же исчез, напоследок сказав:
- Для первого раза неплохо!
Следующая глава