На Кавказ я поехала впервые. И без семейства. Поэтому, решила, что одной как-то боязно, а для первого раза нужно присоединиться к группе. Знакомый как раз в это время организовал свой авторский тур. Ну, я и решилась. О том, насколько комфортно ездить в группе и чего мне хватило/не хватило, я расскажу потом отдельно, а сейчас поделюсь нашим маршрутом. А заодно отелями и кафе.
🌧 День первый. Дождливый Пятигорск.
Мы прилетели в Минеральные Воды. А Пятигорск встретил бесконечным дождем, туманом и облаками, касающимися крыш. Просто прогулялись по городу. Причем, снимать было практически невозможно, ибо дождь успешно совмещался с туманом до такой степени, что запотевал объектив.
Какой Пятигорск я увидела при первом знакомстве? Загадочный, таинственный, передающий 50 оттенков бежевого. А вот потом я вытащила народ на прогулку вечером. И вот вечерний город переливался отражением фонарей в лужах. И каплями дождя в свете желто-оранжевых, очень уютных фонарей. Мне понравилось! Но не могу ручаться за всю группу, которая была не сильна рада снова промокнуть.
Где остановились:
Жили в отеле «Интурист». Интерьеры соответствующие. Помпезно-советские. 3700 за номер на двоих категории “Стандарт". У нас были еще завтраки и ужины, но если есть возможность избежать ужина, то лучше это сделать. Долго, недовольные официанты, не особо вкусно.
Где ели:
По дороге из аэропорта заехали в столовую Green (Советская ул., 114/1). Очень достойно. И по цене, и ассортименту, и по вкусу.
Вечером я завела всех в кофейню Гукасова (писала про нее тут). Вкусно, исторические интерьеры, отличный кофе и безумно вкусные домашние ириски. Однозначно, это место, где стоит побывать.
Для любителей шаурмы есть неплохое заведение рядом с Цветником: «Коко шаве: шаурмичная история» (пр. Кирова, 27) . Всей группе понравилось.
А если хочется посидеть подольше и поесть чего-то оригинального, то вполне неплохое заведение WOOD Bar (пр. 40 лет Октября, 60Б).
⛰💦 День второй. Туманные водопады Джилы-Су.
Облака. Этот день проходил под эгидой облаков и животных. И глобально это был один большой переезд из Пятигорска и Кисловодск с остановками по пути.
Сначала мы заехали на смотровую к скалам Аватарам (координаты: 43.5789686, 42.5860977). Там же в небольшом кафе и пообедали хычинами. Выяснилось, что карачаевские и кабардинские хычины разные. Кабардинские - вообще не мое. Этакие плоские пельмени. Или вареники. А вот карачаевские скорее похожи на хачапури по-имеритински (объяснение жители центральной полосы, привыкшего к нашим кафе).
Потом мы пешком прогулялись до водопада Каракая-су и смогли-таки отбить нашу машину у настойчивых осликов, которые буквально брали нас штурмом и пытались отобрать булки, которыми мы так-то планировали перекусить.
В итоге мы все-таки добрались до самих горячих ключей и других водопадов. А вот ночевать мы приехали уже в Кисловодск.
Где остановились:
Гостевой дом Атмосфера. Не в центре, но вполне приятно. 2200 за двоих в сутки с завтраками. Не знаю, что с общественным транспортом в этом районе, но в Кисловодске вполне приемлемое такси. Завтраки оставляют желать лучшего.
Где ели:
Ужинали в кафе «Хинкали кайфовали» (просп. Победы, 12А). Заранее бронировали большой стол на всех. Порции огромные, вкусно.
⠀
🏔🏯 День третий. Для меня приключенческий. Солнечное и морозное плато Бермамыт и вечерний Кисловодск.
Это был, наверное, один из самых насыщенных дней в плане «эмоциональных качелей». Проснуться в 4 утра, запрыгнуть в УАЗы, чтобы на рассвет поехать в сказочно красивые места. Мы застали и туманы, и первый снег, и даже радугу. Чтобы потом приехать на плато и увидеть Эльбрус на фото ярко-голубого неба и бегущих к нему облаков. Задержались бы ненадолго в пути — Эльбрус бы скрылся в мягкой белой пелене.
Останавливались на Алебастровой горе, главной обзорной площадке, любовались со смотровой «Амфитеатр» и гуляли около «Двух монахов». А потом вернулись на главную смотровую — греться на солнышке и обедать в компании уютного толстого кота.
И все бы ничего, но у «Двух монахов» мой телефон решил уйти в закат. Бесконечно перезагружаясь, он явственно намекал на то, что всем данным пришёл конец.
⠀
Водитель нашего джипа «точно знал» отличного специалиста, который мне поможет. Правда, в Пятигорске. Ну а какие у меня варианты? Нужно же спасать фото, видео, все, что есть 🙈
⠀
Чудо-специалист и правда спас. А вот в Кисловодск я вернулась уже вечером на электричке. Музыка, фонтаны, отражения после дождя, бабушка на углу с горными грецкими орехами и душицей, очаровательные дома с причудливыми балкончиками. Гуляла по городу вечером из нашей группы только я. Остальные тусили в отеле.
Завтра мы уезжали в Домбай ❤️
⠀
P.S. Про все места буду писать отдельно!
Уже написала вторую часть маршрута. Не забудьте подписаться 😀
#кмв #кавказ #кавказские минеральные воды #бермамыт #эльбрус #маршрут выходного дня #кисловодск #маргрут #путешествие #горы кавказа