Есть на свете места, куда хочется возвращаться. Но чтобы возвратиться – надо непременно побывать там хотя бы один раз. Теплое море, дикий берег, и очень малолюдно – знаете ли вы такие места в окрестностях Севастополя? Если нет – постараемся в подробностях рассказать…
Вообще – Севастополь, конечно, не пляжный курорт. Но это не значит, что пляжей в окрестностях города нет – и Учкуевка и Любимовка утверждают обратное. Там на протяжении многих лет с удовольствием отдыхают люди. Но вот Батилиман и Баунти – это что-то особенное.
Читайте про тихий отдых в Крыму.
«Секретный пляж» Министерства Обороны
Именно так называют его местные – Секретный пляж. Или Военный – потому, что оказаться здесь в былые годы было возможно, только отдыхая в расположенных тут санаториях Минобороны.
И сегодня сюда непросто попасть – без автомобиля. На шоссе из Севастополя в Ялту есть указатель на Ласпи. Здесь дорога делится надвое – Батилиманская дорога на мыс Айя змеёй скользит к подножию горы Куш-Кая. А Ялтинская трасса пойдет по верхней части этой горы. Мы поворачиваем на Батилиманскую дорогу – дальше будет перекресток – налево пойдешь, в санаторий «Изумруд попадешь». Направо пойдешь – в пожарную часть попадешь. Прямо пойдешь – на пляж попадешь, куда нам, собственно и нужно.
Проезжаем еще около километра – и снова перекресток. Левое направление ведет к детскому санаторию «Ласпи» - нам туда не надо. Дорога вьется взбирается на холмы и сбегает с них, бывает, круто поворачивает налево или направо. Главное – не отвлекаться на великолепные пейзажи, открывающиеся за окном – на бухту Ласпи, на гору Ильяс. Если уж хочется насмотреться – остановитесь на одной из обзорных площадок.
Подъезжаем к Турецкой поляне. Здесь когда-то высаживались турки, но не найдя воды, уплыли обратно. Поляна оборудована – есть скамейки и столики. Но воду все же лучше взять с собой, она понадобится по жаре. Отсюда уже можно спускаться на пляж.
Вы увидите шлагбаум и дорогу, которая за ним. Она ведет наверх. За шлагбаум нельзя, там когда-то была дача Януковича, а сейчас строится секретный объект. Или дворец – в общем, на мыс Айя ходу нет. Отели неподалеку имеются, но цена на них достаточно высока.
Но мы приехали без ночевки. Оставляем машину на парковке у базы отдыха «Чайка» и спускаемся к морю – здесь уже не заблудишься, везде висят указатели. А если бы и нет – люди идут по направлению к пляжу. Присоединимся и мы к этому человеческому потоку – потому что от изначальных времен все живое на свете стремится к воде.
Лазурь и золото Батилимана
В Ласпинской бухте, у самой горы Куш-Кая и находится Батилиман. На самом деле тут не один пляж, а несколько, но у них одно имя, потому что они находятся в урочище Батилиман.
На пляже есть кабинки, где переодеться и укрытия от солнца. А вот лежаков и магазинов нет – и не предвидится. Все нужно брать с собой – маски и ласты тоже, потому, что морская вода здесь прозрачная, можно различить любой камешек и плавник любой рыбки. И полюбоваться модной отделкой оборочек медуз.
Батилиман покрыт песком и мелкой галькой. Писатель Александр Иванович Куприн когда-то хотел построить здесь дом – но не нашел денег, а никто не смог ему их одолжить. А те люди, которые участки все-таки приобрели, после революции эмигрировали во Францию и создали там Батилиманское сообщество. Чтобы до конца жизни вспоминать Батилиман…
Пляж Баунти на мысе Фиолент
Слово «Баунти» со времен известного ролика про шоколадный батончик рисует нам пальмы, белый песок, лазурное море… Пальм и кокосов на мысе Фиолент не произрастает, песка тоже нет – пляж галечный. Но вот райское наслаждение – этого сколько угодно!
Сюда можно добраться и на общественном транспорте – доехать на маршрутке по Фиолентовскому шоссе до остановки «Маяк». И затем двигаться в сторону спуска с мыса. Надо взять с собой все необходимое – это дикий пляж. А необходимое – это вода, провизия, подходящая обувь и солнцезащитный крем.
«Баунти» расположился между пляжем «Черепаха» и пляжем «Крокодил» - такое вот тропическое соседство. Для ориентации – он ближе к самому мысу, а не к маяку. И спускаться сюда может быть несколько утомительно.
Тропа, ведущая вниз, достаточно крутая. Иногда здесь натягивают тросы, за которые можно держаться. Так что руки лучше освободить – они понадобятся при спуске. И, когда вы будете спускаться, поймете, почему предупреждали о том, что необходима соответствующая обувь – кеды или кроссовки. Однако даже самая трудная дорога имеет конец – и вот он, пляж «Баунти», перед вами.
Сам пляж в бухте, напоминающей полумесяц, совсем неширок. Покрытие галечное – но вода такая прозрачная, что даже без маски, не опуская голову в волны, можешь разглядеть все-все. При этом, поскольку сюда достаточно сложно добираться, будет, скорее всего, не слишком много соседей.
Впрочем, на Баунти можно добраться и по-другому, не по берегу. Наймите в Балаклаве катер до самого пляжа. Вас, может быть, будут отговаривать, предлагать другие места – вход в бухту надо согласовывать и не все «морские волки» имеют необходимые разрешения. Но в конце концов вы доберетесь. Потому, что есть на свете места, где нужно побывать хотя бы раз. Чтобы потом рассказывать о них…
Автор: Елена Борисова, журналист сервиса бронирования жилья для отдыха TVIL.RU.
Больше интересного и важного об отдыхе и путешествиях на канале TVIL.RU в Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на рассылку в мессенджере Вконтакте и Одноклассники. Присылаем подборки мест для отдыха, скидки и интересное чтиво на досуге.