Продукты, которые нельзя хранить в морозилке
Заморозка — самый эффективный способ хранения продуктов и еды, но не для всех блюд.
После праздников спрашивают: что делать с остатками еды? Отправить часть блюд в морозилку — неплохое решение проблемы. Однако важно знать, что не все продукты способны перенести «минус» в холодильника. Одни, как правило, теряют вкусовые качества, а другие при употреблении после разморозки и могут плохо повлиять на работу ЖКТ. Какие это продукты?
Ранее замороженные красное мясо, курица и морепродукты
Красное мясо, куриное мясо и морепродукты следует замораживать лишь один раз. Повторная заморозка повышает риск появления болезнетворных бактерий. Исключением станет случай, если мясо было разморожено в холодильнике при температуре не выше 5°C. Тогда повторная заморозка безопасна, но все же не желательна.
Блюда из отварных макарон и пасты
Осталось несколько порций спагетти? Увы, заморозка плохой вариант для сохранения таких блюд, поскольку потом вы получите безвкусную водяную лапшу.
Вариант: отправить в морозилку отваренную пасту, но перед употреблением в пищу не ждать, пока она оттает, а сразу поместить ее в кипящую подсоленную воду на несколько секунд.
Авокадо
Существует две теории по поводу заморозки авокадо. По мнению сторонников первой, как и большинство фруктов, авокадо прекрасно хранятся при минусовой температуре — только удалите косточку, нарежьте кусочками или сделайте пюре, добавив немного сока лимона. Согласно второй теории, замораживать авокадо не надо, поскольку в этом случае плод теряет свою характерную кремовую структуру и нежный вкус, за который его так любят.
Молоко
Заморозка излишков молока кажется вполне рациональным вариантом. Однако стоит учитывать, что после такого испытания молоко может приобрести неоднородную консистенцию, став не подходящим напитком и добавлением в хлопья. Впрочем, размороженное молоко можно использовать для приготовления других блюд.
Мягкие сыры
твердые сыры как чеддер, пармезан, гауда и швейцарский прекрасно чувствуют себя в морозильной камере, чего не скажешь о сырах мягких вроде бри, камамбера, козьего или рикотты. Как уточняют шефы кулинарии, после разморозки текстура мягкого сыра безвозвратно теряется, что отражается на вкусовых качествах продукта.
Жареные блюда
Заморозка жареной пищи с хрустящей корочкой — одно из самых бессмысленных занятий. После разморозки ни о какой корочке можно будет и не мечтать, однако если после вечеринки у вас осталось слишком много жареной курицы или рыбы, то есть смысл либо отправить эти блюда в холодильник, либо в морозилку, предварительно сняв топинг или корочку. Чипсы домашнего приготовления тоже не переживут заморозку, а вот чипсам из супермаркета не страшно.
Огурцы
Не все овощи подходят для заморозки, особенно если речь идет о продуктах с высоким содержанием воды (например, если это огурцы). Также нельзя отправлять в морозилку кабачки, капусту, сельдерей и салат. Есть и вполне морозоустойчивые овощи: помидоры, тыква и даже кукуруза.
Кофе
Не стоит хранить в морозилке распакованную пачку с какао-бобами или молотым кофе. Дело в том, что ежеутреннее извлечение этих продуктов из морозилки и последующее возвращение их обратно разрушает их структуру. Кроме того кофе может впитать неприятные запахи морозильной камеры. Допускается, однако, хранить в минусовой температуре не распакованные пачки с бобами или молотым кофе, но не более одного месяца.
Специи
Морозилка — наименее подходящее место для хранения приправ. У замороженных перца, чеснока и гвоздики меняется вкус, не в лучшую сторону. Специи следует хранить в прохладном и сухом шкафу.
Берегите себя. И все будет хорошо.