Найти в Дзене
Александр Дедушка

Что означает фраза Христа: «В доме Отца Моего обителей много»? Не об инопланетянах ли речь?

Христос и "инопланетянин"
Христос и "инопланетянин"

Эзотерики всех направлений очень любят эту фразу Христа.

По их мнению, она означает не просто множественность миров вокруг нас, не просто наличие жизни в них, но и наличие разумных существ в них.

По их мнению, она говорит о том, что Бог создал вокруг нас множество вселенных и миров, населенных разными по уровню своего развития разумными существами, которые осуществляют постепенную «эволюцию» или "экспансию" из одного мира в другой.

Но давайте внимательнее присмотримся к этому высказыванию Христа: в каком контексте она была произнесена и как ее исследовали православные толкователи.

В Евангелии от Иоанна эти слова идут сразу же за предсказанием Иисуса Христа апостолу Петру о том, что тот трижды отречется Него. Далее по тексту:

«Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте.

В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам».

И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, что и вы были, где Я». Ин. 2. 1-3.

В толковой Библии Лопухина, где приведен подробный лингвистический анализ этого отрывка, говорится о том, среди уже существующих небесных «обителей» Господь Иисус Христос идет выбрать для своих апостолов лучшие.

И даже апостол Петр, который отречется от Христа, пусть не смущается. И ему после его покаяния будет приготовлено достойное место.

Святитель Иоанн Златоуст по этому поводу замечает, что это обещание распространяется на всех апостолов, а не только на Петра:

«Как в утешение скорбящему Петру Он говорил: последи же по Мне идеши, так и им подает такую же надежду. Чтобы они не подумали, что только ему одному дано обещание, Он говорит: в дому Отца Моего обители многи суть. Аще ли же ни, рекл бых вам: иду уготовати место вам, то есть и вы будете в том же месте, где и Петр».

Св. Исаак Сирин обращает внимание на совсем другой аспект этих слов Иисуса Христа:

«Спаситель многими обителями у Отца называет различные меры ума водворяемых в оной стране, то есть отличия и разность духовных дарований, какими наслаждаются по мере ума. Ибо не по разности мест, но по степени дарований назвал обители многими.

Как чувственным солнцем наслаждается каждый, соразмерно чистоте и приемлемости силы зрения, и как от одного светильника в одном доме освещение бывает различно, хотя свет не делится на многие светения, так в будущем веке все праведные не раздельно водворяются в одной стране, но каждый в своей мере озаряется одним мысленным солнцем и по достоинству своему привлекает к себе радость и веселие, как бы из одного воздуха, от одного места, престола, зрелища и образа.

И никто не видит меры друга своего, как высшего, так и низшего, чтобы, если увидит превосходящую благодать друга и свое лишение, не было это для него причиною печали и скорби. Да не будет сего там, где нет ни печали, ни воздыхания! Напротив того, каждый, по данной ему благодати, веселится внутренно в своей мере».

Итак, по словам св. Исаака, «многие обители» - это отнюдь не разные миры с различными разумными существами.

Это «одна страна», но с отделениями по «разности духовных дарований».

И в этих обителях находятся не какие-то мифические инопланетные разумные существа – а те же самые люди, которые жили на планете земля, стали на ней праведными, а после смерти отправились в Царство Небесное с его «многими обителями».

Причем, по мнению св. Исаака, никто из помещенных в «разные обители» не будет чувствовать себя ущербным по сравнению с другими.

Он(а) просто не будет знать о других степенях «превосходящей благодати», чтобы ни у кого не было повода для зависти, «печали» или «воздыхания».

Св. Исааку Сирину вторит св. Лука Крымский.

Он как раз останавливает свое внимание на тех, у кого мог бы быть повод для «воздыханий» в виду незначительности своих духовных дарований (это о нас с вами):

«Вот что значат (слова о многих обителях): каждый из нас во время жизни своей готовит себе будущую судьбу свою. Если сердце его полно веры, надежды и любви, то готовит он себе жизнь блаженную, жизнь вечную, ибо далеко сердце его от пути неправедного. Но ведь все мы в разной мере приобретаем чистоту сердца, в разной мере имеем веру, надежду и любовь.

Были великие святые, которые при жизни становились ангелами во плоти, которые уже в теле своем возвысились до необычайной высоты богопознания и получили драгоценные дары Святого Духа. Такие святые, когда переходили в жизнь вечную, способны были к самому глубокому, самому чистому и непосредственному общению с Богом, ибо сердце их уже при жизни стало храмом Божиим.

А мы, далекие от такой святости, — чего мы можем ждать? Если не творили дел совершенно беззаконных, не заслужили муки вечной, то ждем радости и покоя в жизни вечной. Но так как сердце наше чрезвычайно далеко от такой меры чистоты, до какой дошли сердца праведных, так как много в нас еще нечистоты, то не способны мы к такому глубокому, великому, непосредственному общению с Богом, к какому способны святые. Мы не можем жить в светозарных обителях Божиих, в которых обитает Сам Бог, мы еще недостойны этого, для нас уготованы обители малые, ибо много обителей у Отца Небесного. Есть у Бога великие и преславные обители, есть средние, есть малые обители. И по заслугам своим, по степени очищения сердца своего, получим ту или иную обитель от Бога.

Но и те, которые вселятся в самые малые обители, будут способны к бесконечному, беспрерывному совершенствованию душ своих в жизни вечной. То, чего не успели и не смогли сделать во время жизни земной, они сделают в этих малых обителях. И будет постепенно возвышаться дух их, постепенно просвещаться и освящаться от Бога. И ждет их, как и великих святых, вечная радость. Это утешение для всех нас, слабых и плохих христиан, далеких от того совершенства, какое заповедал нам Господь Иисус Христос: Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный (Мф. 5:48). Далеко нам до этого. Но не будем падать духом: если и плохие мы христиане, будем знать, что у Отца Небесного обителей много».

Что ж, лучше, чем сказал св. Лука Крымский, и сказать невозможно.

Предоставим неверующим эзотерикам обольщаться мечтами о встрече с «инопланетянами», а сами давайте утешаться тем, что напрямую пообещал нам Иисус Христос.

Если мы сохраним Ему верность, то какими бы немощными ни были, и для нас есть на Небе «малые обители», в которых нас примут без всяких «смущений».

Так что пусть «не смущается» сердце наше!