Всем пятница, пацаны! Сегодня мы продолжим наше путешествие по зимнему Пермскому краю и отправимся гулять по городку Кунгур, который сохранил купеческие традиции имперской России. Перед тем, как мы окунемся в сугробы прогулку по новому городу, хочу сделать небольшой анонс. Начиная с завтрашней субботы на канале Beer&Travel открывается новая рубрика - Имперские субботы. Там мы будем дегустировать имперские стауты, портеры и барливайны. Будет круто и вкусно. А теперь всем Кунгур, пацаны!
Стартуем с местного "нулевого километра" - пупа земли (не лупа, а пупа). Он предваряет местный Арбат и служит точкой отчета совсем не номинально. Кунгур на протяжении веков был важным торговым пунктом на пути из Сибири и Азии в Москву и Европу. Поэтому здесь было построено много купеческих усадеб и богатых церквей.
Очень колоритное фото, которое характеризует современный Кунгур, где рядом соседствует разруха, наследие великой Российской Империи, красивая природа и герб города в виде Рога изобилия.
Наиболее величественным сооружением города является Тихвинская церковь с высоченной готической колокольней высотой в 70 метров, построенной в 1880-е годы на средства купца Губкина по проекту архитектора Турчевича. Увы, внутри церкви не сохранилось каких-либо фресок и элемента декора, а жаль. Рядом с Тихвинской церковью расположена смотровая площадка, откуда виден Сылвинский мост и Преображенская церковь.
Любители архитектуры с удовольствием прогуляются по заснеженным улица города. Даже несмотря, на кашу под ногами. Например, улица ведущая к Никольской церкви, выглядит очень симпатично, так как на ней сохранилась и более менее отреставрирована историческая застройка:
Как вы уже догадались, мои маленькие любители пятницы, я отправился путешествие не с пустыми руками. У меня в рюкзачеке болталась барби-сайз бутылочка имперского стаута от Губахинской пивоварни. Многие до сих пор считают, что главной пивоварней Пермского края является Sabotage. Но это не так. Увы, они просели в стабильности варок и разнообразии сортов. Кроме того, в их ассортименте преобладают кисляки и гозехи, которые по словам свидетелей и посетителей соответствующих клубов по интересам держатся на уровне. Но я не котирую такие сорта, поэтому для меня выбор очевиден. По крайне мере по соотношению "цена-качество" Губахинская пивоварня вырвалась вперед. Учитывая низкую стоимость пива от этой конторы, я немного снижаю планку претензий. А цены действительно низкие. Вы пили имперский стаут за 99 рублей? Сейчас отведаем:
Коксохим. Имперский стаут, abv. 10%, энс 21%, уровень горечи - 64 ibu, 99 рублей за 0,33. Состав: вода подготовленная, солод пивоваренный (светлый, карамельный, меланоидиновый, жженый), хмель гранулированный (EKG), дрожжи пивные. Произведено: Губахинская Пивоварня (Пермский край).
Пены практически нет. В аромате карамель, напоминающая газировку Байкал. Во вкусе карамель, солод, сливки. Послевкусие сладкое, немного приторное, горечи совсем немного, как и жженки. Напиток скорее водянистый, чем плотный. Больше похоже на милк стаут, чем на имперца. Спирта не чувствуется и это плюс. К сожалению это не лучший представитель жанра, но учитывая цену, я не буду слишком строг в оценках.
Моя оценка: 3,5 солёных ушей из 5.
Всем отличных выходных, пацаны! Спасибо, что поддерживаете автора лайками, комментариями и просмотрами рекламы. Подписывайтесь на канал и читайте больше обзоров от пивных блогеров Дзена по хештегу #пабд