Всем привет!
Сегодня 3 февраля, четверг. В Сиднее сегодня 24 и переменная облачность, наконец-то! Подул свежий ветер с океана и унес жару (больше недели до этого у нас было выше 30).
Обычно перегретый воздух приходит к нам из центра австралийского материка вместе с западным ветром. Огромные пространства в центре Австралии занимают пустыни, температура на их территории в летние месяцы держится вокруг 40 градусов днем и вокруг 30 ночью.
И вот этот раскаленный воздух и поступает иногда на побережье и за считанные часы разогревает Сидней до очень высоких температур. К счастью, такое случается нечасто.
Но и без ветра из жарких австралийских пустынь в городе может быть довольно высокая температура. Просто потому что Сидней расположен довольно близко к экватору и солнце здесь сильно разогревает поверхность земли.
Ситуация с эпидемией у нас прежняя. Уровень заражений идет на спад вот уже четвертую неделю. В нашем штате с населением в 8 млн человек около 12 тыс новых заражений за последние сутки. Чаще всего люди болеют легко, процент госпитализаций очень низкий.
Более 92 процентов взрослого населения в Австралии полностью привито, и сейчас людям колют бустерную дозу (которая по словам врачей защищает от Омикрона). Плюс у нас полным ходом идет вакцинация детей 5-11 лет, уже 42 процента детей с первой дозой.
Расскажу еще чуть-чуть про «коронавирусные новости» в Сиднее. Дело в том, что для быстрой самостоятельной диагностики здесь стали продавать «Быстрый тест на антигены» (покажу как-нибудь, как он выглядит и работает).
Это аналог российского ПЦР, просто сделать его можно дома самостоятельно. Школьников обязали сделать такой тест перед выходом на учебу, коробочки с тестами выдали бесплатно прямо в школе. Каждый потомок получил по 4 теста и я 2 (школьному персоналу тоже надо тестироваться раз в 2 недели).
Если у вас тест отрицательный, то ничего делать не нужно, вы просто идете на работу или учебу. А если тест положительный, то вы подаете эту информацию в систему австралийского здравоохранения и садитесь на домашний карантин на 1 неделю, после чего можно выходить на работу-учебу.
Но далеко не всем эти тесты выдали бесплатно, многие вынуждены были их покупать самостоятельно в аптеках. С этим связан скандал, который сейчас набирает обороты.
Австралийская комиссия по конкуренции и защите прав потребителей будет направлять дела розничных продавцов в полицию после получения более 100 сообщений в день от покупателей о завышенных ценах за экспресс-тесты на антигены.
Комиссия предупреждает, что, несмотря на оптовую стоимость тестов RAT от 5 до 10 долларов, они, как сообщается, продавались потребителям по цене от 20 до 30 долларов, а некоторые мелкие торговые точки продавали их по цене более 70 долларов за тест.
Так что, ничто человеческое не чуждо австралийцам. И быстренько «срубить бабла» пользуясь текущей ситуацией оказалось очень соблазнительным))) Может быть просто люди везде немного похожи?
Сегодня вернусь к описанию того, за что я люблю Сидней. И речь опять пойдет о жителях города. Напомню, что мы переехали сюда в октябре 2019 года. Первая часть статьи здесь.
За что я люблю Сидней, часть первая.
В одной из статей в сети мне как-то попалась информация о том, что по классификации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) теперь в мире люди до 45 лет относятся к категории «молодежь».
Ну казалось бы, кому какое дело, что там ВОЗ еще придумает. Но вы знаете, друзья, здесь я чувствую себя молодой! Я пока не вполне понимаю, в чем тут дело.
Может быть в том, что здесь в Сиднее много мужчин разного возраста. Иногда даже кажется, что их больше чем женщин: они ходят по улицам, ездят в метро, просто живут по соседству. И если в России я со своими 40+ давно уже «не торт», то здесь на меня по-прежнему смотрят с интересом.
А может дело в том, что к женской внешности нет завышенных требований, об этом я писала в статье:
Сиднейские красавицы.
В любом случае, дело не столько во внимании противоположного пола, а в ощущении, что у вас многое еще впереди.
Это касается и карьеры. Когда вы рассылаете резюме австралийским работодателям, вы не должны указывать свой возраст или количество детей, считается, что такие требования к работникам — эйджизм и дискриминация.
Дискриминация по возрасту, эйджизм ( от англ. Age — «возраст») — дискриминация человека на основании его возраста. Проявляется в готовности взаимодействовать на равных началах и сотрудничать лишь с теми людьми, кто соответствует некоему заранее установленному критерию возраста.
В процессе собеседований выберут самого подходящего работника, а не самого «молодого — или мужского пола — или без детей — или с длинными ногами — или до 35». И мне теперь кажется, что российские объявления от работодателей - это жесткие требования, при довольно скромной оплате труда.
Кроме того, многие люди здесь меняют специализацию и переучиваются в довольно приличном возрасте 35+ (напомню, здесь это совсем молодежь, которая иногда только начинает планировать детей). И это считается совершенно нормальным, никого не удивляет.
Вот и получается, что переехав в Сидней я чувствую себя не совсем так, как мои российские ровесники. Чувствую, что у меня еще много «вариантов» и «развилок» впереди.
Наверное и для меня настанет время, когда мне захочется только ожидать появления внуков и растить огурцы и редиску на даче, но мой переезд в Сидней отложил этот момент на долгие годы, я надеюсь! Было бы здоровье.
Продолжение следует!