Для любителей советских комедий не секрет, что гайдаевский фильм «Иван Васильевич меняет профессию» снят по одноименной пьесе Михаила Булгакова.
В оригинальном варианте пьеса получилась интересной и смешной, но вот на сцене как – то «не пошла». В итоге ее фактически положили на полку до того момента, пока режиссер Леонид Гайдай не вдохнул в нее новую жизнь.
Фильм получился интересным и запоминающимся. Настолько, что теперь просмотр комедии стал ежегодной новогодней традицией. Булгаковский оригинальный сюжет и персонажи использованы практически в полном объеме, но различия (пусть и не слишком значительные) все – таки есть.
Почему сломалась машина времени и как ее чинили?
В пьесе Михаила Булгакова Бунша и Жорж Милославский отправляются в прошлое, по стечению обстоятельств, захватив с собой ключ от машины. А инженер Тимофеев отправляется к слесарю, чтобы сделать новый.
В фильме этот момент изменен: в машину времени попадает алебарда, в следствие чего перегорают транзисторы. Купить новые, как выясняется, очень нелегко и инженеру Тимофееву пришлось долго побегать.
Грабили ли Шпака?
Ограбление квартиры врача – стоматолога Шпака является второстепенной, но не менее увлекательной сюжетной линией. От кадра к кадру украденных вещей становится все больше, а сам зажиточный стоматолог – все грустнее. В пьесе ограбление произошло на самом деле, а вот в фильме – осталось частью сна.
Кто отдал Кемскую волость?
В комедии Гайдая Жорж Милославский решительно ставит на место лже – царя Буншу, который решил отдать шведам Кемскую волость и выпроваживает посла.
В оригинальной пьесе Кемскую волость «жертвует» именно Милославский, явно довольный своим нынешним положением. Ну, а царь – Бунша просто не вмешивается в разговор.
И самое главное – место действия
В фильме у инженера Тимофеева собственная квартира с удобствами, которая позволяет ему заниматься своими опытами. Именно поэтому, постоянные визиты управдома и его супруги порядком раздражают.
У Булгакова все происходит в гигантской коммунальной квартире, в которой ее обитатели так или иначе «обречены» общаться друг с другом.