«Да он не нормальный» - эту фразу часто приходится слышать детям и взрослым людям с инвалидностью. Хотя где посмотреть эти критерии нормальности? Чем, скажем, школьный хулиган нормальнее ребенка с ДЦП, или нормальный парень, влюбившийся в девушку на коляске, но на публике высмеивающий ее? Поразмышлять о нормальности и о том, справедливо ли делить людей на тех и этих, предлагает зрителю Антон Богданов.
Звезда сериала «Реальные пацаны» впервые сел в режиссерское кресло, чтобы снять фильм для и про детей. Таких картин в принципе в России снимают не много. А этот – еще и первый в России инклюзивный фильм.
Премьера «Нормальный только я» состоялась в конце 2021 года в кинотеатрах Пензы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Таганрога и ряда других городов. Теперь фильм могут увидеть жители любого региона страны, сидя дома, в онлайн-кинотеатре.
Пять причин, почему фильм стоит смотреть с детьми.
Прототипом лагеря стал проект из Пензы «Новый город «Дружный»
В Пермском крае есть необычный лагерь – там отдыхают вместе дети с особенностями здоровья и без. Никаких различий там не делают – ребята вместе играют, общаются, дружат. Это единственный в России подобный лагерь. https://friendly.camp/
Послом «Нового города «Дружный» является Антон Богданов. Он много лет сотрудничает с организацией, приезжает в гости, помогает в реализации проектов. Это место и стало прототипом лагеря, в котором разворачиваются события фильма.
- Посол Антон Богданов, каждый раз приезжая к нам в город не только активно участвовал в жизни города, но и наблюдал за ребятами, нашим распорядком и городской атмосферой. Так, Новый город «Дружный» стал прототипом целого фильма «Нормальный только Я». Лента получилась очень символичной: Антон впервые выступил в роли режиссера, а жители города – впервые стали настоящими актерами и снимались на одной площадке со звездами,- рассказали в команде «Новый город «Дружный».
Режиссер сам из Пермского края и всячески поддерживает земляков.
- Когда мне стукнуло два месяца, мама, обняв меня и папу, перевезла к себе на родину - город Березники, Пермского края. Там прошло всё моё становление, которое может случиться с пацаном от года до 18. В 18 я поступил в Институт и уехал в мегаполис - Пермь! Там я провёл развеселейших (в это слово я закладываю очень много) 10 лет! – рассказал о себе Антон Богданов.
И хотя сейчас он живет в Москве, называет себя человеком мира. А такой - открыт для добрых дел и не ограничен географией. В соцсетях Антон Богданов рассказывает о благотворительных акциях и фондах разных городов, публикует фото с детьми, с которыми знакомится во время гастролей. Например, на съёмках «Ёлок» в Красноярске познакомился с мальчиком Илюшей, у которого СМА. Актер рассказал историю борьбы маленького красноярца, и как сибиряки объединились, чтобы спасти малыша. Спустя несколько недель сбор на препарат «Золгенсма» для ребенка был закрыт.
Поучительная история
Еще одна причина смотреть фильм с детьми – юмор и содержательность картины. Причем, вторым создатели ленты не пожертвовали в угоду первому. Будет смешно, будет поучительно.
По сюжету в детском лагере сталкиваются два «клана», точнее, две группы: группа ребят с особенностями здоровья и группа хулиганов, которых привозят, чтобы без лишнего шума выгнать из лагеря первых. Конфликт провоцируют сами взрослые, чтобы просто напросто освободить территорию.
Злодея, решившего выкупить лагерь и снести под бизнес-проект, играет Константин Хабенский. Он договаривается с директором лагеря (его играет Антон Богданов) о сделке. Остается лишь освободить территорию от детей. Сделать так, чтобы они сами уехали поскорее. Но всё пошло не по плану, когда две группы, которые должны бы враждовать, вдруг объединяются, чтобы спасти лагерь.
В фильме снимаются обычные дети
Вместе с известными актерами – Константином Хабенским, Антоном Богдановым, Ольгой Лерман, Максимом Виторганом и Сергеем Кутергиным на съемочной площадке работали дети. Простые ребята, которые не учились актерскому мастерству у профессионалов, не ходили в театральные школы. Это ребята из пермского «Нового города «Дружный». В одном из интервью режиссер даже признался, что с ребятами с особенностями здоровья работать было порой даже проще, чем с детьми без ОВЗ. Чувствовалось, как дети настроены сделать все максимально хорошо, на отлично отрабатывали свои сцены, даже когда сниматься нужно было ночью.
Инклюзивный – не значит «давить на жалость»
Зритель привык, что даже кассовые фильмы, если на инклюзивную тему, то обязательно про поплакать. Вспомним «1+1», «Внутри себя я танцую»… Первый фильм режиссера Богданова -другой.
Лента для зрителя от 12 лет. Такую возрастную маркировку поставили в прокате фильму. Хотя вся съемочная группа утверждает – «Нормальный только я» можно смотреть от 6 лет. Это значит, что детям этого возраста уже будет понятно и интересно.
Никакого выжимания из зрителя слез. Тяжелые драмы в 6 лет не только не оценишь, но и не захочешь досматривать. Другое дело комедия. Богданов нашел способ говорить на важные темы языком юмора.
«Это социальная драма в комедийной манере», - пишут в Сети о фильме зрители.
«Простым языком о сложной социальной проблеме. Досмотрите до конца!».
«Настоящий, добрый фильм о тех вещах, о которых непринято даже говорить вслух».
«Такой добрый фильм, местами смешно. Спасибо за такое камерное кино».
«Очень интересное, трогательное, детское кино! Пожалуй, лучшее для детей за много, много лет».
«Мы смотрели с ребёнком, проговаривая нормы общения с особенными детишками».
Фильм стал лучшим на Международном кинофестивале Arctic Open
На победу претендовали 1562 работ из 98 стран мира. «Нормальный только я» стал победителем в номинации «Лучший фильм для детей и юношества» и «Лучший режиссер». Это первая награда, которую получил фильм, но, вероятно, не последняя.
- Любая награда привлекает к себе внимание! А в моём случае привлекает внимание к детскому кинематографу, к тому рупору, который слышат дети. Слышит будущее поколение….но зачастую, им просто нечего слышать,- написал Антон Богданов у себя в соцсетях.
А еще короткометражная версия этого фильма показана в генеральной штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
👉 "ОТКРЫТЫЕ НКО" - подписывайтесь
на наш канал и каждый день будьте в курсе новостей о Благотворительности в России.
Проект «Открытые НКО» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов