Найти тему

Тема: «Образы и роль женщин в начале ВОВ»

источник Яндекс картинки
источник Яндекс картинки

Через шесть месяцев после начала операции "Барбаросса" немецкий вермахт оккупировал большую часть Украины и быстро приближался к границам Центральной России. В холодный ноябрьский день в речи Иосифа Сталина, произнесенной на Красной площади в Москве, впервые был прямой призыв к женщинам о помощи.

Через месяц после того, как прозвучал призыв к оружию, Красная Армия отвоевала Ростов и начала контрнаступление против вермахта в Москве. Советский народ сплотился за свою Родину и вступил со своим противником в долгую, ожесточенную и кровавую войну. По сути, именно с этого и началась Великая Отечественная война. Очевидно, что реакция советских людей была огромной: официальные заявления в начале войны призывали мужчин на фронт, а женщин - работать в тылу, как в промышленности, так и в колхозах.

На протяжении всей войны отклик женщин был экстраординарным. Первоначально массовый добровольные движения привлекли безработных домохозяек в ряды рабочей силы. Поскольку огромные потери истощали рабочую силу, женщины перешли в тяжелую промышленность и строительный сектор. К 1942 году шестьдесят процентов работников оборонной промышленности составляли женщины.

источник Яндекс картинки
источник Яндекс картинки

Как и во время Гражданской войны, женщины, в отличие от своих коллег-мужчин, официально не призывались в армию. Однако многие женщины добровольно пошли в армию, чтобы остановить надвигающуюся фашистскую угрозу. В течение восьми месяцев войны 1941-42 годов немцы совершил “самое концентрированное массовое убийство в истории человечества”. Цель нацистов по уничтожению советского образа жизни была ясна: они стремились уничтожить СССР, уничтожить коммунистов и превратить выживших в рабов”.

Немецкое вторжение в июне 1941 года немедленно возродило важность и силу советских плакатов для сплочения нации, объединения интеллигенции и государства в общей патриотической цели.

Пропагандистские плакаты были большим стимулом для морального духа войск в начале войны, а затем и на протяжении всей войны. Женщина-авиамеханик Евгения Сапронова сказала об изображениях: “На меня, например, сильно повлияли плакаты, которые сейчас хранятся в музеях”.

Символы женщин и войны на пропагандистских плакатах неофициально стали воспоминаниями о роли женщин во время Великой Отечественной войны. На протяжении всей войны образ советских людей, сражающихся с нацистами, всегда был в центре внимания советского народа.

Нацистское вторжение в Советский Союз разрушило жизнь многих молодых мужчин и женщин, большинство из которых все еще учились в школе. Большинство воспоминаний ветеранов были написаны именно молодыми девочками, посещавшими школу и университеты. Таким образом, те женщины, которые вызвались добровольцами, и те, кто позже вспомнил об этом в письменном виде, как правило, относились к числу более образованных, а, следовательно, обеспеченных и грамотных советских женщин. Когда женщин, добровольно отправившихся на фронт, спросили об их намерениях, они ответили, что “их решение отправиться на войну было спонтанной реакцией на известие о вторжении.

По мере продвижения кровавого Восточного фронта советские женщины могли выполнять другие роли, помимо ухода за больными, кулинарии, работы на фабрике и в тылу.

В специально отведенных стрелковых клубах и тренировочных лагерях женщины учились обращаться с винтовками, зенитными турелями, пулеметами и другим боевым снаряжением. К концу войны женщины в Красной Армии насчитывали примерно 800 00 комбатантов.

Их воспоминания были подкреплены реальными переживаниями и эмоциями на поле боя, а мемуары не были просто пережитками так называемой "тоталитарной" идеологической обработки Отечественной войны.

Благодаря тому, что боевой опыт советских женщин-комбатантов был таким же реальным, как и у их коллег-мужчин, женщины все еще сталкивались с дискриминацией со стороны своих врагов. Вторгшаяся немецкая армия писала о “свирепых женщинах-стрелках”, “большевистских волчицах” и “амазонках, лишенных всякой женственности”.

Уже в 1943 году пропагандистские образы сместились с женщин-комбатантов, сражающихся за свою страну, на жен и молодых девушек, с нетерпением ожидающих возвращения мужчин домой с войны.

Женщины физически сплотились, чтобы без колебаний защитить советское дело от вторжения фашистских сил. Несмотря на то, что они боролись и боролись в сильно мужской сфере, многим удалось сохранить свою женственность.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Не пропустите ↓↓↓