Найти тему
vinodel.beer

Водка Сухарная и Московская, Два Забытых Дореволюционных Рецепта. Делаем из Самогона.

Если вы думаете что водка Московская, это то, что нам продавали при СССР, то вы сильно удивитесь, узнав, что это на самом деле вовсе не так. Рецепты мы возьмем из старинной книги 1896 года выпуска: "Напитки из хлебного спирта". Сделать обе эти водки совсем несложно, да и результат того стоит.

Делать такие водки можно из любой основы, особенно сухарную. Можно взять магазинную водку, что крайне не рекомендуется. Можно взять спирт (лучше всего собственного приготовления). Самой подходящей основой будет именно домашний самогон. До революции, только лентяи и алкоголики покупали водку в магазине, остальные люди, приготавливали её самостоятельно.

До революции, весь высокоградусный алкоголь свыше 50 градусов, назывался спиртом. Водка была 40-50 градусов. Поэтому самогон лучше брать не менее 50 градусов. Но конечно подойдет и сорокапроцентная.

В начале, необходимо придать самогону, максимально нейтральный вкус, избавив его от ненужных запахов самогона. Для приготовления водок лучше брать самогон из самой середины отбора. Не в начале и не в конце отбора, а именно из середины. После отбора, самогон желательно пропустить через уголь. Это дополнительно его очистит. Можно использовать обычный угольный фильтр от домашнего фильтра (читайте состав фильтра, там должен быть только уголь и ничего больше). Можно использовать уголь марки БАУ (продается в магазинах для самогонщиков). После очистки самогона, приступаем к приготовлению водки.

Нам потребуется ещё хорошо очищенная вода. Пропустите воду через фильтр. Максимально качественная вода, получается из обратного осмоса.

Рецепт водки "Московская" (адаптированный).

Для этого рецепта лучше всего использовать ёмкость объемом 10 литров.

Предварительно разбавьте самогон ровно до 50 градусов. Нам понадобится шесть литров такого самогона. Добавляем в него 24 грамма мелко нарубленного имбиря, 24 грамма шалфея, 24 грамма мяты перечной и 24 грамма корня колгана. Оставляем настаиваться на месяц в темном месте. По истечении месяца, разбавляем двумя литрами чистой воды и перегоняем (на прямотоке). Остаётся только разбавить до 45 градусов. Дать отдохнуть пару недель после разбавления.

Рецепт сухарной водки.

Нам понадобится 200 грамм ржаного хлеба (типа Бородинский). Режем на небольшие полоски или квадратики (корки убираем), помещаем на противень и сушим в духовке при 70-80С градусах. Следите чтобы хлеб не подгорел. Затем высыпаем хлеб в трехлитровую банку и заливаем самогоном или водкой. Настаивать 7 дней. Затем отфильтровываем и разливаем по бутылкам.

Рецепты в оригинальной книге.
Рецепты в оригинальной книге.

Вкусных вам напитков!

Рекомендую видео с моего YouTube канала.

Если Вам понравилась статья, или вы хотите узнать, как самостоятельно приготовить самогон, квас, пиво, коньяк, газировку с газом и другие напитки, рецепты смотрите на моём канале YouTube