В советское время очень не любили таких людей, презрительно называя их "летунами". Окружающие вертят пальцем у виска: "Чего ещё надо-то? Вроде, не плохо в жизни пристроился, а всё чего-то ищет". Иногда даже родные и близкие выказывают непонимание действиям таких людей. И только психологи называют таких людей - "сканерами".
Добрый день, читатели и подписчики канала #мир самоцветов . Бывало ли у вас такое чувство, будто занимаетесь не своим делом? Вот, реально: просыпаешься с утра и понимаешь: "Надо что-то менять"? И это вовсе не обои в кухне и занавески в ванной.
И вот, в итоге, под аромат кофе, составляется новое резюме, изучаются вакансии где-нибудь на Земле Франца Иосифа, а риелторы получают заказ подобрать варианты долгосрочной аренды однушки где-нибудь в Новоухрюпинске.
"Перебесится", - решают окружающие. "Кризис среднего возраста", - шепчутся за спиной коллеги. "Давайте-ка, для начала", - покряхтывает начальник: "Сходите-ка в отпуск. Отдохнёте. А потом мы обсудим ваше увольнение".
Но ты-то знаешь, что нет никакого кризиса, нет никакой усталости - есть стойкое понимание: надоело, выгорело, стало скучно. Нужны перемены.
И начинаешь что-то менять: гардероб, машину, марку шоколада. Если позволяет длина волос - рубанёшь карэ, к &б...0й матери, потому что коса тебя достала. А в душе остаётся понимание, что всё это - полумеры. Высший градус кипения - смена работы. Высший пилотаж - место жительства. Вот только тогда душа успокаивается. На время. На какое-то время.
Проходит время, и вновь начинаешь задаваться вопросами: "А чего это я тут делаю"? И, снова по-новой? Тут недалеко до мыслей: "Какой-то я не такой".
Однако, надысь, попалась мне на глаза любопытная статейка. Оказывается, таких вот "кто я и что я тут делаю" - вполне достаточно в нашем обществе. Им, оказывается, становится скучно, они ищут себя и стараются реализоваться в разных областях: из водителей троллейбуса - в парикмахеры; из парикмахеров - в дизайнеры; из Краснодара - в Якутск. Это для них - вполне нормальное явление. Ну, живут они так. И, главное, им это нравится; они везде оказываются продуктивными и результативными. Но - пока им не стало скучно.
«Сканеры» хотят попробовать всё. Они с одинаковым энтузиазмом изучают структуру цветка и теорию музыки. Они любят путешествовать и интересуются политикой. Но поскольку в нашей культуре ценятся специализация и решительность, мы слишком часто думаем, что «сканеры» — люди, которые просто не хотят как следует работать и разбрасываются по мелочам. Это стереотип.
И, кстати, один из самых известных людей-сканеров - это Леонардо да Винчи, который одинаково хорошо проявил себя во многих отраслях человеческой культуры.
Так что, наверное, стоит задуматься: если вас тянет попробовать себя во многих областях, то это не вы "ненормальный, которому надо сразу всё", скорее всего вы - тот самый человек-сканер. И, задумайтесь, ведь жизнь столь интересна и многогранна, стоит ли свои стремления ограничивать какими-то шаблонами и стереотипами?
Что думаете?
#человек и общество #психология жизни #размышления о жизни #жизнь #поиск себя #развитие личности