Большинство венчурных и технологических компаний выделяют тренд на рост роли Метавселенных и Web 3.0. Метавселенная - Metaverse.
Поделюсь с вами тем, что я узнал и понял из анализа нескольких обзоров, отчётов и мнений экспертов.
Метавселенная - виртуальный мир, как дополнительный культурный слой над интернетом. Отличительными особенностями считают наличие собственной экономики и системы идентификации. По сути новая социальная сеть, общение в которой происходит с помощью аватаров, и в которой доступна связь экономики цифрового и реального мира.
Метавселенная должна быть основана на какой-то идее, объединяющей пользователей. Сейчас это преимущественно игровые платформы и искусственные огромные виртуальные миры.
Я думаю этот фактор в том числе стоит за покупкой бигтехами игровых компаний и платформ. Microsoft - Blizzard, Sony - Halo, Amazon - GameSparks. Также и Сбер, и МТС и недавно Ростелеком купили себе свои собственные игровые компании.
В том или ином виде приблизились к этому следующие бренды Fortnite, Roblox, Minecraft, Sandbox. Если эти бренды вам не знакомы, то спросите об этом своих детей или племянников. Мой сын уже дал мне достаточно подробную консультацию…
Интересная платформа Decentraland - огромный виртуальный мир, где уже вовсю идёт торговля виртуальными земельными участками, картинами, одеждой и даже островами. “Компания Tokens.com купила участок виртуальной земли в Decentraland за $2,5 млн. “🤯
Смысл всей истории том, что там люди, особенно подрастающие, проводят до 5 часов в день. Там же они уже совершают покупки, смотрят рекламу и даже участвуют в концертах. Вот концерт (https://www.youtube.com/watch?v=NBsCzN-jfvA) музыканта Marshmello - 10,7 млн зрителей на самой платформе Fortnite. + интерактивный концерт (https://www.youtube.com/watch?v=iTiBp-ORNEo) Ариана Гранте.
Nike и Gucci открыли в Roblox свои виртуальные выставки и магазины в Roblox.
Web 3.0 - блокчейн и криптовалюты обретают новую обертку и смысловую идентификацию. Децентрализованная система валют и контрактов, как экономическая платформа для связи виртуального и реального миров. Именно благодаря ей возможно приобретение и реальное владение в виртуальном мире землями, предметами и прочим, так как все пользователи-участники этой платформы знают об этом - блокчейн, распределенный реестр.
Кажется у криптовалют появляется какой-то реальный смысл кроме спекулятивного. Если интересны криптовалюты, то имеет смысл присмотреться к NFT. А если есть практики, то просветите и поделитесь немного опытом 🙂
Тренд интересный и, судя по всему, неизбежный. Подростки и дети через 5-10 лет станут определять модели потребления.
Готовьте VR-шлемы. Они придут на замену смартфонам. А я пока пойду пересмотрю “Первому игроку приготовиться”. 🎮
———
Ссылки:
- Очень, очень крутой тренд-репорт (https://docs.google.com/presentation/d/e/2PACX-1vQ7SMsN9eNN8fEyI8kACmLA8wteNtYpzF9tBPoeUWAbKMK-C7VvFgex70k58PtftPCYlvsIQhqGxFtO/embed?slide=id.p1) Бенедикта Эванса по цифровым трендам 2022.
- Небольшой срез с графикой по метавселенным. THE METAVERSE Web 3.0 Virtual Cloud Economies (https://grayscale.com/wp-content/uploads/2021/11/Grayscale_Metaverse_Report_Nov2021.pdf) (Grayscale Research)
- Про рекламу в метавселенных + краткий обзор (https://www.sostav.ru/publication/reklama-v-metavselennykh-52436.html) (на русском)
- Западные маркетологи: Marketers: The metaverse is coming (https://martech.org/marketers-the-metaverse-is-coming/)
- Метавселенные, блокчейн и web 3.0: российские инвесторы рассказали (https://rb.ru/story/future-of-investments/) о стратегии и трендах 2022 года