Найти тему
Еда от ШефМаркет

Перловка с грибами и луком

Перловая крупа является одним из наиболее широко потребляемых злаков в рационе. Готовят его с мясом, птицей, овощами. Особенной популярностью пользуется перловка с грибами и луком. Это универсальное зерно имеет несколько жевательную консистенцию. Ему присущ слегка ореховый вкус, который приятно ощущается в блюде. Перловка также богат многими питательными веществами, вместе с грибами – и микроэлементами. Такой гарнир обладает впечатляющими преимуществами для здоровья: от улучшения пищеварения и снижения веса до снижения уровня холестерина и поддержания здоровья сердца.

Перловка с грибами и луком

Перловка широко распространена. Ее легко найти на полках ближайшего супермаркета, она относится к продукту низкой ценовой категории. Но несмотря на дешевизну, есть настоящим кладезем витаминов и минералов. Ее потребление оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, здоровье кожи и не только. Перловка с грибами и луком – один из способов вкусно приготовить эту крупу. Такой гарнир понравится всем: от мала до велика. При этом готовится просто.

Потребуется:

  • 2 ½ ст. воды
  • 1/2 ст. перловой крупы
  • ¼ ч. л. соли, плюс еще по вкусу;
  • 2 ст. л. плюс 1 ч. л. оливкового масла;
  • 300 г грибов, как шампиньоны, шиитаке и кримини;
  • 1 небольшой лук-шалот;
  • 3 ст. л. измельченной петрушки (плюс еще немного для украшения);
  • 2 ч. л. свежих листьев тимьяна;
  • 2 дольки чеснока;
  • ½ ст. грибного или овощного бульона;
  • 1 ст. л. яблочного или белого уксуса;
  • ¼ ст. крупно натертого сыра пармезан или другого.
-2

Приготовление:

  1. Промойте перловую крупу, выложите ее в тяжелую кастрюлю. Влейте воду, добавьте немного соли.
  2. Доведите содержимое кастрюли до кипения на среднем огне. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и оставьте на несколько часов, а лучше – на ночь, чтобы зерна размягчились.
  3. Спустя несколько часов снова доведите перловую смесь до слабого кипения. Продолжайте варить, пока перловка не станет очень нежной, а каша слегка не загустеет, от 10 до 20 минут.
  4. Помойте и порежьте грибы крупными ломтиками.
  5. Лук очистите, нашинкуйте мелко.
  6. Пока варится перловая крупа, поставьте сковороду на средний огонь, отмерьте 2 столовые ложки масла. Добавьте в сковороду грибы, лук-шалот, 1 чайную ложку тимьяна, 2 столовые ложки нарезанной петрушки, и чеснок. Обжаривайте, пока грибы не подрумянятся и не станут мягкими. На этот процесс потребуется около 10 минут.
  7. Готовые грибы переложите в миску, поставить в теплое место.
  8. Оставшиеся 1 ложку тимьяна и петрушки, оставшееся оливковое масло добавьте в кастрюлю, где варится крупа. Готовьте в течение минуты, затем влейте бульон. Доведите до кипения, соскребая со дна крупу, чтобы не подгорели зерна. Корректируйте содержание влаги, если необходимо. Не добавляйте слишком много воды за раз.
  9. На этом этапе приготовление можно выполнить двумя путями. Первый – добавить содержимое сковороды в кастрюлю, перемешать и потушить все вместе около 5 минут для объединения вкуса и аромата. Во втором случае необходимо довести перловку до готовности, откорректировать содержание соли. Затем выложить на тарелки порции каши и сверху добавить 1-2 щедрые столовые ложки подготовленных грибов из сковороды.
  10. По желанию, украсьте свежей петрушкой и пармезаном при подаче.

Вам также может понравиться:

Хачапури с сыром из бездрожжевого слоёного теста
Шарлотка со сметаной
Блюда из лаваша на завтрак

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

-3

Еда
6,23 млн интересуются