В Севастополь я приезжаю достаточно часто – с 2009 года. Видела его зимой, весной, жарким летом и благодатной осенью. Кажется, здесь мало что меняется – та же Артбухта, бабушки со старыми книгами, продавцы на набережной… И все-таки перемены очевидны.
Поражает масштаб строительства в городе – расширяются дороги, вводятся в строй новые офисные и жилые комплексы. Конечно, строительство - это не всегда хорошо, особенно летом. Севастополь и так достаточно пыльный город, а здесь еще стройка… Но все живое должно расти и развиваться, а Севастополь – один из самых живых городов, которые я знаю.
Здравствуй, Севастополь!
Уже сложилась такая традиция – приехав в Симферополь, до Севастополя мы добираемся на электричке. Это обратно можно будет на такси, а сейчас… В Крым надо погружаться постепенно, как в прохладные волны моря. Вот позади остались холмы Симферополя, вот уже и Бахчисарай миновали. Станция с красивым названием «Сирень» - ей тоже помашем рукой.
И тут встают на пути горы, въезжаем в тоннель… Это Инкерман и Свято-Климентовский монастырь – прямо из окна поезда можно увидеть пещерки, в которых когда-то находились кельи… А в некоторых они и сейчас есть. Инкерман – значит, мы почти уже приехали, скоро выходить. Вот он – порт и корабли. Приехали, приехали – ура!
Теперь можно и в такси – и до Стрелецкой бухты, и до Фиолента, где мы обычно останавливаемся, от вокзала путь не близкий. Несколько лет назад ситуация с такси в Севастополе была аховая - с приезжих драли буквально «три шкуры». Но сейчас ситуация несколько изменилась. Несмотря на отсутствие «Яндекса», все не так уж плохо - в городе есть несколько неплохих служб со своими приложениями и премиальной системой.
Житие мое…
Перемены в городе явственно ощущаются и по гостевым домам, куда мы ездим регулярно. Одни отельеры за все время нашего знакомства расширили дом, вырастили сад и поставили в нем бассейн. Другие открыли еще одну гостиницу в центре города. Выбираем мы, где остановиться сейчас в зависимости от планов на отдых и от состава компании.
Цены за стандартный номер в гостевом доме на Фиоленте в сезон начинаются от 2000 рублей. Если заплатить немного сверх этой суммы – можно завтракать или ужинать, что очень удобно в том случае, если место поселения в стороне от кафе и рынков.
Цены в севастопольских магазинах в этом году были выше московских примерно в полтора раза – как в сетевых, так и в частных, курортных. Дешевле только цены на общественный транспорт – здесь можно путешествовать за такие деньги, которых в Москве и Санкт-Петербурге давно уже нет. Чем мы с удовольствием и занялись.
Где купаться в Севастополе?
Обычно наше путешествие по Севастополю в первый день приезда начинается стандартно – маршрутка до Центрального рынка и дальше – либо на Приморский бульвар, либо к Артбухте. От Артбухты ходят паромы и катера на Северную сторону. Есть и коммерческие рейсы в Учкуевку.
В Учкуевке находится один из самых лучших пляжей оборудованных пляжей Севастополя. Здесь можно не только позагорать на взятом с собой полотенце, но и арендовать тент, шезлонги… По пляжу разложены деревянные дорожки – так что босые ноги песок не обжигает.
Конечно, Севастополь – это не пляжный курорт. Но пляжи здесь все же есть – и дикие, и цивилизованные тоже. Не так много, как хотелось бы… С дикими пляжами в этих местах есть одна сложность – склоны тут иногда могут обрушится с самыми неприятными последствиями для отдыхающих. Поэтому МЧС обрушивает их превентивно, чтобы не случилось беды.
В нашу последнюю поездку в Севастополь мы купались в Учкуевке, в Любимовке, и, конечно же, – на Фиоленте, на Яшмовом пляже, одолев несчетное количество ступенек – и вниз и вверх. Один раз это обязательно надо сделать. А потом, если так полюбилось это место, лучше добраться до Балаклавы и отправиться сюда на катере от балаклавского причала. Или на какой-нибудь другой пляж.
Море и Город
По этому городу можно гулять часами – особенно, когда не жарко. Пройтись по Историческому бульвару, побывать на экскурсии в Панораме, доехать до Херсонеса… Сколько раз не посещали Севастополь – каждый раз оказывалось, что чего-то не успели. В Херсонесе, Инкермане, Балаклаве были - а вот в Байдарскую долину уже не попали, пора собирать чемоданы в обратную дорогу. «Обратные» чемоданы и сумки всегда тяжелее тех, которые везли сюда. И пускай давно уже мы не берем с собой прекрасного крымского вина, чтобы угостить друзей, не закупаемся сувенирами в промышленных масштабах – все равно не получается уехать без новых смешных магнитиков, каких-нибудь невообразимых бус из ракушек, без самих ракушек и камней, найденных на пляже. Кажется, что мы везем их с собой для того, чтобы хоть частичка Севастополя всегда оставалась с нами. И город позволяет нам это, снисходительно улыбаясь: «Все равно вы сюда еще вернетесь»…
Акция продлена до марта! Спешите бронировать лето!
- Бронируйте до 1 марта
- Отдыхайте с 1 мая по 30 сентября
- Вернём 30% за отдых летом