Минус #1. Матрица 1/2.3" (7.76 мм), 20.4 Мп, CMOS Exmor R
Матрица шумная. В первую очередь она шумит по причине своего физического размера, ну а собственный шумодав Sony сильно «пластилинит» кадр, уничтожая его детализацию. То есть сильное шумоподавление превращает нашу фотографию в своего рода мазню. Из матрицы выжимают больше того, на что она рассчитана. Для достижения наилучшего результата необходима обработка в фоторедакторе Photoshop или его аналогах. Отсюда у нас появляется ещё один минус, о котором ниже.
Минус #2. Отсутствие поддержки RAW формата.
Конечно, долго можно спорить о необходимости такой возможности в компактах с таким размером матрицы в 1/2.3" (7.76 мм), но всё же лучше иметь, но использовать при желании, чем не иметь вовсе. Ведь формат RAW даёт нам больше возможностей и манипуляций при обработке фотоснимка, потому что файл формата RAW не подвергается компрессии JPEG, а соответственно содержит больше информации, чем файл с компрессией.
Минус #3. Цифровой видоискатель.
В ручном режиме навестись на резкость по нему сложно. Стоит отметить не совсем продуманный конструктив глазка видоискателя. Присутствует плохая детализация видоискателя, при которой картинка на внутреннем экране выглядит не чёткой. Качество изображения плохое, поэтому удобнее использовать ЖК экран камеры.
Минус #4. Экран.
Экран поворотный и подстраивается под нужный угол обзора, но не имеет поворота в горизонтальном направлении. Он расположен поверх камеры и выступает так, что его легко разбить или поцарапать, поэтому необходимо сразу после покупки наклеить защитную плёнку. При очень ярком солнце «тухнет» и приходится искать тень или использовать видоискатель.
Минус #5. Объектив и зум. 50x оптический или всё же 35x?
Как и любой аппарат из данного сегмента очень любит свет. Плохое качество картинки на длинном конце при использовании крайнего значения зума, при котором камеру частично глючит. На крайнем дальнем значении (телефото) лучше не снимать, а ограничиться до максимального увеличения в х35-40. При 40-50х зумировании всё размыто. При цифровом увеличении картинка теряет в деталях и превращается в сплошное «мыло». Отсюда появилось подозрение о том, что может быть зум оптический не х50, а х35?
Минус 6. Отсутствие разъёмов для дополнительного оборудования.
В камере нет входа для внешнего микрофона, отсутствует разъём под горячий башмак.
Справедливости ради стоит отметить, что камера пишет нормальный стереозвук на встроенный микрофон, но также и всё то, что происходит вокруг. Встроенная вспышка работает хорошо, но автоматически не открывается (выпрыгивает) когда это необходимо, то есть не срабатывает в автоматическом режиме.
Минус #7. Качество сборки.
Качество сборки не на самом высоком уровне, как и качество пластика. Скрипят кнопки управления на тыльной стороне. Крышка объектива без поводка (для меня не критично).
Минус #8. ПылеНЕзащищённость.
Данная камера из рода компактных ультразумов и её подвижная часть трансфокатора объектива выдвигается далёко вперёд при зумировании и возвращается обратно к закрытому положению. Естественно, при идеальных условиях съёмки в помещении у нас не будет присутствия ветра, облаков пыли или грязи, но, при нахождении вне помещения, данные природные факторы вносят свой корректив в пользование устройством и та самая подвижная часть объектива вбирает в себя какие-то частички «природы» в себя. Отсюда мы получаем частички пыли внутри линз или даже матрице. Сильно «болтающийся» конструктив объектива всем видом нам говорит, что пыльника на оптике нет. На 100% от этого мы не можем избавиться, но есть одно просто решение, которое частично решит это проблему. Перед выключением камеры и «складывании» объектива необходимо убрать весь мусор на пластике объектива (если он есть). Также не стоит держать камеру в вертикальном положении, так как мусор может насыпаться внутрь и без вашего участия. Конечно же, не стоит подвергать камеру максимальным нагрузкам по пыли и грязи при съёмке на пляже, в поле или лесу, когда дует очень сильный ветер и погода явно недружелюбна.
Минус 9. Перегрев фотоаппарата и отсутствие памяти о настройках, при извлечении аккумулятора.
При повышении температуры фотоаппарата питание может выключиться автоматически или видеосъемка может быть недоступной. Ждите, пока температура не понизится. Нужно дать ему остыть. Критично в период жаркого лета или повышенной температуры внутри помещения. Обычно такой проблемой не грешат фотокамеры этого класса.
При извлечении из камеры аккумулятора мы теряем абсолютно все настройки. Всё уходит в «дефолтное» состояние, в том числе настройки даты, времени и часового пояса.
Минус 10. Ошибка Е:62:10 – стабилизатор всё!
Ошибка Е:62:10 обозначает выход из строя стабилизатора объектива. А без него многих возможностей объектива этого фотоаппарата просто невозможно будет достичь. К сожалению, это наиболее распространённая поломка этой серии камер, так как в большинстве своём именно она очень часто встречается. Это похоже на брак в производстве самого продукта или же на программируемую поломку, которая изначально заложена производителем. Естественно корпорация Sony всё отрицает, не считая это чем-то сверхъестественным, но доверие к бренду такие случаи подрывают. Если у вас на экране появилась моргающая надпись Е:62:10, значит что-то произошло со шлейфом стабилизатора вашего фотоаппарата. В основном причин всего три. Первая и самая простая причина это физический износ шлейфа. Такое происходит со временем. Вторая причина связана с тем, что шлейф мог просто отклеиться и отпаяться. И третья, самая грустная и редкая – обрыв шлейфа или его части. Вне зависимости от этих причин всем предстоит дорогой ремонт камеры, который связан с полной разборкой устройства. При ремонте обычно меняется либо объектив целиком, либо происходит замена старого шлейфа на новый. В первом случае ремонт по цене будет дороже, а во втором дешевле. Какой из вариантов ремонта предпочтительнее каждый решает сам. Лично я рекомендую производить ремонт фототехники в специализированных сервисных центрах, которые обладают всем необходимым для проведения диагностики и ремонта такого рода устройств и дают гарантию на свою выполненную работу. Но и кто я такой, чтобы запрещать вам ремонт самостоятельно? Но помните, что данное действие вы будете выполнять на свой страх риск.
Оставляю линк на запчасти для Sony Cyber-Shot HX300 :
https://aliexpress.ru/item/1005001961475282.html?spm=a2g2w.productlist.0.0.777f6dc4sVthIc&sku_id=12000018236213904
Инструкция по замене шлейфа самостоятельно:
https://www.youtube.com/watch?v=4D_ghX0_Yi0
Внезапно!
Недавно и мой девайс выдал эту «прекрасную» ошибку, чему, конечно, я не обрадовался, но всё же принял как факт. Так что фото и видеоотчёты по ремонту устройства будут после того, когда ко мне приедет шлейф. И я расскажу о том, какая из 3х причин коснулась именно моего экземпляра.
Спасибо за внимание! Оставайтесь на связи!