Информационные технологии глубоко проникают во все сферы экономики и области жизни человека. Государство взяло курс на цифровизацию, что отразилось на дополнительной потребности рынка труда в IT-специалистах. Практически у всех крупных компаний открыты вакансии в области IT (Internet technologies). IT-компании лидируют в списке наиболее привлекательных работодателей, а зарплаты в отрасли растут намного быстрее остального рынка труда, что показывает большой дефицит кадров в этой сфере. По оценкам экспертов это будет продолжаться еще продолжительное время.
Вам будет это интересно: Компьютерные курсы для школьников
На рынке труда дефицит не только разработчиков, но и смежных с ними специальностей. IT объединяет огромное количество направлений и общее среди них – это цифровой формат взаимодействия, использование ПК в любом его проявлении, сети передачи данных. То есть игра на смартфоне, оплата по карте в магазине, госуслуги – это всё IT. Чтобы создать какой-то продукт, приложение или услугу требуются различные специалисты.
- Менеджеры разработок должны уметь разбираться в задачах, заниматься их декомпозицией, планированием, управлением ресурсами.
- DevOps—инженеры (Development Operations) разрабатывают архитектуру решения. Они имеют широкие знания в компьютерных и сетевых технологиях, базах данных, хорошо понимают преимущества и недостатки различных языков программирования. Их трудом, задача, поставленная на бизнес-языке, переводится на язык технический, причем с деталями и проработкой сложных технических нюансов.
- Аналитики занимаются более детальной проработкой бизнес-логики работы отдельных частей продуктов/сервисов. Они описывают интеграции с внешними системами, интерфейсы взаимодействия, решают различные логические задачи для того, чтобы на уровень разработчика передавать задачу в виде, готовом для кодирования.
- Дизайнеры разрабатывают дизайн продукта. Современный дизайн – это не картинки, это фактически прототип разрабатываемого продукта, проработанный для всех ситуаций, для всех возможных типов экранов, с продуманными пользовательскими сценариями и динамикой переходов между элементами интерфейса. Фактически от дизайнеров к разработчикам идут уже готовые элементы интерфейса, свойства которых разработчик может копировать в свой код и не задумываться над тем, как это адаптировать.
- Разработчики принимают задачи и разрабатывают компьютерный код, используя современные средства групповой разработки, управления версиями и так далее. Сегодня требуется выдавать готовые промежуточные версии кода каждые 1–2 недели для проверки и внесения изменений. Исторически уровень разработчиков определяется по шкале: Junior (новичок), Middle (специалист), Senior (крутой специалист), Lead (крутой специалист с функциями руководителя).
- Специалисты машинного обучения, как правило, это разработчики с сильными математическими знаниями. Всё больше становится областей IT, где применяется искусственный интеллект, и эти специалисты занимаются проектированием нейронных сетей и их обучением. Далее эти элементы встраиваются в код продукта.
- Тестировщики постоянно тестируют поступающие элементы кода от разработчиков и осуществляют ручные и автоматические тесты, выявляя ошибки. Именно от них зависит, будет принят код в релиз или нет. Они стоят на страже качества продукта, иногда даже в ущерб плановым срокам.
- Инженеры занимаются внедрением, эксплуатацией и поддержкой работы разработанных продуктов. Это специалисты в компьютерной безопасности, следящие за отсутствием утечек данных, хакерских атак и злонамеренных действий пользователей; сетевые инженеры, обеспечивающие постоянную доступность сервиса для пользователей; инженеры техподдержки, решающих проблемы пользователей с работой с продуктом или сервисом.
- IT-маркетологи «раскручивают» продукт/сервис в сети, используя для этого различные технические средства продвижения. Такие специалисты, кроме знаний в области общего и продуктового маркетинга, должны свободно владеть инструментами, которые даёт Интернет для донесения требуемой информации для максимального количества людей в выбранной целевой аудитории.
Активно ищущих работу IT-специалистов практически нет, как только кто-то из них выкладывает своё резюме, в этот же день несколько работодателей пригласят его на собеседование. Компании вынуждены заниматься Хедхантингом (термин HR, буквально означающий – «охоту за головами») и сами ищут специалистов, предлагая им всё лучшие условия. Пауза между собеседованием и приглашением на работу для IT-специалистов становится всё короче и иногда кандидат получает предложение о найме прямо на собеседовании, т. к. компании опасаются, что его заберут другие компании, пока они будут думать.
Программы подготовки школьников для работы в сфере IT - Учебный центр вычислительной техники
Компании в крупных городах активно ищут специалистов из регионов и предлагают им помощь в переезде, либо организуют удаленную работу, что в IT сфере не является проблемой.
Слишком стремительный рост зарплат и дефицит кадров привёл к тому, что работодатели идут в ВУЗы, забирая будущих специалистов ещё с институтской скамьи. Им обеспечивают дополнительную практику на реальных задачах, вовлекают в ценности компании, платят какую-то зарплату с тем, чтобы после окончания ВУЗа человек не стал смотреть по сторонам в поиске работы, а продолжил сотрудничество.
Рынок труда разработчиков в Санкт-Петербурге выглядит следующим образом:
Разработчиков можно разделить по средам разработки:
Следует отметить, что как правило отклики на вакансию идут от Junior разработчиков без опыта разработки под реальные проекты, закончивших краткосрочные курсы, поэтому уровень подготовки кандидатов часто не соответствует ожиданиям работодателя.
Заблуждением будет считать, что в IT деньги достаются легко. Чтобы в вас были заинтересованы нужно действительно быть специалистом, постоянно развиваться в ногу со временем. Может быть, на ажиотаже и удастся устроится куда то, но в процессе работы отсутствие знаний и навыков быстро вскроется и это скажется на репутации человека.
Поэтому нужно активно учиться и набираться опыта, начиная со старшего школьного возраста, получая дополнительное профессиональное образование.
Оригинал статьи на сайте Учебного центра вычислительной техники. (https://ucvt.org)
Присоединяйтесь к нам с соц.сетях:
Группа Вконтакте Учебного центра вычислительной техники
Группа Вконтакте Академии