Перловая крупа является одним из наиболее широко потребляемых злаков в рационе. Готовят его с мясом, птицей, овощами. Особенной популярностью пользуется перловка с грибами и луком. Это универсальное зерно имеет несколько жевательную консистенцию. Ему присущ слегка ореховый вкус, который приятно ощущается в блюде. Перловка также богат многими питательными веществами, вместе с грибами – и микроэлементами. Такой гарнир обладает впечатляющими преимуществами для здоровья: от улучшения пищеварения и снижения веса до снижения уровня холестерина и поддержания здоровья сердца.
Перловка с грибами и луком
Перловка широко распространена. Ее легко найти на полках ближайшего супермаркета, она относится к продукту низкой ценовой категории. Но несмотря на дешевизну, есть настоящим кладезем витаминов и минералов. Ее потребление оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, здоровье кожи и не только. Перловка с грибами и луком – один из способов вкусно приготовить эту крупу. Такой гарнир понравится всем: от мала до велика. При этом готовится просто.
Потребуется:
- 2 ½ ст. воды
- 1/2 ст. перловой крупы
- ¼ ч. л. соли, плюс еще по вкусу;
- 2 ст. л. плюс 1 ч. л. оливкового масла;
- 300 г грибов, как шампиньоны, шиитаке и кримини;
- 1 небольшой лук-шалот;
- 3 ст. л. измельченной петрушки (плюс еще немного для украшения);
- 2 ч. л. свежих листьев тимьяна;
- 2 дольки чеснока;
- ½ ст. грибного или овощного бульона;
- 1 ст. л. яблочного или белого уксуса;
- ¼ ст. крупно натертого сыра пармезан или другого.
Приготовление:
- Промойте перловую крупу, выложите ее в тяжелую кастрюлю. Влейте воду, добавьте немного соли.
- Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на несколько часов, а лучше – на ночь, чтобы зерна размягчились.
- Спустя несколько часов снова доведите перловую смесь до слабого кипения. Продолжайте варить, пока перловка не станет очень нежной, а каша слегка не загустеет, от 10 до 20 минут.
- Помойте и порежьте грибы крупными ломтиками.
- Лук очистите, нашинкуйте мелко.
- Пока варится перловая крупа, поставьте сковороду на средний огонь, отмерьте 2 столовые ложки масла. Добавьте в сковороду грибы, лук-шалот, 1 чайную ложку тимьяна, 2 столовые ложки нарезанной петрушки, и чеснок. Обжаривайте, пока грибы не подрумянятся и не станут мягкими. На этот процесс потребуется около 10 минут.
- Готовые грибы переложите в миску, поставить в теплое место.
- Оставшиеся 1 ложку тимьяна и петрушки, оставшееся оливковое масло добавьте в кастрюлю, где варится крупа. Готовьте в течение минуты, затем влейте бульон. Доведите до кипения, соскребая со дна крупу, чтобы не подгорели зерна. Корректируйте содержание влаги, если необходимо. Не добавляйте слишком много воды за раз.
- На этом этапе приготовление можно выполнить двумя путями. Первый – добавить содержимое сковороды в кастрюлю, перемешать и потушить все вместе около 5 минут для объединения вкуса и аромата. Во втором случае необходимо довести перловку до готовности, откорректировать содержание соли. Затем выложить на тарелки порции каши и сверху добавить 1-2 щедрые столовые ложки подготовленных грибов из сковороды.
- По желанию, украсьте свежей петрушкой и пармезаном при подаче.
Вам также может понравиться:
Хачапури с сыром из бездрожжевого слоёного теста
Шарлотка со сметаной
Блюда из лаваша на завтрак
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