Рыцари-госпитальеры были гуманитарным орденом святых воинов во время крестовых походов, которые служили источником вдохновения для рыцарей-тамплиеров.
Но какова реальная подоплека этого военного сообщества?
Сам орден возник в результате победы Первого крестового похода (1096-1099) и необходимости защищать паломников, направляющихся в Святую Землю. Рыцари-госпитальеры были первыми из процветающих средневековых религиозных орденов, получивших официальную папскую поддержку в 1113 году. После падения Иерусалимского королевства в 1291 году госпитальеры приобрели греческий остров Родос в качестве своей базы и продолжали операции на Ближнем Востоке до 1522 года.
В 1530 году они основали новую базу, на этот раз на Мальте, и оставались там до 1798 года. Хотя после этого госпитальеры раскололись и разделились на различные группы, их наследие можно найти в наши дни через такие организации, как «Скорая помощь Святого Иоанна» и «Мальтийские рыцари».
Историческое происхождение «Ордена рыцарей Госпиталя Святого Иоанна Иерусалимского», сокращенно те самые рыцари-госпитальеры, можно проследить от группы добровольцев, управляющей хосписом, созданным в 1070 году на Святой Земле итальянскими торговцами, которые были родом из прибрежных городов Амальфи и Салерно
Хоспис располагался на месте церкви, посвященной святому Иоанну, недалеко от Гроба Господня. Судя по местоположению, орден взял их название. В первые годы своего существования свободная сеть хосписов, которая обслуживала все вероисповедания, как мужчин, так и женщин, в отдельных кварталах, контролировалась монахами-бенедиктинцами из церкви Святой Марии Латинян, католического комплекса церкви,
Госпитальеры были классифицированы как рыцари, священнослужители и служащие братья. Класс рыцарей происходил из европейской аристократии. Госпитальеры в конце концов милитаризовались, но неясно, когда именно.
Представители рыцарского сословие первоначально носили черные сюртуки с восьмиконечной звездой Амальфитанского креста в качестве знака отличия, согласно Музею ордена Святого Иоанна. Это отличало их от других орденов, таких как рыцари-тамплиеры, которые носили белый сюртук с красным флагом.
Одна из больших проблем, с которой столкнулись государства крестоносцев, заключалась в нехватке рабочей силы, поскольку большинство крестоносцев после Первого крестового похода отправились домой. Считается, что именно это привело к тому, что военное крыло госпитальеров стало необходимостью из-за региональных разногласий и требований Иерусалимского королевства.
Доподлинно точно неизвестно, когда именно они проводят милитаризацию, но они определенно сделали это к 1126 году. Более поздние записи говорят о том, что госпитальеры сражались в битвах между 1120-60 годами. Хотя они более древняя организация, чем тамплиеры, на самом деле они не милитаризируются до тех пор, пока тамплиеры не будут созданы в 1120 году.
Поскольку они выполняли двойные функции гуманитариев и монахов-воинов, они принимали мужчин и женщин как братьев и сестер-госпитальеров. Их первоначальные владения располагались в государствах крестоносцев, таких как крепости и различные поместья, но они быстро росли и получали земельные дары и другие пожертвования со всей Европы.
Далее госпитальеры сгруппировали эти объекты в «командные пункты», которые, по сути, представляли собой скопления местных активов — будь то фермы, соляные шахты, соляные шахты, мельницы, церкви и т. д. — скоординированные вокруг центрального административного центра (обычно крупнейшего поместья или дома, принадлежащего ордену в этой области).
Быстрый рост инфраструктуры госпитальеров на западе принес им огромные богатства, которые они могли затем отправить на восток для поддержки своей военной и медицинской деятельности в Иерусалимском королевстве.
Благодаря этим ресурсам орден также расширил свою роль в государствах крестоносцев, укрепив свое присутствие в Иерусалимском королевстве, а также предоставив войска и гарнизоны для защиты более северных территорий графства Триполи и княжества Антиохия.