Сегодня как обычно листала ленту Дзена и среди кучи видео и статей популярных, но неинтересных мне авторов откопала алмаз. Не в смысле статья была настолько хороша, она просто сильно выбивалась из общей массы. Я не буду называть автора канала, но суть расскажу.
Это был клич о помощи. Девушка-автор писала, что устала от общения, общество друзей и родственников ей надоело, что она заставляет себя общаться через силу и без интереса, но становится только хуже. А в конце она попросила совета.
Меня тронула эта статья, даже прослезилась, потому что узнала в ней себя. Я тоже когда-то думала, что прятаться от общения с близкими людьми и хотеть только одного – одиночества – неправильно. Но это не так! Поэтому хочу поделиться с вами, как с этим справиться.
И начинать нужно с причин. Не зная причин болячки, невозможно понять, как с ней бороться. А причин может быть много! И для начала стоит убедиться, что у вас не апатия, потому что нежелание общаться может быть одним из её синдромов.
Апатия – это психическое заболевание. Вам безразлично не только общение, а вообще всё. Вы постоянно чувствуете эмоциональную опустошенность и истощение организма, при чём, возможно, не только моральное, но и физическое.
И поскольку апатия – это заболевание, статьи из Интернета не помогут. Нужен квалифицированный специалист: психолог или, если запустили, психиатр. Апатию нужно лечить.
Но! Хорошая новость – у вас необязательно апатия, вы можете не хотеть общаться ещё по ряду других причин. Я разберу каждую с примером и советами, что делать конкретно в этом случае.
Эмоциональная напряженность
Несколько стрессовых ситуаций кого угодно выбьют из колеи. Стресс полезен, но в маленьких дозах, тогда, когда он завершается, он принесёт только положительные эмоции. Но если вы испытываете стресс длительное время, то устаёте, истощаете собственный организм. То же самое происходит, если вы отдаёте какому-то делу или человеку очень много сил, только вот… не получаете никакой отдачи. Это, кстати, может быть начальной стадией апатии. В такой ситуации логично, что у человека просто нет сил на поддержание отношений.
Выхода здесь два: избавиться от источника переживаний либо проработать эту ситуацию с психологом, если сделать первое невозможно или решиться слишком сложно.
Темперамент и особенности характера
Существует три типа людей: экстраверт, амбиверт и интроверт. И, возможно, вы просто интроверт, то есть человек, который шумной компании предпочитает одиночество.
Интроверсия воображается мне чем-то вроде пузыря с батарейкой. Представьте, что вокруг вас мыльный пузырь – это ваше поле, куда вы готовы пускать и общаться с людьми. Но место в нём ограничено, поэтому в отличие от экстравертов интроверты чувствуют себя некомфортно там, где много людей. Также пузырю нужна зарядка, чтобы пропускать к вам людей. То есть вы пообщались, зарядка кончилась и вам нужно время на восстановление, которое в зависимости от ситуаций может различаться.
Это нормально, вам и решать такую ситуацию не нужно. Просто отдохните и восполните свой заряд батарейки.
Неприятные собеседники
Бывает и такое, что близкие нам, казалось бы, люди – семья – близки только по крови. Критикуют, обсуждают, говорят неприятные вещи, хотя вы просили этого не делать. А иногда у вас просто отличаются взгляды. Я не призываю вас бежать и тут же обрывать все связи с родственниками, просто отдохните, сделайте лимит общения, чтобы после разговоров вы не чувствовали себя плохо.
С друзьями тоже самое. Люди меняются, меняются интересы, а, может, вы с самого начала были очень разными, но заметили это позже, и теперь общаетесь просто по инерции. Тоже помогает отдых и лимит общения. К тому же если вам не нравится человек, вы имеете полное право прекратить общение.
Выгорание
Часто люди, которые на работе много общаются: учителя, врачи и так далее, выгорают и дома хотят просто помолчать. Выгорание – это отдельная тема, у него свои причины и методы решения, в одной статье всё не расскажешь.
Общение – это неотъемлемая часть жизни, но иногда людям хочется побыть одним, и это нормально. Не нужно себя винить и тем более заставлять, ни к чему хорошему это не приведёт. Поэтому дайте себе отдохнуть в одиночестве и вы сами не заметите, как в вас проснётся желание общаться!