У меня есть подруга. Очень здравомыслящая, мудрая женщина, которая найдет выход из любой ситуации. К ней можно обратиться с любым вопросом и она всегда поможет увидеть решение. Но недавно она сама попала в сложную жизненную ситуацию и ее как будто подменили.
Такое ощущение, что львиную долю ее мозга просто парализовало, она не понимает элементарных вещей, которые для всех уже давно очевидны.
Я, в отличие от наших общих знакомых, такой ситуации не удивляюсь, ведь я знаю, что такое парадокс Соломона, а сейчас еще и вижу, как он проявляется в жизни моей подруги.
Парадокс Соломона — это явление, когда #человек может дать мудрые советы другим, но сам, оказавшись в подобной ситуации, не может из нее выйти. В народе про парадокс Соломона принято говорить: «Чужую беду руками разведу, а к своей ума не приложу».
Почему такое название, вы, наверное, уже догадались. Царь Соломон был известен своей мудростью, люди были готовы преодолевать огромные расстояния, чтобы получить наставления великого мудреца. Изучив его биографию, вы поймете, что царь был не очень дальновиден в решении своих личных вопросов.
Объяснение этому явлению очень простое. Когда нас просят о помощи, мы смотрим на ситуацию как бы со стороны, мы эмоционально не вовлечены в нее. Мы можем объективно посмотреть на все детали, трезво проанализировать их и предложить рациональное решение. В этом случае мы будем опираться только на факты, а не на эмоциональную составляющую.
Когда же ситуация касается лично нас, в дело вмешиваются #эмоции, очень много эмоций, которые заглушают голос разума и мы утрачиваем свою способность мыслить рационально.
Я знаю много женщин, которые учат других мам принимать своего #ребенка, терпеливо объяснять ему свои требования, контейнировать его эмоции, но со своими детьми они позволяют себе крики, оскорбления и рукоприкладство. Посоветовать другому всегда легче, чем выполнить самим.
Любой человек, придерживающийся традиционных взглядов на семью и #отношения, скажет, что изменять партнеру — это аморально, что надо быть верным и не допускать любовных треугольников. Почему у нас тогда столько измен? Да потому что любовный треугольник изнутри выглядит иначе, чем снаружи.
Нам бывает сложно понять, что чувствует другой человек, что мешает ему выйти из ситуации, поэтому мы иногда недоумеваем: «вроде умная такая, а продолжает есть кактус».
Неужели с парадоксом Соломона ничего нельзя сделать? Можно, но нужна определенная тренировка. Подойдут любые действия, которые смогут «остановить» эмоции и запустить мозг.
Если вы попали в какую-то сложную ситуацию, из которой не можете найти выход, посмотрите на нее со стороны, войдите в мета-позицию, как любят говорить психологи. Представьте, что это происходит не с вами, а с вашим лучшим другом, или лучше представьте, что незнакомый человек просит у вас совета.
Также рекомендуют различные дыхательные упражнения, письменные практики, типа письма себе в будущее, ментальные упражнения (например, подумать над каким-то другим вопросом из серии «а хобот слона — это нос или верхняя губа? каким будет мир через 50 лет?»). Иначе говоря, надо любыми средствами заставить мозг трудиться. Истерить и думать одновременно невозможно, это два противоположных процесса, поэтому когда мы включаем голову, мы эмоционально становимся спокойнее.
Многим помогает посмотреть на ситуацию с позиции оппонента или других участников. Они-то ее точно видят по-другому, главное, понять, как.
Надеюсь, теперь вы не будете удивляться, почему некоторые умные, рациональные люди становятся совершенно растерянными и беспомощными, когда дело касается лично их. Ну и конечно, не будете ругать себя, если такое случится с вами.
А вы сталкивались с проявлением парадокса Соломона лично у себя?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для родителей про детей и про жизнь в ее многообразии😊