В 1296 Сенат Венецианской Республики узаконил карнавалы, ограничив время проведения сроком в две недели перед Великим постом. Две недели на откуп поклонникам рискованных развлечений, любителям мяса, почитателям Бахуса и веселья во всех его проявлениях. Две недели, когда можно все и всем. Все в масках и все равны. Кто таится под маской венецианской Дамы? Какие тайны хранит ее молчаливая служанка Моретта, удерживающая белоснежными зубками за специальный шпенек черную бархатную маску на лице? О чем яркий Вольто, спорит с черно-белой Баутой. Грозно горят глаза в прорезях масок, блестит выхватываемый из-под полы клинок. Что это - театральная игра на фоне великолепных декораций прекрасного города? Или жутковатая пьеса, которая пишется жизнью набело?
Времени мало. Нужно все успеть – сыграть в казино, свести счеты с соперником, завоевать медноволосую красавицу-венецианку. Нужно во всем поучаствовать. Здесь - праздник в честь возвращения 12-ти Марий, которых в 943 году вздумали похитить истрийские пираты. Там, на запруженной народом площади Святого Марка, будут казнить Черного быка. Когда-то патриарх Ульрико Аквилейский во главе компании из 12 феодалов посмел поднять мятеж. Восстание было подавлено. С тех пор каждый год Черному быку и двенадцати поросятам рубят головы на площади. Кровь хлещет на мостовую. Она не успеет высохнуть, когда на площадь выбегут танцоры, комедианты, акробаты. Смех, ужас, страх, веселье – все сплетается в один карнавальный клубок. Поют трубадуры, мелькают разноцветные трико гимнастов, гадалки предлагают заглянуть в будущее, фокусники, чревовещатели морочат народ. Над площадью натягивают проволоку. Отважные канатоходцы сменяют друг друга. Смолкают смех и говор, замирает праздничная толпа. На проволоку ступает один из арестантов. Это тоже традиция. Сейчас он сыграет с судьбой. Дойдет до конца – свободен, упадет – не беда, легкая мгновенная смерть. Она всегда рядом, среди участников карнавала вместе с любовью, страстью, азартом. Праздник продолжается. Иначе нельзя, марди гра – "жирный вторник" уже не за горами. За ним "пепельная среда" - начало Великого поста.
Сменялись века, карнавал жил своей фееричной искрящейся жизнью.
Точку в его истории своим указам поставил Наполеон в 1797 году. Карнавал не сопротивлялся, он умер вместе со Светлейшей Республикой, не выдержав утраты свободы. Остались романтические грезы. Осталась легенда, к которой, как оказалось, можно прикоснуться.
Возрождение.
Нашелся человек, который рискнул влить молодое вино в старые мехи. Им стал знаменитый итальянский режиссер Фредерико Феллини. В 1979 году он со своими студентами попытался возродить карнавальное действо в Венеции. Что из этого получилось? Что-то получилось. Во всяком случае это мероприятие каждый год собирает огромное количество туристов. На возрожденном Венецианском карнавале всегда есть чем заняться и на что поглазеть.
Чем заняться?
Можно поставить задачу максимум – победить в "Festa delle Marie", фестивале Марий. Чтобы через год, на следующем карнавале, исполнить "Полет Ангела": слететь в красивом платье со 100-метровой колокольни на площади Святого Марка на сцену деревянного театра в объятия Дожа, рассыпая на толпу разноцветные конфетти. Правда, для этого нужно родиться венецианкой и в 18-20 лет отобраться на конкурс от своего округа.
Если по месту рождения, возрасту или каким-то другим причинам в отношении Марии «миссия невыполнима», планку можно чуть снизить. Есть другие конкурсы и соревнования. В частности, в рамках Венецианского карнавала ежегодно проводятся состязания на лучший костюм и лучшую маску. В каждом конкурсе две номинации: за эффектность и аутентичность (соответствие озвученной ранее теме карнавала). Тема карнавала в этом году: "Игра, любовь, безумие". Чтобы принять участие в этих конкурсах следует заранее, примерно за месяц, послать на сайт карнавала заявку, где указать желаемые число и время демонстрации своего сногсшибательного костюма или живописной маски. Финал, в 2022 предполагается провести 27 февраля с 14.30 до 17.00. на площади Святого Марка.
