Сегодня я к вам с рецептом прекрасных булочек, пышных, сливочных, ароматных. Простой рецепт с прекрасным результатом! Такие булочки никого не оставят равнодушным)
Сливочное масло нужно растопить и остудить.
Молоко смешиваю с водой.
В жидкости растворяю дрожжи.
Желтки соединяю с сахаром и ванильным сахаром.
Взбиваю миксером несколько минут, до светлой и пышной массы.
Всыпаю соль и вливаю остывшее масло. Перемешиваю.
Вливаю дрожжевой раствор.
Всыпаю муку и замешиваю тесто.
Тесто получается мягким и липким.
Не спешите добавлять муку. Вымешиваем его 5 минут. Тесто станет плотнее, соберётся в комок и будет отставать от рук.
Вымешиваю до гладкости. Если на этом этапе тесто липкое, можно добавить немного муки. Весь процесс замешивания занимает 10...15 минут, тесто можно замесить и в планетарном миксере.
Готовое тесто мягкое, но не липкое, пронизанное воздухом.
Кладу в миску, накрываю и оставляю подниматься на 1,5 часа.
Готовое тесто обминаю, и кладу в холодильник на 30 минут. Так будет удобнее формировать булочки.
Охлаждённое тесто делю на 2 половины.
Одну пока возвращаю в холодильник, вторую раскатываю в пласт толщиной 5...7 мм. примерно 30*30. Смазываю тонким слоем сливочного масла.
Разрезаю на полоски толщиной 3-3,5 см.
Каждую полоску сворачиваю в улитку.
Конец натягиваю и прячу под низ.
Так нужно сформировать все булочки.
Кладу их на противень с пергаментом.
Присыпаю сахарной пудрой, накрываю и оставляю подниматься на 45-60 минут.
Духовку разогреваю до 190°С. Помещаю в неё булочки.
Выпекаю 20...25 минут, до лёгкой румяности.
Даю им остыть 1...2 минуты и щедро присыпаю сахарной пудрой.
Булочки получились очень мягкие, невесомые, с хрустящей корочкой и воздушные слоистые внутри.
Сплошное наслаждение разделять их на кусочки!
РЕЦЕПТ:
Булочки "Майорка" ( 15...18 шт)
- 450 г муки
- 100 мл. молока
- 100 мл. воды
- 18 г прессованных дрожжей ( или 6 г сухих быстродействующих)
- 4 желтка
- 110 г сливочного масла
- 80 г сахара
- 1 ч.л. соли
- 2 ч.л. ванильного сахара
+ 20 г сливочного масла для смазывания теста
+ сахарная пудра
Удачной выпечки!❤️