Найти тему
ВашеЗдоровье.ру

"Омикрон" атакует...

Что такое омикрон

Это штамм коронавируса SARS‑CoV‑2, который впервые обнаружили Classification of Omicron (B.1.1.529): SARS‑CoV‑2 Variant of Concern / WHO в ноябре 2021 года в ЮАР. ВОЗ практически сразу отнесла омикрон к штаммам, «вызывающим озабоченность» (англ. Variant of Concern, VOC). То есть к требующим наблюдения из‑за потенциально опасных для человечества свойств.

Новый штамм коронавируса "омикрон" стал в России доминирующим и выявлен уже почти везде. Хорошая новость в том, что большинство заболевших, особенно те, кто привиты, переносит болезнь легко или вообще без симптомов. Число госпитализаций заметно не выросло. Так что еще известно об "омикроне" в России, как победим?

Потеря обоняния больше не основной симптом. Это больше напоминает грозный вид ОРВИ.

Выделяют три ключевых признака:

  1. Лихорадка. При прикосновении к груди или спине можно почувствовать сильный жар, который настолько очевиден, что не требуется даже мерить температуру.
  2. Першение и боль в горле.
  3. Появление непрерывного кашля. То есть три и более приступов за сутки или один продолжительный в течение как минимум часа.

Так, согласно представленной симуляции, риск заражения от носителя штамма коронавируса "омикрон" приближен к нулю, если инфицированный носит маску, а разговор с ним проходит на расстоянии метра и более. Если носитель вируса будет без маски, риск заражения для другого человека на том же расстоянии сразу увеличивается до 60%.

Если же разговор с инфицированным человеком, который не носит маску, проходит на расстоянии менее полуметра, то риск заразиться коронавирусом составляет почти 100%. Если носитель штамма "омикрон" будет в маске, при равных условиях риск заражения другого человека при разговоре падает до примерно 14%.

Омикрон опасен тем, что передается быстро и за 2-3 дня вызывает первые симптомы.

Наука
7 млн интересуются