В славном городе Череповце, что в Вологодской области, есть место для отдыха с очень необычным названием – Соляной сад. Он сочетает в себе элементы парка и дендрария, а история этого рекреационного объекта насчитывает уже не одно столетие.
Вся соль
Название парка объясняется местом его расположения. Дело в том, что в 1894 году глава города Иван Милютин выкупил землю рядом с Соборной горкой и на месте бывших соляных складов разбил сад на площади в 2,6 гектара. К слову, землю под него он отрезал от усадьбы собственной дочери. Территорию парка обнес забором и облагородил. К работам по благоустройству сада были привлечены ученики Александровского технического училища.
Не парк, а ботанический сад
Иван Милютин задумывал свой парк не просто как место отдыха и единения с природой. Глава мечтал, чтобы здесь проходили социокультурные мероприятия, в том числе выставки и театральные представления.
На радость местным жителям в саду были посажены редкие виды деревьев и растений, к примеру, ольха с сильно рассечёнными листьями, гималайские ели, конский каштан и многие другие.
Этапы рождения
Парк создавался в два этапа. В начале XX века в Соляном саду была одна основная аллея, ведущая в сторону реки. От нее отходило множество дорожек, вымощенных кирпичной крошкой. Более широкая часть сада была использована под застройки. Вскоре здесь появляется беседка для духовых оркестров. А в 1892 году – деревянное здание театра, обильно украшенное резьбой. В 1910-м свою работу начал летний кинотеатр. Местные жители с удовольствием проводили время в так называемой старой части парка, наслаждаясь природой и культурной программой.
Новая часть – это широкие аллеи, украшенные гипсовыми скульптурами на перекрестках, и фонтан в самом центре.
В свое время проектировщики очень бережно отнеслись к исторической части парка: перепланировка почти не затронула Милютинский сад. К уже существующим зданиям только добавили кафе «Ладья» и павильон музея.
В новой части разместились аттракционы, площадка для танцев, теннисный корт и парашютная вышка.
Центральная часть Соляного сада предназначалась для цветников.
Что было дальше?
Любой парк, как домашнее животное, требует ухода и постоянной заботы о своем благополучии. Со временем Парк культуры и отдыха в Череповце постигло уныние: новая часть стала превращаться в болото, некоторые постройки, будь то летний кинотеатр и беседка для музыкантов, почти не ремонтировались, сильно обветшали и были снесены. Уникальный дендрарий стал превращаться в гремучие заросли.
Но не все потеряно
Недавно Управление госэкспертизы по Вологодской области повторно рассмотрело проектную документацию на восстановление Соляного сада и выдала на нее положительное заключение.
По проекту в парке восстановят дендрарий, вернув тем самым территории историческую значимость. Сам Соляной сад будет преобразован в современное общественное пространство.
Планируется, что в парке появятся новые арт-объекты, водоемы, зеленый лабиринт, эстрада и танцплощадка, торговые павильоны в одной стилистке и более современные аттракционы. Таким образом, будет создано свыше 10 новых функциональных зон.*
*Информация подготовлена на основе открытых источников.