Тема, подсказанная читателем. Среди советских солдат, воевавших в Афганистане, ходила легенда про китайский женский батальон, воевавший на стороне душманов. Бойцы пересказывали друг другу на ночь страшилку про безжалостных «китайских ведьм», в плен к которым лучше живым не попадать. Предполагаю, что источником этой легенды были донесения разведчиков, которым эту инфу сливали их афганские информаторы. В серьезных исследованиях и воспоминаниях материалов на эту тему я пока не встречал.
На канале уже была статья с достаточно подробным разбором секретной китайской помощи афганским моджахедам во время советского присутствия в Афганистане. Причины разъясняю.
Афганистан оказался на острие конфликта блоков СССР-Индия против Китай-Пакистан и примазавшихся к ним США с Саудовской Аравией.
Народно-Освободительная Армия Китая обучала афганских моджахедов во время всего периода ведения советско-афганской войны. Лагеря боевой подготовки афганских моджахедов находились на китайской территории. Китайские военные советники и армейские подразделения принимали участие в совместных с моджахедами военных учениях.
Допускаю, что китайские разведчики из этнических уйгуров могли заходить непосредственно в Афганистан, но не вступать в боестолкновения с советскими войсками и, следовательно, рисковать попасть в плен.
Хочу высказать ни на чем не основанное предположение о происхождении легенды. На одной из расположенных в Пакистане тренировочных баз афганских моджахедов китайские военные инструкторы, чтобы завоевать уважение со стороны афганцев, демонстративно казнили русских пленников. Китайцы это умеют, что хорошо видно на примере войны за Тибет. В числе советников могли быть женщины. Это произвело впечатление на афганцев, среди которых был советский информатор, он то и расписал во всех красках нашим разведчикам эту историю.
Чтобы развеять свои сомнения в существовании женского батальона, я обратился за комментарием к самому авторитетному российскому китаисту.
Вот его ответ: «Честно говоря, очень сомневаюсь. Прежде всего, это не манера действий Китая. Ему к тому же это вообще не нужно, Китай всегда действует очень рационально».
Другой эксперт мне пояснил: «В 90-е читал ДСП литературу с обзором боевых действий, ну там точно упоминаний не было, хотя обзор был детальным до мелочей в экипировке. Инструктора были, поставки были, но участия в боевых действиях спецов не фиксировалось».