Вообще, костюм или хотя бы маска – вещи на карнавале необходимые. Настоящая, венецианская, из папье-маше стоит не менее 40 евро. А если она украшена перьями, бисером, жемчугом, кристаллами Сваровски, то и все 200. Но маски и костюмы легко берутся напрокат. Правда, цены самых известных карнавальных кутюрье тоже кусаются. Стоимость аренды может доходить до 600 евро в сутки. Но зато уж здесь подберут всё, все аксессуары - от веера и туфель до перчаток и носовых платочков.
Еще можно, отправиться в мастерскую по изготовлению масок и костюмов. Mascheraio сделает эксклюзивную маску под заказ. И еще проведет мастер-класс для желающих. Все это, естественно, не бесплатно, но безумно интересно. Таких мастерских, часто объединенных с магазинами, в Венеции много, особенно в районе Дорсудоро.
Какие маски в моде? Конечно, классические: венецианская дама, баута, вольто, кот. Но демократичные венецианцы не ограничивают полет фантазии участников карнавала. Хочешь быть страшным вампиром, дьяволом, луной или солнцем? Ради Бога! Дерзай!
Можно еще поучаствовать в гала-представлениях уличного искусства в Местре. Правда, следует заранее поставить в известность венецианцев: послать заявку на соответствующий сайт, и сделать это лучше до середины января.
Особое место в программе карнавала занимают балы. Их проводится множество. Статусные и попроще, дневные и вечерние, со специальной программой и «стандартные». Практически везде строгий дресс-код: карнавальный костюм и маска. Костюм предполагается исторический, эпоха – 17-18 века. Большая часть раутов проводится по определенной бальной схеме. Встреча: приветственный коктейль, рассадка. Основная часть: ужин, перемежающийся старинными танцами. Кстати, умение танцевать их совершенно не обязательно. Научат. Танцы групповые и очень энергичные, получается весело. И, наконец, прощание: десерт и дискотека - зажигательные современные танцы в исторических костюмах и старинных дворцовых интерьерах. Безусловно, возможны варианты. Где-то для участников проводятся театрализованные представления или звучит аутентичная музыка, где-то их погружают в веселую атмосферу кабаре, где-то гостей ждут игры и сюрпризы от персонажей Commedia dell*Arte.
Самый статусный венецианский бал - бал Дожа (Il Ballo del Doge). Проводится интерьерах Palazzo Pisani Moretta, построенного в 15 веке, в последнюю карнавальную субботу. Приглашения на этот бал стоят от 2000 до почти 3000 евро. Дороговато. Но отчаиваться не стоит. В дни карнавала проводится огромное количество более демократичных, но не менее блистательных бальных вечеринок. В конце концов, ведь совсем не обязательно на балу есть. Можно купить так называемый билет «Без ужина», включающий десерт и танцы. И это будет не дешево и сердито, а бюджетно и весело.
Что смотреть на венецианском карнавале?
Поскольку крутиться целых полмесяца в коловращениях карнавальных торжеств не всем под силу, следует выбрать наиболее интересные моменты праздника. Такие мероприятия обычно выпадают на выходные дни.
Официально карнавал в этом году начнется (очень хочется верить) 12 февраля в 18.00 праздником "La Festa Veneziana" в Каннареджо. Первые два дня венецианцы посвящают себе любимым. Будет звучать музыка, планируются выступления акробатов, воздушных гимнастов, площадками для представлений станут и танцующие на волнах каналов лодки.
Пролетевшая над площадью Святого Марка бумажная голубка Коломбина осыплет публику яркими конфетти. Хотя бы одну следует поймать обязательно, чтобы гарантированно обеспечить себя счастьем как минимум до следующего карнавала. Прозвучит гимн карнавала, написанный ни много, ни мало Пьером Карденом. На улицах можно будет встретить самых разных персонажей, вымышленных и реальных. Например, большого поклонника венецианского карнавала, можно сказать его штатного фотографа Михаила Шемякина. А самое главное, везде будут маски: страшные и прекрасные, веселые и грустные. Загадочные, молчаливые, словно вынырнувшие из прошлого и насмешливо наблюдающие за настоящим.
