Турист выбирает Севастополь, когда хочет прикоснуться к истории, увидеть своими глазами места сражений, а не загорать на пляже. Восхититься Краснознамённым Черноморским флотом России, а не коктейлями и «всё включено». В этом смысле посещение Севастополя для туриста, как и мемориального комплекса «Родина-мать зовёт» в Волгограде и мемориалов, посвящённых блокаде Ленинграда, — возможность почувствовать свою причастность.
Сервис бронирования жилья TVIL.RU расскажет, куда сходить в Севастополе. Речь о Михайловской батарее, Сапун-горе, комплексе «35-ая батарея», памятнике Солдату и Матросу, а ещё Башне ветров, археологическом комплексе «Херсонес Таврический», Малаховом кургане, Графской пристани, Владимирском соборе, Константиновской батарее.
По улицам города-героя
Михайловская батарея. Севастополь охраняет российские акватории Чёрного, поэтому, а для этого нужны соответствующие береговые сооружения. Михайловская батарея, пожалуй, крупнейший памятник такого типа в городе. Сейчас внутри располагается музей. Но, как и в случае с Брестом, можно даже внутрь не входить — достаточно стоят рядом, чтобы мурашки заползали по спине. Берите билет с экскурсией за 600 рублей — не пожалеете. Без экскурсии стоит 400.
Сапун-гора. Это мемориальный комплекс, посвящённый штурму горы в 1944 году. В комплекс входит диорама с изображением штурма — одна из самых крупных в мире картин, часовня Георгия Победоносца с нехарактерным для православной архитектурной традиции фасадом, похожим на на артиллерийский снаряд, и парк военной техники и береговых оборонительных орудий. Посещение диорамы стоит 300 рублей.
Комплекс «35-ая батарея». Это самая разрушенная береговая батарея Севастополя: когда находишься рядом, сложно сдержать эмоции. По этой причине в музейный комплекс не пускают с детьми, которым ещё не исполнилось 7 лет. Не останавливайтесь на осмотре внешней части и спуститесь в кубрики, госпиталь. Побывайте на галерее, которая ведёт к берегу, и в окопном парке. Посещение комплекса бесплатное.
Памятник Солдату и Матросу. Сооружение высотой 40 метров, его хорошо видно, с Приморского бульвара и Михайловской батареи. Это мемориал в честь освобождения Севастополя в Великую Отечественную войну. Найдёте его на мысе Хрустальном, за сквером.
Башня ветров. Название «башня» номинальное: на самом деле это просто небольшое здание, выполненное в духе неоклассицизма, причем которым был типичен для Санкт-Петербурга XVIII века. При этом крыша типично византийская. Фронтон украшают лепные изображения ангелов. Уютная и милая достопримечательность, одно из тех мест, к которым туристы относятся с теплотой.
«Херсонес Таврический». «Херсонес Таврический» — государственный музей-заповедник и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Располагается на месте раскопок в самом Севастополе — где ещё такое увидишь. Интересно посетить, поскольку на территории есть руины древнегреческого рынка, развалины храма, которые когда-то возвели по приказу римского императора Юстиниана I. А ещё башня Зеона — хтоническое строение, ощущение, что его построили, когда на Земле жили динозавры. Ещё один интересный артефакт — колокол Херсонеса. Его отлили из турецких пушек.
Малахов курган. Малахов курган возвышается на 97 метров над уровнем моря. Возвели его в честь участника обороны Севастополя 1854 - 1855 годов, который, несмотря на большие потери среди личного боевого состава, продолжил сопротивление.
Графская пристань. Гражданская достопримечательность и лицо Севастополя. Кстати, это самым красивым портом Европы. Найдёте на Николаевском мысе, рядом с площадью имени Нахимова и Приморским бульваром.
Владимирский собор. Красивый храм в византийском стиле с многочисленными типично восточными архитектурными элементами: характерный щитоподобный купол, стрельчатые окна с арками и волнистыми барельефами. Вы можете подумать, что Владимирский собор построили недавно: он действительно похож на Главный храм Вооружённых сил России, но построили его в XIX веке.
Обязательно загляните внутрь, поскольку помимо привычных икон есть мемориальные доски с именами погибших при первой обороне Севастополя. Кроме того, внутри могилы известных русских адмиралов — Нахимова, Лазарева, Истомина, Корнилова.
Константиновская батарея. Константиновская батарея сохранилась хорошо. Это береговое укрепление с выгнутой подковой толстой стеной, которая позволяла обстреливать из орудий, установленных в казематах, акваторию на 180 градусов и при этом сводить на «нет» разрушительное воздействие вражеских снарядов.
В казематах первого этажа выставка, посвящённая Крымской и Великой Отечественной войне. Посетите с детьми, им будет интересно увидеть пушки, восковые фигуры, изображающие матросов. Найдёте её на Константиновском мысу. Туда приезжают автобусы 49 и 55. Взрослый билет стоит 400 рублей, детский — 200.
Жильё в Севастополе можно найти за 1000 рублей. Выбрать можно на TVIL.RU, есть удобный фильтр.
Акция продлена до марта! Спешите бронировать лето!
- Бронируйте до 1 марта
- Отдыхайте с 1 мая по 30 сентября
- Вернём 30% за отдых летом
Найти жильё в Севастополе
Какие достопримечательности вы любите посещать в Севастополе? Что бы добавили в список? Пишите в комментариях.