Данил Ломакин был награждён медалью бакалавра конкурса исследователей за 2021/22 учебный год, а также дипломом в номинации «Абсолютное первенство» на XXIX Южно-Уральском молодёжном интеллектуальном форуме «Шаг в будущее — созвездие НТТМ» . Свои награды студент «ЗлатИКа» получил за разработку информационной системы «College Upload System». Подробнее об этом проекте, его целях и функциях мы попросили рассказать самого автора.
— Что из себя представляет эта система?
— В общих чертах — что-то наподобие облачного сервиса для организации единой системы загрузки, поиска, просмотра и долговременного хранения работ студентов колледжа: дипломные проекты, курсовые работы, отчёты по учебной и производственной практикам. Каждая из таких работ включает в себя несколько файлов, которые необходимо где-то хранить и обеспечивать к ним доступ.
— Существовала ли подобная система в колледже ранее?
— Да, были ресурсы, созданные самими студентами, но в них я увидел неудобство: нужен был отдельный человек из группы, который был бы ответственен за загрузку работ на сервер. То есть ему необходимо было вначале получить от однокурсников выполненные задания, притом из самых разных источников (их присылали и по электронной почте, и через мессенджеры и соцсети), а потом, придя в колледж, этот ответственный студент должен был загрузить в систему все работы, разделив их по фамилиям студентов и предметам. Дополнительной работой, помимо учёбы, мало кто хотел заниматься.
— А почему бы не использовать привычные облачные сервисы — к примеру, от Google или Яндекса?
— Моя специальность «Информационные системы и программирование», она требует практики. Мы должны своими руками пощупать процесс разработки программных продуктов. Поэтому и было принято решение создать единую систему загрузки, поиска, просмотра и долговременного хранения конечного результата работ студентов, где каждый учащийся имеет свою собственную учётную запись, под которой он и загружает свои работы.
— Но ведь ваша система ориентирована не только на студентов, верно?
— Да, учётную запись имеет и преподаватель. У него другие привилегии в её использовании: создание новой группы, где происходит автоматическая генерация учётных записей студентов, и нового задания, а также возможность изменять пароли студентов в случае их потери.
— Сколько времени заняло создание вашей системы?
— От момента начала проектирования и до первого дня её эксплуатации в общей сложности ушло примерно два-три месяца, но сопровождение системы продолжается постоянно. На этапе эксплуатации было найдено и исправлено множество ошибок и недочётов, которые не предвиделись на этапе разработки, а также предложены рекомендации по усовершенствованию системы.
— А какие пожелания возникали чаще всего?
— Одно из основных пожеланий со стороны преподавателей — чтобы при добавлении нового задания была возможность прикреплять к нему файл, который бы подробно описывал смысл задания, и помечать другим цветом проверенные работы. А со стороны студентов — чтобы при загрузке работ была возможность выбирать задание, нажимая на столбец с его наименованием, а не выбирать его из списка.
— Есть ли планы развития вашей информационной системы?
— На текущий момент проводится огромная работа по выдвижению принципа работы системы на новый уровень. В будущем планируется множество доработок, которые сделают пользование системы в несколько раз удобнее и комфортнее как для студентов, так и для преподавателя. К примеру, обсуждается вопрос видимости загруженных работ для других студентов и улучшение пользовательского интерфейса.
Создавать информационную систему студенту помогали преподаватели Г. И. Палкина и И. А. Шашин. Следующим шагом для Данила Ломакина станет участие во всероссийском этапе конкурса. Пожелаем ему удачи в этом!
Есть о чем рассказать? Пишите нам:
в социальной сети ВКонтакте
на zrg-zlat@mail.ru
Ждем ваших историй!
Артем Сивцов