На следующий день "La Festa Veneziana" продолжится «самым венецианским» парадом. В 11.00 по Большому каналу двинется великолепная праздничная армада самых разных судов и суденышек. От вместительных катеров до легких вертких байдарок. Начнется живописный водный парад. Знаменитые венецианские гондолы на время праздника сбросят свой траурный черный наряд. Многие суда приобретут фантастические очертания. В необычные костюмы оденутся гондольеры и другие участники парада. Зрители будут неутомимо приветствовать феерически-живописную эскадру, ощетинившуюся длинными веслами. Для тех, кто доберется до канала Каннареджо, в 12.00 начнется гастрономическая сказка: откроются киоски, где можно будет попробовать венецианские сладости.
19 февраля, в субботу "La Festa Veneziana" передаст эстафету "Festa delle Marie". В 14.30 двенадцать девушек в великолепных национальных костюмах отправятся во главе большой праздничной процессии от базилики Сан - Пьетро - ди - Кастелло, по улицам Гарибальди и Рива - дельи - Скьявоне на площадь Святого Марка, где все будет готово к их встрече в 16.00. Здесь претендентки на главный титул будут представлены собравшимся. За костюмы отвечает в этом году Ателье Петро Лонги. Они шьются из драгоценных тканей мануфактуры Рубелли. Знакомство с Мариями обычно проходит весело и неформально. Праздник достигнет своего апогея в 17.00. И по традиции должен закончиться коллективной фарандолой – карнавальная толпа превратится в огромный танцующий паровозик.
Воскресенье, 20 февраля, ознаменуется "Полетом Ангела". В 2022 году эта почетная миссия возложена на лучшую Марию 2018 года – Эрику Чиа. Ангел воспарит над площадью ровно в полдень, но желающих посмотреть на эпохальный полет всегда очень и очень много, поэтому на площадь Святого Марка нужно прибыть часа за два до события. Здесь всегда есть на что и на кого посмотреть.
Своеобразной ответкой - пародией на романтический полет Ангела служит "Полет Осла", который проводится на площади Ферретто в материковом районе Венеции - Местре. Прежде «осел» вылезал из окна башни городской Ратуши, а теперь полноценно слетает с зубцов башни в компанию поджидающих его внизу живых собратьев-ослов под одобрительные крики зрителей с ослиными плюшевыми ушами на головах в качестве украшения. Стать главным «ослом», между прочим, не так-то просто, нужно иметь особые заслуги перед городом: в 2013 году эта роль досталась фигуристке Джулиа Котуньо.
В другом материковом районе - Маргере можно увидеть парад карнавальных платформ. Невообразимым образом украшенные повозки движутся по городу, вызывая смех и аплодисменты зрителей.
После нескольких дней относительного затишья в четверг можно принять участие в шествии с фигурой черного быка. Большой привет неудачливому мятежнику патриарху Ульрико Аквилейскому.
27 февраля снова полет. На этот раз Орла. Отважный венецианец, действительно, настоящий орел в 12.00 спустится с высоченной колокольни по канату. Кому предоставлена эта честь до поры до времени держится в секрете. Чуть позже, в 14.30 состоится финал конкурсов на лучший костюм и лучшую маску. У участников появляется возможность гордо продефилировать в своих великолепных костюмах и масках по алому подиуму, вознесенному над толпой на площади Святого Марка.
В недавно было решено возобновить еще один конкурс. Детский, на лучшую карнавальную маску. Финал состязания пройдет 28 февраля в 11.00 на главной площади города. Кто победит? Традиционный Кот? Прекрасная принцесса? А, может быть, длинноносый Пиноккио?
1 марта - коронация Марии карнавала. На площадь девушки прибудут по воде, в сопровождении большого праздничного кортежа. Ожидающая их веселая толпа замрет в преддверии оглашения вердикта. А потом вырвется единодушный вздох восхищения, радости, разочарования, восторга. Головка самой прекрасной Марии будет увенчана королевской короной.
В этот же день в 17. 00 состоится «Полет Льва». Над площадью Святого Марка развернется и полетит огромное алое полотнище с изображением золотого крылатого Льва - символа Венеции. Это - прощание. В пять часов пополудни карнавал будет закрыт.