Лакокрасочное покрытие, особенно на полу, со временем истирается и начинает пропускать влагу. Это вредно для дерева: покрытие портится и выглядит уже не так аккуратно, как раньше. Мыть и очищать такую поверхность тоже непросто.
Как проверить, что лакокрасочный слой стерся и перестал защищать деревянную поверхность: вода, попав на дерево, легко впитывается в структуру древесины. На незащищенных участках появляются биопоражения: грибок и плесень. Они разрушают дерево, но убрать их непросто: разбираем несколько способов.
Специальные средства
Есть жидкие для пола, а есть в виде густых гелей или спреев, которые хорошо действуют на настенные биопоражения. Они безопасны для дерева и не разрушают его структуру. Обычно у таких средств не сильный запах, поэтому с ними можно работать и внутри помещения.
Но перед работой рекомендуем нанести средство на незаметный участок, чтобы посмотреть, как оно действует именно на вашей поверхности.
Растворитель
У растворителя запах более стойкий, поэтому им лучше обрабатывать поверхности снаружи помещения или внутри тех, где на данный момент никто не проживает. А для работы с ним нужно использовать респиратор, резиновые перчатки и защитную одежду. Чтобы удалить биопоражения с древесины, подойдет Р-5, — он недорогой и продается во всех строительных магазинах.
Строительный фен
Если площадь небольшая, то можно использовать строительный фен: им нагревают нужный участок на 5-7 минут, а затем защищают биопоражение жесткой щеткой. Горячий воздух удалит влагу из дерева и грибку или плесени нечем будет «питаться». Повторить процедуру можно только после остывания поверхности. Если перегреть дерево, — оно треснет.
Шлифование
Если у вас есть шлифовальная машина и навыки работы с ней, то убрать пораженный слой можно с ее помощью. Чтобы удалить биопоражение, лучше использовать мелкозернистую шкурку — не более 200 микрометров. Такой способ предпочтительней, потому что вместе с испортившимся слоем уходит въевшаяся грязь и пыль, а поверхность становится гладкой и чистой. После шлифовки дерева нужно нанести на него новый слой защитного краски или масла.
Российские масла «Torvens» помогут сохранить красоту и функциональность дерева: с ними оно не рассохнется, не повредится насекомыми и не выгорит на солнце.