Анна Щербакова и Камила Валиева, российские фигуристки, представляющие Россию на зимних Олимпийских играх 2022 рассказали о самых теплых словах, услышанных от Этери Тутберидзе, о своих любимых фигуристках и конкуренции в "Хрустальном".
На вопрос журналиста о соперничестве в группе Этери Тутберидзе Анна ответила, что с детства привыкла заниматься в условиях высокой конкуренции и для нее это является нормой. Фигуристка также отметила, что именно благодаря высочайшей конкуренции, в России такой высокий уровень женского фигурного катания.
А Камила добавила, что никогда в своей карьере не сталкивалась с ситуациями, которые так часто показывают в фильмах, а именно - чтобы фигуристки друг другу портили инвентарь, пытались сделать что-то подлое.
Отвечая на вопрос о самых теплых словах услышанных от своего тренера - Этери Тутберидзе, Щербакова вспомнила этап Гран-при в Лас-Вегасе. Тогда, после неудачной короткой программы, Анна в произвольной исполнила два четверных прыжка (впервые на взрослых соревнованиях). После проката Этери Георгиевна назвала фигуристку героем.
"Эти слова были ценней медали." - рассказала Щербакова в интервью Vogue.
Камила, в свою очередь, вспомнила одну из своих тренировок, после которой Тутберидзе дала ей лист, на котором было написано "Молодец". В целом же, Этери Георгиевна всегда требует от своих фигуристок совершенного исполнения, что, конечно получается далеко не каждый раз. Поэтому от тренера похвалу можно услышать не так часто.
Фигуристки назвали трех самых лучших, по их мнению, фигуристок в истории. По мнению Анны это Юна Ким, Юлия Липницкая и Мао Асада. Камила выделила Алину Загитову, Юлию Липницкую и Евгению Медведеву. Валиева даже рассказала о своем самом ярком детском воспоминании, касательно фигурного катания. На сочинской Олимпиаде Юлия Липницкая поразила Камилу своими спиралями и вращениями.
Анна Щербакова также вспомнила, как придя в "Хрустальный" ее поразил уровень Липницкой, он казался недостижимым. Тогда Юлия как раз готовилась к зимними Олимпийским играм в Сочи.
Как мне кажется, в этом простом интервью кроется очень много ответов на вопросы критиков Этери Тутберидзе и ее фигуристок. Когда говорят о том, что доминация "Хрустального" в мировом фигурном катании разрушает сам вид спорта, делает его неинтересным для других стран, можно привести пример той же великолепной Камилы Валиевой, для которой выступление Юлии Липницкой стало самым ярким воспоминанием детства.
Думаю именно такие невероятные фигуристки и выдающиеся выступления заинтересовывают детей, чтобы пойти заниматься в секцию фигурного катания, а не пресловутая конкуренция, которую пытаются искусственным образом повысить, предлагая изменение возрастного ценза в женском фигурном катании.
Для Анны и Камилы конкуренция в группе это что-то обыденное. Для них нет другого способа подготовки. Если хочешь быть лучшим в мире, для начала будь лучшим на тренировке. Именно это и делает из них в дальнейшем чемпионок, а никак не молодой возраст. А редкая похвала от тренера становится тем ценнее, чем реже спортсменки ее получают. Фигуристки понимают, что они на правильном пути и делают все правильно.
А не так, как происходит у многих других тренеров, когда фигуристки слышат лесть после каждого удачного и не очень выступления. Похвала просто-напросто превращается не в заслуженную награду за хорошо выполненную работу, а в воду, которая льется не переставая вне зависимости от результатов. И вместо того, чтобы еще больше работать на тренировках, появляются обиженные на судей и несправедливость интервью.
Я завел новый телеграм канал , где буду выкладывать новые статьи, и прочие мысли, которые не попадают сюда. Если Вам понравилась статья, поставьте лайк. Чтобы не пропустить следующие статьи - подписывайтесь. Обсуждайте в комментариях, стараюсь отвечать всем.
#фигурное катание #этери тутберидзе #олимпийские игры #анна щербакова