ООО «ТеплоИмпульс» выполняет работы по техническому обслуживанию газового лучистого отопления (ГЛО) и газовых воздухонагревателей.
Системы газового лучистого отопления (газовые инфракрасные излучатели) в промышленности и производстве становятся все более популярными. Основная причина — данные системы значительно снижают энергозатраты на отопление больших помещений.
Все виды лучистого отопления обладают одним общим свойством — теплоотдача осуществляется тепловым излучением, а не конвекцией. При попадании на объекты тепловое излучение частично ими поглощается, превращается в тепло и вновь поступает в окружающую среду в виде излучения и конвекции. Чем выше температура поверхности излучающего тела, тем больше доля теплоотдачи излучением. Теплообмен между человеком и окружающей средой осуществляется в равной степени через конвекцию и излучение. Исследования показали, что температура в помещении, воспринимаемая человеком, в первом приближении соответствует средней величине температуры воздуха и температуры излучения окружающих поверхностей.
Инфракрасные излучатели в сравнении с другими отопительными системами имеют преимущество — температура в помещении может быть значительно ниже, а человек все равно будет чувствовать себя комфортно из-за тепла, выделяемого излучением. Благодаря этому сокращаются трансмиссионные и вентиляционные потери, реже нужно подтапливать помещение.
Еще одно важное энергетическое преимущество инфракрасных излучателей состоит в том, что при их работе не образуется так называемой «тепловой подушки» под кровлей. Вертикальное распределение температуры в помещении сравнительно однородно. При работе конвективных отопительных систем теплый воздух из-за своей низкой плотности поднимается вверх, под кровлю — в результате он покидает место пребывания человека. Поэтому, чтобы чувствовать себя комфортно, человек вынужден постоянно подтапливать помещение. При внедрении газового инфракрасного отопления возможно снизить затраты на отопление по сравнению с другими отопительными системами на 25-30%.
Газовые инфракрасные излучатели представляют собой систему в которой тепло вырабатывается при сгорании газовоздушной смеси в излучающих трубах. Система состоит из горелки, вентилятора, излучающих труб и рефлектора. Источником теплоты в системе является модулировано управляемая газовая горелка закрытого типа, устанавливаемая на конце излучающей трубы. Во время работы горелка дает пламя, которое распространяется по длине первого участка трубы, а вакуумный вентилятор создает тягу для продуктов горения, которые затем, пройдя по всей длине устройства охлаждаются, при этом трубы испускают лучистое тепло. Поверхность труб нагревается в среднем от 350 до 750 °С и отдает свое тепло в помещение в основном посредством излучения. Над трубами крепится рефлектор из полированной стали, и вся конструкция подвешивается под крышей или на стене здания. Металлический рефлектор отражает инфракрасное излучение, направляя его вниз, в зоны пребывания людей. Трубы передают 55 — 75% теплоты излучением в рабочую зону помещения, обогревая людей, нагревая пол и оборудование. Остальные 45 — 25% теплоты компенсируют теплопотери кровли и верхнего пояса стен, а остывшие продукты сгорания отводятся в атмосферу через систему дымоудаления. Возможны два варианта организации дымоудаления — общая система дымоудаления (от группы обогревателей при помощи отдельно расположенного группового вентилятора) и индивидуальная система дымоудаления (от одного или двух обогревателей при помощи вентиляторов, встроенных обогреватели). Доля отводимой в атмосферу с продуктами сгорания теплоты составляет 8-10% общего количества тепла, полученного при сгорании газа.
Прямая передача энергии установками газового лучистого отопления (ГЛО) непосредственно на место пребывания человека полностью копирует метод работы солнца; правильно запроектированная и смонтированная система ГЛО работает целенаправленно. Кроме того, при использовании газовых инфракрасных излучателей не требуется отдельного котельного помещения с дымовой трубой для вывода продуктов сгорания. Продукты сгорания удаляются через обычный металлический дымоход.
Необходимый температурный режим в помещении при использовании газового лучистого отопления автоматически регулируется заданным параметром температуры. По потребности также можно включать/отключать отдельные инфракрасные излучатели или группу излучателей. Специальная автоматика и наличие раздельных отопительных цепей может обеспечить также частичный обогрев помещения и обогрев по отдельным температурным зонам, благодаря этому достигается значительное снижение энергозатрат.
Возможно применение инфракрасных излучателей не только с целью отопления помещения, но и для снижения относительной влажности, например, в складских помещениях, где хранятся материалы, склонные к коррозии. Еще одним важным преимуществом газового лучистого отопления является отсутствие сквозняков, т. к. теплопередача осуществляется исключительно через излучение, а не посредством движения воздуха, как при использовании других отопительных систем.